В библиотеке имени Лермонтова хранится книга XVI века

Здесь всегда поддерживаются строго определенные показатели температуры и влажности. И даже освещение приглушенное, потому что яркий свет может повредить старинным книгам, коих тут всего около 47 тысяч.

Мы в главном книгохранилище областной библиотеки имени Лермонтова. С фондами нас знакомит главный библиотекарь регионального Центра редких документов и книжных памятников Людмила Липилина.

«Принцип хранения книг у нас коллекционный, — рассказывает Людмила Николаевна. — Фонд делится на дореволюционный и современный, то есть с XVI века до сегодняшнего дня. Самое раннее издание датировано 1579 годом. Это сочинение Дэвида Хитреуса «История Геродота и Фукидида», изданное в немецком Ростоке.

Основной фонд существует с момента основания библиотеки в 1892 году — тогда большая часть книг перешла от купца Умнова. Но было их не так много для открывшейся публичной библиотеки, поэтому был брошен клич, чтобы люди несли книги. Даже некоторые авторы из других городов присылали свои сочинения. А после революции что‑то перепало из бывших дворянских библиотек — то, что не успели сжечь и разворовать.

Сейчас же практически никто старых книг не приносит…»

Немало книг в главном хранилище на иностранных языках, преимущественно на французском, который был распространен в России в XVIII веке. Есть даже пара книг на эсперанто.

Вот, например, Людмила Липилина демонстрирует нам книгу за авторством известного французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана 1829 года с пометками Лермонтова и владельческим автографом Владимира Шеншина. Пензенский помещик Шеншин был другом юности поэта. Тот факт, что этот экземпляр читал с карандашом в руках великий поэт, подтвердили ведущие российские лермонтоведы — Ольга Миллер и Владимир Захаров. По аккуратным горизонтальным и вертикальным черточкам почерк установить, конечно, невозможно. Однако очевидно, что молодой Лермонтов испытывал на себе влияние французского писателя. Отсылки к текстам Шатобриана встречаются в незавершенных юношеских романах Лермонтова «Княгиня Лиговская» и «Вадим». Некоторые совпадения просто очевидны.

Заслуживает внимания и богато украшенное издание Фридриха Шиллера, датированное 1859 годом. Дата стоит на торце переплета, на металлической пластине. Книга также снабжена жуковинами, а бархатную обложку украшает чеканный профиль самого Шиллера.

«Хранятся у нас и книги с автографами известных писателей, — говорит Людмила Николаевна. — Например, книга с автографом правнука Пушкина Григория, который он оставил в 1978 году. Есть книга с автографом двоюродного дяди Николая II Константина Константиновича Романова. Есть автографы Солженицына, Астафьева, Бондарева. Оставила автограф на биографической книге знаменитая певица Людмила Зыкина.

И местные авторы поучаствовали в пополнении фондов. Так, к примеру, известный краевед Олег Савин передал библиотеке коллекцию когда‑то подаренных ему редких книг со своим автографом».

Мертвым грузом редкие издания не лежат, периодически в библиотеке устраиваются выставки и презентации. Также проводятся экскурсии. Например, в одной из ныне действующих экспозиций представлены самая большая и самая миниатюрная книга. Самая большая — альбом с иллюстрациями к произведениям Гоголя. Иллюстрировали бессмертные творения Николая Васильевича восемь живописцев, в том числе братья Маковские, Прянишников, Крамской… Всего с 1874 по 1876 год вышло четыре выпуска, а здесь они объединены в одной книге.

Самая маленькая книга размером с ноготь большого пальца руки! В ней стихотворение Сергея Есенина «Письмо к женщине». Но это уже своего рода новодел, миниатюра была изготовлена в веке нынешнем.

«А вот это одно из старейших изданий — «Арифметика» Леонтия Магницкого 1703 года, — показывает книгу хранитель раритетов. — Интересна судьба этого фолианта, которую выяснил наш ученый секретарь Дмитрий Юрьевич Мурашов.

В советские годы книга появилась в магазине «Букинист». Зашел туда как‑то второй секретарь обкома партии Георг Мясников с сыном Мишей. Увидел книгу и приобрел ее для своей домашней библиотеки. Но уже на второй день подарил «Арифметику» областной библиотеке имени Лермонтова, решив, что столь редкое издание достойно того, чтобы его мог увидеть любой желающий».

Яков БЕЛКИН. Фото Владимира Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.