Вот и наступил сентябрь, а значит, можно уже подводить предварительные итоги дачного сезона2024 и начинать подготовку к новому. За необходимой информацией «МЛ» обратился к кандидату сельскохозяйственных наук, агроному Александру Власову.
Картошке и луку не повезло
«В этом году из‑за аномальной жары дачники остались без урожая двух культур — картофеля и лука, — подчеркнул наш консультант. — Первые дожди в этом году, которые достаточно увлажнили почву, пролились только в начале августа. У большинства огородников картошка просто запеклась в земле и не смогла прорасти. Во время цветения ей не хватило влаги, клубни выросли очень мелкими.
Те, кто посадил картофель в мае, еще смогут собрать урожай в сентябре. Но при условии, что ботва зеленая. Если же все высохло, то клубни надо убирать.
Репчатый лук остановился в росте уже в конце июня, пожелтел и не дал урожая совсем. Даже если дачникам удавалось обильно поливать грядки самостоятельно, то луковицы все равно получились мелкими и очень горькими на вкус. Я рекомендую не экспериментировать с сортами и сажать проверенные гибридные сорта Центурион, Геркулес, а также Штуттгартер Ризен.
В этом сезоне капуста — рекордсмен среди овощей по потреблению воды — в середине лета вовсе остановилась в росте. Ее листья потрескались, а кочаны так и не сформировались из‑за аномальной жары и отсутствия влаги. Но сейчас благодаря погожей осени и теплым дням в конце августа есть шанс собрать хороший урожай поздних сортов капусты в октябре. При этом, конечно, грядки необходимо тщательно поливать, а уход не забрасывать. В следующем году советую сажать гибридные сорта капусты Шармант и Ринда. Они более устойчивы и дают отменный урожай при любых погодных условиях».
По словам Александра Степановича, в столь теплое лето комфортно чувствовали себя другие культуры: пензенские дачники собрали небывалый урожай помидоров, огурцов, тыквы, кабачков, моркови, свеклы. У некоторых благодаря южным условиям созрели 10‑килограммовые арбузы и дыни!
Что же касается плодовых и ягодных культур, то в этом году из‑за ранних заморозков до минус 10 в мае большинство таких посадок пострадало и отдыхало. Урожай малины, вишни, смородины, черешни зависел от района Пензенской области — некоторые пострадали от непогоды меньше других.
Готовьте почву осенью
Александр Власов призывает дачников не забыть в эти осенние дни провести подзимний посев культур: чеснока, редиса, моркови, петрушки и других. Многие дачники спрашивают, можно ли собирать семена с гибридов? «Можно! — уверен специалист. — Но чаще всего гибридные растения (например, огурцы) не образуют семян. Гибриды же томатов формируют семена, но следует учитывать тот факт, что гибриды второго поколения могут не повторять характеристик материнского растения. Может вырасти совершенно не похожая на него культура. Но, как правило, второе поколение у томатов и особенно перцев бывает очень удачным».
Еще один осенний лайфхак от Александра Власова: в сентябре желательно посеять горчицу на будущую чесночную грядку. Перед посадкой не скашивайте и не прикапывайте сидерат. Сделайте бороздки в подросшей горчице на глубину посадки чеснока (примерно 10 см).
Посадите зубчики чеснока. Крупные кладите на расстоянии 10—12 см, мелкие — 7—8 см. Расстояние между бороздками должно быть 25 см. После высадки заделайте ряды, прикрыв их землей.
Горчица содержит больше питательных веществ, чем навоз или перегной, и помогает повысить водо и воздухопроницаемость плодородного слоя. Вещества, которые содержатся в этой травесидерате, подавляют разрастание сорняков, а также обеззараживают почву. После заморозков горчица поможет задерживать снег. Да и верхний слой почвы сильно не промерзнет. Весной придется только прорыхлить плоскорезом посадки.
