Вера Дупенко: «Главное мое увлечение — театр»

Вот уже 13 лет Вера Дупенко является актрисой Пензенского драматического театра. В ее активе около двух десятков ролей. И это не считая участия в иммерсивном спектакле «Дом тайны» о жизни короля немого кино Ивана Мозжухина, где она играет вместе с актерами драмтеатра Павлом Тачковым, Андреем Кулаевым и Мариной Матвевниной. Сегодня Вера Дупенко — героиня нашей традиционной рубрики.

Фото М. Ивановской.

— Что повлияло на твой переезд в Пензу из родного Тамбова?

— Просто в какой-то момент я поняла, что нужно как-то свою судьбу менять. Мне захотелось пойти в другой коллектив, в другой театр, вот и захотелось своей жизни, поэтому я поехала в этот город. И так получилось, что толчком к переезду послужила встреча на театральном фестивале в Тамбове с художественным руководителем Пензенского драмтеатра Сергеем Казаковым и заслуженным артистом России Василием Конопатиным. Я вела тот фестиваль, они меня заметили и пригласили. Приехали мы с мужем (теперь уже бывшим).

— Какой показалась Пенза, театр?

— Город мне очень понравился, понравился новый, только что отстроенный театр. Увидела много красивых девушек и подумала, как же мне с ними соревноваться? Мы любили гулять по пензенским улочкам. Мне Пенза до сих пор нравится больше родного Тамбова.

— Вспомни свои первые роли…

— Наверное, я не очень хорошее впечатление произвела, когда поступала в театр, потому что поначалу больших ролей мне почти не давали. Сначала играла в сказке, в массовке, потом снова в массовке играла, затем наконец поставили в смену играть «Позднюю любовь». А уже в конце моего первого сезона на малой сцене сыграла в «Истории одного преступления» о Столыпине. Это не биографический спектакль к юбилейной дате, а трагикомическая театральная фантазия с детективным сюжетом.

Приезжал Заславский, который сейчас ректор ГИТИСа, а в то время он был театральным критиком, и ему спектакль очень понравился. В итоге «Историю одного преступления» показали даже на канале «Культура». Мы его и на фестивали возили. После этого Казаков начал мне давать хорошие роли. Помню, кстати, что спектакль очень понравился Михаилу Каплану, он меня поздравлял с удачной ролью.

— Какие роли считаешь для себя знаковыми?

— Конечно же, это спектакль «Хорошая», где я играю Марусеньку. Он пользуется неизменным успехом у зрителя, мы его сыграли уже под сотню раз. Управделами в «Однажды в учреждении», синьора Капулетти в «…Чуме на оба ваши дома», леди Капулетти в пьесе «Ромео и Джульетта», Евгения Мироновна в «На бойком месте», Джейн в постановке «Клинический случай», Лариса «С училища», Аврора Валуа в спектакле «Мое загляденье»…

— Правда, что ты как-то помогла нашим бойцам на СВО?

— На моей малой родине в Тамбове состоялась первая читка пьесы Вячеслава Рогожкина «Доброволец», в которой я принимала участие. Это произведение показывает, как спецоперация повлияла на жизнь людей и поменяла их сознание. В конце читки режиссер Вячеслав Рогожкин обратился со сцены к тамбовчанам с предложением собрать деньги на комплект «Бекасов», чтобы затем передать его бойцам за ленточку. Посильную помощь оказали не только зрители, но и сами актеры. В результате удалось собрать достаточную сумму для приобретения комплекта, включающего в себя сами дроны, очки для оператора, пульт управления, аккумуляторы и зарядные устройства к ним, а также другие комплектующие и тактический рюкзак. Комплект квадрокоптеров был передан 88-й добровольческой бригаде «Эспаньола» ВС РФ.

— Сын у тебя когда-то занимался спортивной гимнастикой…

— Он уже большой, гимнастика осталась в прошлом. Учится на первом курсе педагогического колледжа. А я снова замужем и, считаю, снова удачно. Александр — строитель, хорошо зарабатывает и увлекается спортивной рыбалкой, даже ездит на соревнования. Мы познакомились в 2014 году, когда я подрабатывала в одном из ночных клубов Пензы. Саша моложе меня, но это никак не влияет на наши отношения. Вот уже три года мы живем в счастливом браке.

— Расскажешь о своих увлечениях?

— Вместе с коллегами по театру Анной Арзямовой и Дарьей Шнейдер увлекаемся пол-дэнсом. Это нам позволяет чувствовать себя всегда востребованными, чтобы мы не сходили с ума без ролей, наполняет жизнь каким-то новым смыслом. И заодно поддерживаем свою физическую форму.

Еще я люблю петь, даже ездила в прошлом на конкурс поющих актеров. Он проходил в Екатеринбурге и назывался «Пой, ласточка, пой!». Я участвовала в конкурсе с двумя композициями: «Декаданс» группы «Серебряная свадьба» и Apres Moi из репертуара певицы Регины Спектор. В итоге была удостоена специального приза жюри.

А главное мое увлечение — это театр. И Пензенский драматический я считаю своим вторым домом, это МОЙ театр.

Яков БЕЛКИН.