С пенсией по старости придется повременить

В следующем году никто из жителей Пензенской области не выйдет на пенсию на общих основаниях. На страховую пенсию смогут рассчитывать лишь некоторые категории граждан, имеющие льготы.

В России пенсионный возраст женщин повысили до 60 лет, а мужчин — до 65. Но пока еще действует переходный период реформы, который предполагает постепенное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых.

Так, в 2024 году страховую пенсию по старости оформляют женщины 1966 года рождения, когда им исполнится 58 лет, и мужчины 1961 года рождения, когда им исполнится 63 года. При этом они должны заработать не менее 28,2 пенсионного балла и иметь стаж не менее 15 лет. До пенсионной реформы 2016 года эта категория граждан вышла бы на пенсию еще в 2021 году.

А вот женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года рождения выйдут на пенсию не в следующем году, а в 2026‑м, когда им исполнится 59 лет и 64 года соответственно. К этому времени они должны заработать минимум 30 пенсионных баллов и иметь не менее 15 лет стажа. Таков порядок переходного периода пенсионной реформы.

Начиная с 2028 года на пенсию по старости будут ежегодно выходить женщины, которым исполнится 60 лет, и мужчины, которым исполнится 65 лет. Условия — минимум 30 баллов и 15 лет стажа. Рассчитывать на страховую пенсию по старости в 2025 году смогут лишь досрочники. Их несколько категорий. О каждой расскажем отдельно.

Длительный трудовой стаж

Мужчины, которые имеют трудовой стаж не менее 42 лет, и женщины со стажем не менее 37 лет имеют право на досрочную страховую пенсию по старости. Она назначается на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами. Соответственно, в 2025 году на льготную пенсию по старости за длительный трудовой стаж могут претендовать мужчины не моложе 62 лет и женщины не моложе 57 лет.

При подсчете такого стажа, напоминает пресс­служба отделения Социального фонда по Пензенской области, учитываются только периоды работы с официальной заработной платой, с которой уплачивались страховые взносы в Соцфонд, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности (например больничный).

Периоды ухода за ребенком до полутора лет или за 80‑летними и инвалидами первой группы, равно как и другие нестраховые периоды, в спецстаж не входят. Исключение составляют два периода:

• прохождение военной службы по призыву независимо от того, когда он имел место (год за год);
  • участие в специальной военной операции в период прохождения военной службы или в период пребывания в добровольческом формировании (год за два).

Многодетные матери

В 2025 году многодетные мамы Пензенской области смогут выйти на досрочную пенсию при соблюдении ряда условий.

Так, женщины 1968 года рождения, имеющие троих детей, смогут выйти на пенсию, когда им исполнится 57 лет. Женщины 1969 года рождения, имеющие четверых детей, — когда им исполнится 56 лет. Женщины 1975 года рождения, у которых пятеро и больше детей, — когда им исполнится 50 лет. При этом все дети на момент оформления досрочной пенсии должны быть старше восьми лет. Кроме того, многодетные мамы должны иметь не менее 30 пенсионных коэффициентов и стаж не менее 15 лет.

Периоды ухода за детьми до полутора лет включаются в стаж женщины. За полный календарный год устанавливаются пенсионные баллы: уход за первым ребенком — 1,8; за вторым — 3,6; за третьим или четвертым ребенком — 5,4.

Безработные предпенсионеры

Потеря работы является общепризнанным и значимым социальным риском, при наступлении которого государство обязано принимать меры не только по содействию занятости населения, но и по социальной поддержке безработных.

Безработные жители Пензенской области предпенсионного возраста имеют право на досрочную пенсию. «Такая пенсия для безработных в нашей стране существует уже 30 лет, — напомнили в Соцфонде. — Эта пенсия может быть назначена ранее достижения пенсионного возраста, но при этом не зависит от условий труда или состояния здоровья, а связана с таким явлением, как безработица».

Для назначения досрочной пенсии безработному требуется выполнение одновременно следующих условий:

• достижение возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях или досрочно не хватает двух и менее лет;
  • невозможность трудоустройства безработного;
  • предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке;
  • заявление от безработного на назначение пенсии;
  • страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин и не менее 30 пенсионных баллов.

«Более строгие требования при назначении этого вида досрочной пенсии предъявляются к обстоятельствам, которые привели человека к безработице, — сообщает Соцфонд. — Потеря заявителем работы и, соответственно, получение им статуса безработного могут быть исключительно в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, т. е. по независящим от работника причинам».

Если предпенсионер уволился по собственному желанию или, например, трудовой договор был прекращен в связи с провинностью работника, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, пенсия по безработице не будет назначена.

Расходы, связанные с выплатой досрочной пенсии безработным, осуществляются за счет средств Соцфонда с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Размер пенсии исчисляется в том же порядке, что и размер страховой пенсии по старости. По достижении возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, получатель пенсии по безработице вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

Если предпенсионер, которому назначена досрочная пенсия по причине безработицы, вновь трудоустроится, ему прекратят выплату.

Юлия Измайлова