Алексей Лазаренко: «Люблю запутанные сюжеты»

Недавно на телеканале ГТРК «Пенза» появился новый журналист. Молодой, но, по заверениям коллег, весьма перспективный. Алексей Лазаренко, конечно же, не ускользнул от нашего внимания и стал героем традиционной рубрики еженедельника «Пенза плюс ТВ».

Фото В. Павловского.

— Алексей, в какой момент ты понял, что хочешь стать журналистом?

— К этому я пришел далеко не сразу. В 19 лет окончил юридический колледж по специальности «Правоохранительная деятельность». Однако юриспруденция меня перестала интересовать, наверное, понял, что это немного не мое, и не стал дальше получать высшее юридическое образование. Кем быть дальше, тоже не знал. В итоге пошел работать. Два года трудился в сфере производства: делал картон, выпиливал детали, собирал мебель. В этой среде я как-то проникся простым общением с людьми-работягами; меня это, я бы сказал, вдохновило, и мне захотелось такую работу, где я в неформальной обстановке мог бы общаться с людьми. Это был первый такой смутный ориентир, чтобы определиться с профессией. Второй — это гонзо-журналисты Том Вулф и Хантер Томпсон. После книги Томпсона о мотоциклетной банде «Ангелы ада», которую он писал, разъезжая с байкерами в течение нескольких месяцев по США, что было очень опасно из-за недоверия прессе, я решил: вот это настоящая профессия. Так что сейчас являюсь студентом 3 курса кафедры «Журналистика» педуниверситета.

— Как к твоему выбору отнеслись близкие?

— Поддержали и всячески одобряли. На меня никогда не давили родители, но хотели, чтобы у меня были высшее образование и профессия. А журналист — их вполне это устраивало.

— Начинал ты на «ТВ Заречный»…

— Так как я родился, вырос и жил в Заречном, то первым делом, будучи еще первокурсником, отправился на местное телевидение получать свой первый опыт. Это был июль 2022 года. Главный редактор Станислав Геннадьевич Карякин встретил меня с некоторым скептицизмом и иронией. Им, конечно, требовались корреспонденты, но всегда же хочется, чтобы приходили опытные люди со знанием дела. Тем не менее меня не забраковали, дали возможность попробовать как студенту. Свой первый сюжет я писал долго и мучительно, а в результате еще получилось и очень плохо. Но в конце концов меня всему научили. Коллектив был потрясающий, профи. Там-то я окончательно и полюбил свою профессию. Решил остаться не в статусе практиканта, а внештатного корреспондента редакции телевидения. Поработал год внештатным, а на второй взяли в штат.

— Почему решил перейти на ГТРК?

— В 2024-м я переехал жить в Пензу вместе с моей любимой женщиной, которой, пользуясь случаем, передаю большой привет. Она сама пензячка, поэтому переехать в Заречный ей не представлялось возможным. Тут у меня самого появились сложности, так как добираться до родного городка на работу стало трудно. Я решил перебраться в Пензу совсем и выбрал ГТРК «Пенза». У меня пары по «Основам тележурналистики» вел журналист ГТРК Павел Морозов. Я у него поинтересовался насчет вакансии корреспондента там, где он работает. Оказалось, что она будет, и он меня сюда привел. Со всеми познакомил, все рассказал-показал. Здесь я всего месяц, но мне все нравится.

— Каким был твой первый самостоятельный сюжет?

— Стажировался неделю. Так как у меня за плечами уже был опыт работы на телевидении, то доверили снять сюжет про многострадальный мост на Токарной. Его я написал с большим энтузиазмом и умением, нежели свой первый на зареченском телевидении, и сюжет вышел в эфир.

— Какие темы тебя больше привлекают?

— Больше всего те, где все запутанно и нужно разобраться. Как правило, это социальные проблемы и коммунальные баталии. Там весь интерес в людях, их историях и эмоциях. Рассказывать о выдающихся людях тоже нравится. Каждый из нас человек, у всех меняется настроение и случаются проблемы, и бывает, что пропускать через себя чью-то жизнь достаточно трудно. В такие моменты мне какой-нибудь концерт в детсаду кажется куда более привлекательным.

— Как твои близкие реагируют, когда видят тебя на экране? Советуют, критикуют?

— Так как я теперь вижусь с родителями редко, то они очень ждут, когда выйдет мой сюжет и я появлюсь в кадре. А вообще да, бывает, и советуют, случается, что и хвалят.

— Какие у тебя увлечения?

— Наверное, банально, но книги и музыка. Это помогает как будто сменить обстановку. Особенно когда сам пишу музыку. Электронную в секвенсоре, разумеется. Животных очень люблю, есть кот Василий, моя сладкая булочка, но он остался в Заречном.

Яков БЕЛКИН.