Этой осенью также нужно провести влагозарядный, или подзимний, полив. Он помогает деревьям и кустарникам лучше перезимовать, защищает корни от подмерзания, уничтожает часть вредителей, ушедших на зимовку в почву. Нужно промочить почву на глубину не менее 60—80 см. Лучшее время для этого ноябрь, когда земля еще не промерзла окончательно, но сокодвижение у большинства растений остановилось или существенно замедлилось.
При правильном поливе деревьев и кустарников в ноябре каждый приствольный круг заливают 2—3 раза так, чтобы вода стояла. Не бойтесь перелить — глубокой осенью это практически невозможно.
По словам Александра Власова, в этом сезоне из‑за жаркого климата появились и новые вредители дачных культур. Но наука не стоит на месте — дачникам поможет биопрепарат метаризин тройного действия. Это биологическое удобрение, стимулятор для растений, инсектицид.
Новейшая разработка действует на вредных насекомых и их личинок, живущих в почве. Это личинки майского жука, проволочник, медведка, мраморный хрущ, совки, крымские и турецкие скосари. Обработка препаратом осенью эффективно воздействует на оленку мохнатую, колорадского жука, трипсов, долгоносиков и других вредителей.
Средство действует через кишечник, поступая к вредителям с пищей, а также проникает через хитиновые покровы, заражая их спорами. Выделяемые энтомопатогенным грибом токсины приводят вредных насекомых к гибели. Сам же гриб не погибает и продолжает здравствовать на останках вредителей.
Если метаризин внесен с осени, то результат проявится уже при уборке урожая в будущем году (клубни картофеля будут без повреждений). Надземную же часть растений следует обрабатывать от вредителей другими биопрепаратами. Если дачный участок сильно заражен вредными насекомыми, то для максимального результата биопрепарат стоит использовать совместно с инсектицидами.
Дайте отпор непрошеным гостям
Поздней осенью и зимой на садовый участок могут наведаться незваные гости: грызуны, зайцы. К таким визитам следует подготовиться, иначе на будущий год можно остаться без яблок, груш или смородины. Убирайте ветки, листву, которые зимой могут стать убежищем для животных. Рыхление почвы в саду тоже способ его защиты. При перекопке грядок ликвидируются мышиные норы. И такой участок вряд ли облюбуют зайцы.
Обязательно проведите не только санитарную обработку сада, но и защитите его с помощью обработки баковой смесью. Разведите инсектицид и фунгицид, к примеру «Фуфанон» и «Профит голд». В новом сезоне плодовые культуры порадуют вас хорошим урожаем.
Еще один эффективный метод защиты сада — ограждение яблонь. Можно использовать мелкоячеистую сетку из металла. Обычно ее закапывают в грунт по приствольному кругу. Можно обмотать деревья тканью. Только выбирайте материал поплотнее. Подойдут мешковина и капроновая ткань.
Можно прибегнуть к различным химическим растворам, которые тоже имеют отпугивающий эффект. Обычно ими обрабатывают ствол и нижний ярус веток.
Если же вы приверженец зеленых технологий, то можно приготовить натуральный отвар. Например, смешать глину с коровьим навозом. На 10 литров готовой смеси нужно добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты. Еще один рецепт отпугивающей смеси: в 1 литре денатурата размешать 800 граммов измельченной на мелкой терке канифоли. Приготовленными растворами можно обрабатывать стволы плодовых деревьев поздней осенью.
Подготовьте теплицу к зиме, вынесите все растительные остатки, удобрите почву триходермином, обеззаразьте землю слабым раствором марганцовки или, если почва и без того кислая, раствором медного купороса. Обеззаразьте всю конструкцию теплицы. Для этого подожгите серную дымовую шашку и оставьте ее в плотно закрытой теплице, сразу же покинув помещение. Пары и дым проникнут во все щели, это защитит теплицу от зимующих вредителей — белокрылки, паутинного клеща и прочих. Деревянную теплицу также можно побелить известью.
Динара Ефимова