Суточные биоритмы человека диктуют все!

«Если вы хотите знать, когда лучше делать прививки, готовить обед, принимать ответственное решение, отдыхать, водить автомобиль или особенно тщательно прислушиваться к состоянию своего здоровья, то вам необходимо познакомиться с основами биоритмики, — предупреждает читателей «МЛ» врач­невролог Нэлли Разинова. — Согласно им в каждый час дня и ночи у человека разная реакция!»

Итак, вооружаем вас полезными знаниями:

— 3.00—4.00. Момент смены. В результате сужения кровеносных сосудов начинается фаза разогрева, во время которой повышается температура тела, организм постепенно готовится к работе.

— 4.00—5.00. Нехватка воздуха. В это время при некоторых заболеваниях легкие могут стать самой уязвимой частью организма. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужены, становится тяжело дышать. Здоровые люди такого состояния не ощущают.

— 5.00—6.00. Минимальная активность почек. Ночью деятельность почек ограничивается (удаляется меньше вредных веществ). Биоритм благоприятен. Если бы почки были активны постоянно, приходилось бы неоднократно вставать в туалет.

— 6.00. Поднимитесь пораньше. Внутренний будильник пробуждает все системы организма. Сердце начинает работать активнее, артериальное давление возрастает. В крови увеличивается количество глюкозы и аминокислот, чтобы клетки могли получить энергию и материалы для синтеза веществ, поддерживающих процессы жизнедеятельности.

— 7.00—8.00. Утренние калории. Желудок в наилучшей форме и поэтому легко справится с завтраком. Большая часть углеводов, поступивших с пищей, превратится в энергию, которая очень скоро вам пригодится.

Кроме того, в этот час концентрация в крови мужского гормона тестостерона на 40 % выше, чем в полночь, поэтому многие мужчины ощущают наиболее сильную сексуальную потребность.

— 8.00—9.00. Нагрузка на сердце. Наш «мотор» отягощают рост артериального давления и учащение ритма сокращений — появляется опасность для больного сердца.

— 9.00—10.00. Много кортизона, мало лимфоцитов. Кортизон (гормон коры надпочечников) достигает апогея в крови, а число лимфоцитов снижается до самого низкого уровня в течение суток. Сила защитных реакций организма уменьшается, возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

— 10.00—11.00. Пик активности мозга. Наиболее подходящее время для интенсивной умственной гимнастики. Лучше всего функционирует кратковременная память, хранящая информацию только несколько часов.

— 11.00—12.00. Самый плодотворный момент. Большинство функций организма достигает наивысших показателей.

— 12.00—13.00. Только под гору. Полуденный пик развивается, но способность к суперотдаче уменьшается. Разумеется, что после достижения вершины активности необходима разрядка.

— 13.00—14.00. Пришла зевота. Сонливость наступает каждые 4 часа, это естественный физиологический цикл. У людей в зависимости от возраста и природной активности он имеет различную интенсивность — от небольшой зевоты и желания подремать до засыпания на ходу.

— 14.00—15.00. Отдыхай! Послеполуденный минимум продолжается. Тело и разум в своеобразном расслаблении. Передышка просто необходима.

— 15.00—16.00. Новый прилив сил. Способность к напряжению возвращается. Наши часики перестраивают вегетативную нервную систему: от ее симпатического отдела, обеспечивающего высокую отдачу, к парасимпатическому, управляющему периодом покоя. Однако результат проявляется лишь через несколько часов.

— 16.00—17.00. Время прививок. В этот час профилактические прививки наиболее эффективны.

— 17.00—18.00. Снова пик. Активность человека достигает очередного, хотя и несколько меньшего подъема. Сердце опять перекачивает больше крови, мышцы становятся сильнее. Занятия физическими упражнениями дают максимальный приток сил.

— 18.00—19.00. Стремление к покою. Температура тела самая высокая. Но с этого момента она будет постепенно снижаться (конечно, у здорового человека). Одновременно затухают важные функции организма, превалирует стремление к отдыху.

— 19.00—20.00. Никаких стрессов. Самые лучшие часы у организма позади, даже на стресс он реагирует слабее. В аналогичной стрессовой ситуации в полдень сердце увеличивает число сокращений на 35 %, сейчас только на 25 %.

— 20.00—21.00. Водительский талант. В это время у шоферов очень быстрая и точная реакция, время которой 0,095 секунды (самое короткое в течение суток). Спустя два часа человек за рулем реагирует медленнее, а в 2.00 рефлекс никуда не годится, приходя в норму только через 5 часов.

— 21.00. Стоп для желудка и кишечника. Пищеварительный тракт уже отдыхает. Желудок выделяет мало секрета (к полуночи выделение прекращается почти полностью), поэтому поздний обильный ужин ляжет камнем и может серьезно нарушить сон. Помните об этом, ведь желудок давит на сердце, когда вы спите.

— 22.00. Дети растут. Приблизительно через час после того, как ребенок уснул, его гипофиз выделяет гормоны роста, которые действуют на хрящи трубчатых костей. Все верно — цветы жизни растут во сне.

— 23.00. Пора в постель. Сон перед полночью самый здоровый. Кто‑то возразит: это у «жаворонков», а «совам» лучше лечь позже, потому что такое время для них особенно плодотворно. Верно, однако исследования показали: «птичья» установка отнюдь не врожденное, а приобретенное состояние, сознательное насилие над естественным биоритмом. Установлено также, что в первой половине ночи сон крепкий и глубокий, а во второй — неспокойный, с тревожными сновидениями.

— 00.00—3.00. Седьмые сны. Забудьте обо всем и хорошенько выспитесь перед очередным днем вашей порой не слишком легкой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.