Овсянка, сэр!

О пользе этой каши мы все слышим с детства. Однако то, что она действительно важна и нужна, понимаем лишь в осознанном возрасте. Существует много различных мифов по поводу здорового питания, и один из них гласит, что овсянка полезна. Он верен лишь наполовину.

Фото pixabay.com

Оказывается, овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Поэтому стоит избегать каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

А вот об овсе стоит поговорить. Он содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.

Полезные советы

— Для укрепления зубов, костных тканей.

Рецепт: Овсяные хлопья «Геркулес» замочить на три часа в прохладной воде. После этого довести до кипения. Готовую кашу есть ежедневно.

— Для снижения веса и очистки всего тела известные диетологи рекомендуют принимать овсяный отвар.

Рецепт: стакан чистого, промытого овса залить литром очищенной воды, потихоньку кипятить около 20 минут. После старательно укутать или перелить в термос для получения концентрированного настоя. Оставить на половину суток. Готовый напиток процедить, используя сито, подсластить 100 г меда, повторно довести до кипения. Когда остынет — выдавить в него сок лимона. Хранить в холодильнике.

— Для нормализации уровня артериального давления, защиты сердца и сосудов.

Рецепт: 170 г неочищенного овса залить 4 ст. воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объема отвара в 2 раза. После остудить, процедить. Пить ежедневно по полстакана.

— Лекарство от отечности.

Рецепт: 170 г крупы прокипятить в 4 ст. очищенной воды в течение 10 минут, подсластить 1 ложкой меда и прокипятить еще 5 мин. Отвар готов.

Овсянка — отличный вариант для завтрака, так как дает организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создает защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера еще успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле.

Если вы обладаете слишком хорошим аппетитом и маленькая порция овсянки не в состоянии его удовлетворить, то после тарелочки каши смело вкушайте любимую яичницу, бекон, хлеб с маслом — уникальная крупа нейтрализует вредный эффект указанных жирных блюд, не даст отложиться холестерину в виде бляшек на стенках сосудов.

Может ли овсянка навредить?

Это касается в первую очередь людей, страдающих от целиакии — непереносимости злаковых культур. Да и меру необходимо знать во всем.

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьезно нарушить работу кишечника.

Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.