Знаете ли вы, что среднестатистический офисный стол в 400 раз грязнее, чем ободок унитаза, а на каждом квадратном сантиметре вашего рабочего телефона может жить почти четыре тысячи микроорганизмов? Знаете ли вы, что среднестатистический офисный стол в 400 раз грязнее, чем ободок унитаза, а на каждом квадратном сантиметре вашего рабочего телефона может жить почти четыре тысячи микроорганизмов?
Большое количество людей, отсутствие личной гигиены, некачественная уборка помещений — все это превращает офисное пространство в настоящий курорт для болезнетворных микробов. К сожалению, большинство офисных сотрудников, да и не только они, не задумываются о чистоте своих рабочих мест и пренебрегают уборкой. Оказывается, что из-за отсутствия элементарной уборки рабочего места в офисах присутствуют такие бактерии, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, хеликобактер пилори и много еще всего. Также выяснилось, что вокруг рабочего места женщины зачастую в 3-4 раза больше бактерий по сравнению с рабочим местом мужчины.
Согласно результатам опроса только 10% сотрудников делают уборку на своем рабочем месте (протирают стол, монитор, клавиатуру) раз в месяц, а еще 9% — не делают уборку вообще.
Кстати, антибактериальные салфетки не слишком эффективны в борьбе с офисными микробами, вместо них лучше использовать специальный антибактериальный спрей. Им можно обрабатывать и столы, и телефонные трубки. Если в офисе есть мягкая мебель, раз в неделю ее необходимо тщательно пылесосить, а раз в месяц подвергать мытью со специальными шампунями.
Еще одно злачное место на работе — офисная кухня. Ученые выяснили, что на поверхности кофейной чашки или кружки в 90% случаев присутствуют различные микроорганизмы, в том числе энтерококк фекальный, являющийся возбудителем различных инфекций. С помощью бактериального анализа ученые определили, что на ручке офисного холодильника проживает около 1600 различных бактерий, на ручке чайника — почти 2,5 тысячи!
Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться общественной губкой для мытья посуды: на ней также проживает огромное количество патогенных организмов. Если вы едите на офисной кухне, не пользуйтесь общими тарелками, кружками и приборами, отдавайте предпочтение одноразовой посуде — так гораздо меньше риска. Или принесите на работу свою посуду, которой будете пользоваться только вы.
Одной из очевидных причин распространения болезнетворных организмов стало отсутствие элементарной гигиены у сотрудников или ее грубое нарушение. Конечно, пандемия заставила нас мыть руки чаще, чем раньше, но этого все равно недостаточно. Порядка 60% людей пренебрегают мытьем рук после посещения туалета, перед едой или перед тем, как приготовить себе чашку кофе.
Как же защитить себя? Есть простые правила.
- В течение дня как можно чаще мойте руки с мылом и используйте специальный санитарный гель.
- Используйте антибактериальный спрей (в крайнем случае спиртовые салфетки) для обработки офисного стола, канцелярских принадлежностей, техники. Помните, что пыль и грязь на рабочем месте являются отличной средой обитания и размножения бактерий.
- Не ешьте за рабочим столом и не храните на нем распечатанные пачки печенья, сладости и прочие продукты питания. Проведите ревизию в тумбочке и ящике стола.
- Мойте как можно тщательнее свою офисную кружку.
- Не слушайте тех, кто говорит вам, что «микробы и так повсюду, зачем из-за них переживать». Скорее всего, именно они относятся к числу тех, кто моет руки через раз. Ваше здоровье — в ваших руках!
Кроме всех этих очевидных вещей психологи выделяют еще одну причину частых болезней работников — нежелание работать. Наша психика так устроена, что быстро находит себе причину, чтобы увести человека с работы. Правда, сам работник не всегда это осознает. Но вспомните ситуацию, когда вы не были готовы к разговору с начальником или не выполнили отчет и перед часом икс вдруг случалась травма или появлялись симптомы простуды. Это так называемая психологическая выгода болезни. Все-таки лучше научиться договариваться с собой о выполнении обязанностей, чем болеть.