Преступники всегда оставляют следы…

Опытные криминалисты уверены: идеальных преступлений не бывает. Преступники обязательно оставляют улики. Задача криминалистов — их найти. Раскрытие преступлений на 80 процентов зависит от работы профессионалов!

В следственном управлении СК РФ по Пензенской области в отделе криминалистики работают 7 специалистов, которые выезжают на места происшествия, собирают и фиксируют доказательства, проверяют человека на полиграфе, занимаются раскрытием преступлений прошлых лет.

В канун 70‑летия криминалистической службы корреспондент «МЛ» побеседовал с руководителем отдела криминалистики СУ СК РФ по Пензенской области Максимом Смирновым.

— Как криминалисты ищут улики на месте преступления?

— Все начинается с детального осмотра места происшествия. Не поверите — в первую очередь криминалист проверяет мусорные пакеты, ведра и контейнеры. Преступник интуитивно выбрасывает в мусор все то, что может его выдать, как будто среди отходов никто ничего не обнаружит.

В поисках доказательств нам иногда приходится переворачивать уличные контейнеры: мусор многое может рассказать о человеке!

Был случай: в Первомайском районе Пензы женщину убил случайный знакомый. Они поссорились в квартире, когда вместе распивали спиртные напитки. Мужчина сначала разбил подруге нос, а потом задушил шарфом, который выбросил на помойку.

Чтобы найти улику, пришлось перевернуть несколько контейнеров в микрорайоне. И на шарфе, и на куртке преступника была кровь жертвы.

…С места преступления мы изымаем то, что поможет найти злоумышленника или доказать его виновность. Вещдоки по уголовному делу хранятся в каждом следственном отделе в камере хранения по месту совершения преступления. Это одежда, предметы быта, орудия преступлений (ножи, топоры, вилы)… Допуск в такие помещения ограничен, здесь поддерживаются определенные показатели температуры и влажности.

В камерах хранения вещественных доказательств следственных отделов запрещено хранить взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие и деньги. Для таких вещдоков есть специализированные организации. Судьбу вещественных доказательств решает суд: их уничтожают, возвращают владельцам, хранят или, например, обращают в доход государства.

— Для чего тогда вещдоки много лет хранят в камерах хранения?

— Они в том числе помогают раскрывать преступления прошлых лет. Так, криминалисты установили личность преступника, который в 2008 году изнасиловал 18‑летнюю девушку, возвращавшуюся из клуба. Она тут же обратилась в полицию, но по горячим следам найти мужчину не удалось.

Спустя 13 лет это помогла сделать судебно­генетическая экспертиза. Специалисты установили, что биологические следы на одежде жертвы (она все это время хранилась в следственном отделе) принадлежат гражданину, который отбывал наказание за похожее преступление.

У нас несколько лет как вещдок, например, хранилась одежда пожилой женщины, которую грузчик в 2013 году задушил, когда она переезжала из одной квартиры в другую.

Сразу не удалось найти преступника. Через несколько лет провели генетическую экспертизу следов на кофте женщины, полученная геномная информация совпала с данными преступника, который уже находился в колонии за другое тяжкое преступление.

— Если верить сериалам, то с помощью криминалистов убийство можно раскрыть за считаные часы…

— В сериалах преступления очень часто раскрываются за считаные часы, но в реальности это может занять намного больше времени, ведь важно не упустить ни одной детали. Те же отпечатки пальцев — так неправильно киногерои используют криминалистический термин «следы рук» — не сразу можно обнаружить на месте происшествия, хотя и преступники ошибаются.

Полностью ликвидировать улики невозможно. И чем сильнее нервничает преступник, тем их больше. В кровь вбрасывается адреналин, пульс учащается, человек начинает потеть, а значит, оставляет еще больше потожировых следов.

Был случай, когда преступник после убийства пожилой женщины залез в ее холодильник, оставив на дверце отпечатки пальцев.

Бывает, убийцы начинают мыть полы в надежде удалить следы крови жертвы. Но кровь предательски затекает под ковры, плинтусы, в щели, где ее и обнаруживают криминалисты. Из практики — убийство в частном доме. Преступники вымыли полы до блеска, нам пришлось их вскрыть: подтеки крови были обнаружены криминалистом на боковых сторонах деревянных досок.

— А как обстоит дело с цифровыми следами?

— У нас есть криминалистическая техника, которая помогает отследить киберпреступников. Так, к примеру, мужчину, который совершил преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетней, вычислили с помощью его телефона. Он вел переписку с потерпевшей. Сейчас обвиняемый находится в следственном изоляторе.

Кроме того, у нас есть источники нелинейных переходов, которые способны обнаружить любую технику даже в выключенном состоянии. Сейчас специалисты без труда восстанавливают удаленные с телефонов, компьютеров и флешек файлы.

Есть программный комплекс «Мобильный криминалист» для правоохранительных органов — он извлекает и анализирует данные мобильных устройств, облачных сервисов, персональных компьютеров, даже если они заблокированы и информация с них удалена.

Динара Ефимова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.