Что делать при встрече с медведем?

На дворе апрель, а это значит, что совсем скоро любители природы отправятся по лесам — кто на прогулку, кто за березовым соком, а кто за первыми грибами, которые появляются обычно в последней декаде месяца. И вот тут-то и может их подстерегать опасность.

Фото pixabay.com

Помните детский стишок Самуила Маршака? «Пробирается медведь сквозь густой валежник. Стали птицы песни петь, и зацвел подснежник». Подснежники — это прекрасно, а вот встреча с медведем совершенно ни к чему. А эти звери выходят из спячки уже во второй половине марта. И если еще лет десять назад косолапый был для нас персонажем из народных сказок, то в последние годы ситуация изменилась: в регионе начали находить медвежьи следы.

Начиная с осени 2018 года существование медведей было подтверждено в ряде районов — Сосновоборском, Никольском, Шемышейском, Лунинском, Городищенском, Кузнецком. В июне прошлого года у села Мокрая Поляна Никольского района медведь вышел к бригаде лесорубов — его даже удалось снять на видеокамеру телефона. Хищник порычал на людей, а потом пустился наутек.

Вышедший из спячки медведь не так агрессивен, как осенью: он еще слаб и не рискнет напасть на человека, если тот его не спровоцирует. Задача медведя весной — найти пищу. Это всеядное животное может перекусить и корешками, и трупами погибших зимой животных. Но это касается одиночек. А вот медведица с медвежатами может быть опасна. Ведь малыши, ничего раньше не видевшие кроме берлоги, крайне любопытны и не знают страха — они могут захотеть познакомиться с неизвестным им существом. А мать, решив, что над ее чадом нависла угроза, может атаковать человека.

Узнать о том, что медведь обитает неподалеку, можно, во-первых, по следам, а во-вторых, по отметинам на деревьях — зверь оставляет их, когтями обдирая кору и помечая свою территорию.

«При посещении лесных массивов необходимо держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно. Избегайте длительного продвижения через густые заросли», — предупредили специалисты регионального Минлесхоза.

Чтобы избежать неприятной встречи (и не только с медведем, но и, например, с кабаном), специалисты рекомендуют в лесу шуметь. Кричать, петь песни, громко разговаривать, стучать по ведру. Животные в таких случаях предпочитают исчезнуть прежде, чем попадутся человеку на глаза.

Если же встречи избежать не удалось, ни в коем случае нельзя делать резких движений и смотреть зверю в глаза. На дерево влезать не стоит: молодой топтыгин может полезть следом, а пожилой будет сидеть и караулить.

Необходимо поставить между собой и медведем крупный предмет (велосипед, рюкзак) и медленно отходить назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Бежать (желательно под горку) можно, только скрывшись из поля зрения животного. Сразу пускаться наутек нельзя — этим можно спровоцировать медведя на погоню, а он, между прочим, развивает скорость до 50 км/ч.

Ольга Терехина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.