Приводим в порядок документы на дачу

Пензяки на прошлой неделе открыли дачный сезон. Сейчас самое время не только позаботиться о будущих грядках, но и привести в порядок документы на свои шесть соток и дачные постройки.

Как правильно оформить участки и домики, чтобы быть их полноправными владельцами и не оставить своим наследникам кучу бумажных проблем, читателям «МЛ» рассказала начальник управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

*   *   *

— Оксана Анатольевна, дачная амнистия в нашей стране действует уже много лет, но ее условия периодически меняются. Кто ей может воспользоваться сейчас?

— Дачная амнистия — так условно называют федеральный закон, который упрощает регистрацию индивидуальных жилых домов, садовых домиков, гаражей и бань, а также земельных участков, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и огородничества.

Сейчас также действует дачная амнистия 2.0. Если есть документы на дом, построенный до 14 мая 1998 года, но его владелец не может зарегистрировать свое право собственности на него и земельный участок, он может обратиться в органы местного самоуправления, бесплатно получить земельный участок и оформить свою недвижимость.

Из документов потребуются технический паспорт на дом, подтверждение прописки по этому адресу, чеки об оплате коммунальных услуг.

*   *   *

— Как зарегистрировать право собственности на земельный участок по дачной амнистии?

— Чтобы зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости право собственности на земельный участок, потребуется постановление о предоставлении этого участка в собственность или свидетельство о праве собственности (до 1998 года они выдавались в администрациях районов). С этими документами нужно обратиться в Росреестр и зарегистрировать одновременно земельный участок и дом на нем. Если дом еще строится, сначала можно зарегистрировать только участок.

Процедура выглядит следующим образом. Сначала владелец недвижимости вызывает кадастрового инженера, который готовит технический план на постройку. Затем подает документы и заявление в МФЦ, оплачивает государственную пошлину.

Специалисты МФЦ заверяют документы электронно­цифровой подписью и передают их сканы в Росреестр. Как только права на участок и постройку будут зарегистрированы, выписка о праве собственности поступит в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги».

*   *   *

— У нас есть дом, который расположен на земельном участке в садоводческом некоммерческом товариществе. Что будет, если права на дом не зарегистрировать?

— Многие граждане, проживающие в таких домах, даже не задумываются, что у них на участке расположен самый настоящий самострой. Юридических прав на подобные постройки у них нет!

Фактически, если право собственности на дом не зарегистрировано, то и полноправным собственником гражданин быть не может. С домом нельзя совершать юридические сделки: продавать, дарить, наследовать и т. д. Если данные о доме не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то переход права на данный объект произвести невозможно.

*   *   *

— Одно время всем настоятельно рекомендовали межевать свою землю. Так обязательно это делать или нет?

— Межевание земельного участка — дело добровольное, проводится оно для установления границ участка на местности. Желательно его все‑таки провести, чтобы в дальнейшем избежать споров с соседями или мошеннических действий. Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ земельного участка и составления межевого плана.

*   *   *

— Все ли постройки, которые находятся на земельном участке, нужно регистрировать в ЕГРН?

— Государственной регистрации подлежат все объекты капитального строительства — здания, строения, сооружения.

Капитальными считаются объекты недвижимости, которые имеют прочную связь с землей, стоят на фундаменте. Демонтировать и перенести такой объект, не нарушив его характеристик, не получится. Другими словами, к капитальным относятся жилые и нежилые постройки, которые неразрывно связаны с участком. Все остальные считаются некапитальными, их регистрировать нет необходимости.

*   *   *

— Правда ли, что не на всех участках можно возводить объекты капитального строительства?

— Да, это действительно так. Если, например, гражданин хочет построить у себя на земельном участке баню с фундаментом, необходимо проверить его вид разрешенного использования. Если участок предназначен для садоводства или индивидуального жилищного строительства, то капитальные постройки на нем возводить можно. Потом их следует зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости. На участке, который предназначен для огородничества, возводить капитальные постройки нельзя.

*   *   *

— Как можно узнать, какой вид разрешенного использования у земельного участка?

— Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать самостоятельно в режиме онлайн, воспользовавшись сервисами на официальном сайте Росреестра. Например, на Публичной кадастровой карте можно ввести кадастровый номер земельного участка — и сразу появится информация о виде разрешенного использования.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.