Путешествия, особенно на машине, стали очень популярными. Нет зависимости от обстоятельств, можно сделать остановку там, где понравится, пофотографировать на память красивые пейзажи. Но есть здесь и свои минусы. Некоторые плохо переносят транспорт. Причем это может распространяться и на взрослых, и на детей.
Вспомним, что за наше равновесие, координацию и ориентацию тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Его основная часть находится во внутреннем ухе, но главная работа все же происходит в специфическом отделе головного мозга — мозжечке.
Нарушения в работе вестибулярного аппарата приводят к развитию морской болезни. Она проявляется в виде тошноты или укачивания. Морская болезнь, или кинетоз, вызывается длительными монотонными колебаниями. Несмотря на название болезни, она возникает при езде в общественном транспорте, автомобиле, поезде. Подвержены этой слабости очень многие люди разных полов, возрастов и любой степени физической выносливости.
Прежде всего, следует заметить, что устойчивость вестибулярного аппарата человека формируется с раннего детства, при этом генетическая предрасположенность, конечно, играет свою роль, но далеко не главную. Существует пока не обоснованное предположение, что если тренировать тело с ранних лет, приучая его к нагрузкам определенного рода, таким как длительные перемещения на транспорте, то во взрослом возрасте оно будет легко справляться с ними без каких-либо побочных эффектов для организма.
Кинетоз проявляется при сенсорном конфликте — это несоответствие ощущений тела и зрительного восприятия. Представьте, что вы плывете на корабле. В море сильный шторм, но волн вам не видно. В этот момент вы чувствуете, что корабль движется, но зрительный аппарат подает в мозг сигнал, что вы находитесь на месте. Именно этот сбой и является причиной недомогания.
Каковы же еще причины развития кинетоза? Конечно, это психологический настрой. Человек, которого уже укачивало в транспорте, может себя заранее настраивать на неблагоприятный исход. То есть накручивает себя. Это тоже является причиной возникновения болезни. Расслабьтесь и не думайте о плохом, так больше вероятность того, что все пройдет благополучно.
Самый простой способ тренировки — продолжительное раскачивание на качелях в детстве. Во взрослом состоянии придется работать над собой. Психологи предполагают, что чаще укачивает тех, кто не может отпустить контроль. Тех, кому надо все и всегда контролировать. Таким людям надо научиться доверять другим.
А кроме того, есть еще ряд мер, которые можно предпринять при укачивании:
- самовнушение (успокойте себя, тогда пройдет тошнота и паника);
- садитесь по ходу движения транспорта; закройте окно шторой;
- сконцентрируйте свое внимание на одной точке;
- поэкспериментируйте с точечным массажем (уши, ладони, ступни).
Как и в любом серьезном мероприятии, в путешествии всегда остается вероятность форс-мажора. Можно, конечно, воспользоваться многочисленными средствами от укачивания, но не всем они подходят и не всегда помогают. В этой ситуации вам, возможно, помогут некоторые простые народные средства, как, например, распространенный способ использования карамели с кислым или мятным вкусом и, как вариант, лимонной дольки. Этот нехитрый способ позволит на время обмануть организм, выступив в качестве хорошего отвлекающего маневра от неприятных ощущений.
Если есть возможность, эффективным средством будет просто лечь на горизонтальную поверхность, к примеру на свободные разложенные сиденья, и побыть в таком состоянии до полного исчезновения неприятных симптомов тошноты и головокружения.
Если же дело зашло слишком далеко и на вас неумолимо наступает собственный форс-мажор, тогда просто придется воспользоваться любым подвернувшимся под руку прочным полиэтиленовым пакетом.
В заключение хочется отметить, что, если вы уже знаете особенность вашего организма определенным образом реагировать на транспортные перемещения, просто постарайтесь, если это возможно, таким образом спланировать свой маршрут, чтобы как можно более минимизировать возникновение неблагоприятных условий.
Удачных вам поездок, и будьте аккуратны!