В России появится открытый реестр неплательщиков алиментов — Совет Федерации одобрил такой закон. По данным Минюста, в списке будут числиться около 144 тысяч мужчин и женщин, задолжавших своим детям или нетрудоспособным родителям.
Спорный момент
Реестр будет частью банка данных Федеральной службы судебных приставов. Как только человека включат в список, в течение трех суток ему придет об этом уведомление в виде телеграммы и смссообщения. С этого момента в открытом доступе будут находиться его Ф.И.О., дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве. Как только задолженность будет погашена, персональные сведения из системы удалят.
«Увы, даже такая мера не дает гарантий, что все долги будут оперативно выплачены, — комментирует новый закон адвокат Михаил Лисин. — Злостных алиментщиков таким порицанием не напугаешь.
Но есть и другая инициатива — создание государственного алиментного фонда. Суть его в том, что государство само погасит долги по алиментам, а затем истребует их с неплательщиков, но уже с процентами за просрочку. Такая мера точно помогла бы тысячам родителейодиночек, которые годами дожидаются алиментов — им не придется самостоятельно разыскивать должников и обивать пороги судов».
Дела житейские
В практике Михаила Лисина много интересных дел, связанных с алиментами и семейными разборками. Например, один отец задолжал своему ребенку в общей сложности 1 миллион рублей! Женился во второй раз, в этом браке тоже родились дети. Глава семейства не имел официального дохода и имущества и… гордился этим: мол, нечего с меня взять и платить нечем. Однако в 40 лет мужчина скоропостижно скончался.
Его существенная доля в родительской квартире (его единственном жилье) по наследству перешла его отцу, матери и нынешней супруге. А вот они‑то были людьми платежеспособными, с официальным доходом и имуществом, и потому долг по алиментам лег на их плечи пропорционально унаследованным долям.
В другой истории фигурирует квартира, долями разделенная между братом и сестрой. Мужчина оттуда съехал, а сестра с детьми остались. Но вскоре женщина встретила новую любовь, вышла замуж, и глава семьи разместился на этой же жилплощади.
Брат подал судебный иск о выселении этого мужчины. И на то было его полное право: для размещения кого‑то в квартире, где есть его доля, требуется согласие собственника квадратных метров.
«Я советую всем не тянуть и составить завещание, распределив имущество между родственниками. Не менее важно озаботиться будущим своих денежных вкладов, чтобы близкие не перегрызли из‑за них друг друга. Для этого нужно подготовить завещательное распоряжение. Документ имеет такую же юридическую силу, как и удостоверенное нотариусом завещание, но имеет отношение только к деньгам, размещенным в конкретном банке».
Завещательное распоряжение оформляется в банке, где был открыт вклад (счет). Документ составляется в двух экземплярах, а подпись завещателя заверяется уполномоченным специалистом финансового учреждения. Документ можно переписать или отменить в любое время.
Доверчивые бабушки
«Увы, нередко бывает, что бабушки и дедушки дарят свои квартиры детям, внукам в надежде на их заботу и уход, а затем оказываются в доме престарелых, — продолжает Михаил Лисин. — Важно отличать дарение от договора пожизненной ренты. В первом случае это безвозмездная сделка: по ней квартира перейдет новому собственнику, и он сможет выселить вас в любой момент.
Единственный способ обезопасить себя от этого — заключить договор пожизненной ренты. По нему одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику) свое имущество, а взамен получает регулярные денежные выплаты или иное содержание (уход, закрытие основных жизненных потребностей, лечение и пр.). При этом получатель ренты остается проживать в данной квартире. Рента прекращается только с его смертью.
«Если вы подарили кому‑то квартиру и вдруг передумали, вернуть ее будет непросто: необходимо мировое соглашение или отмена в судебном порядке», — подытоживает адвокат.
Диана Вейбер