В должности уполномоченного по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин трудится уже больше полугода. И доверили ему столь ответственный пост неслучайно. Напомним читателям, что Владимир Владимирович — генералмайор, имеющий за плечами богатый опыт учебы и службы в силовых структурах, включая ФСБ РФ. Представитель хорошо известной многим пензякам офицерской династии более четырех лет возглавлял следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. А весной этого года он вернулся с женой и детьми на малую родину, чтобы и дальше приносить пользу обществу, но теперь уже в новом качестве.
— Владимир Владимирович, с какими вопросами пензяки чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека?
— Круг вопросов разнообразный и зависит от социальноэкономической ситуации в регионе. На первом месте — обеспечение социальных прав (51 %), на втором — соблюдение гражданских прав (36 %), а на третьем — обращения экономического характера (8 %). Лидируют обращения в сферах соблюдения прав военнослужащих, жилищных, жилищнокоммунальных, пенсионных прав, здравоохранения, обеспечения гарантий в деятельности правоохранительных органов, в местах принудительного содержания.
Отдельные вопросы требуют самого активного участия. Например, на Западной Поляне одна пензенская семья уже долгое время пытается добиться оформления земли под частным домом в собственность. Участок выделялся в бессрочное пользование еще в 1961 году. Глава семьи построил дом. Теперь дети решили оформить эту землю в собственность. Они прописаны в доме, оплачивают коммуналку и налог на землю.
Однако городская администрация отказывается передать участок в собственность, хотя соседям это сделать никто не помешал. Заявители уверяют, что их не признают нуждающимися в получении социального жилья. Мы детально изучили ситуацию. Законодательством предусмотрено право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Установлен срок реализации такого права — до 1 марта 2031 года. Эта возможность есть у гражданина, который использует для постоянного проживания жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года.
В данной конкретной ситуации дом подпадает под эти условия. Сейчас мы помогли составить соответствующие заявления в администрацию г. Пензы. В случае неправомерного отказа будем обращаться в суд для защиты прав граждан.
Кроме того, я вмешался и в ситуацию со сквером «Семейный» в микрорайоне ГПЗ24, где собираются прокладывать дорогу. В управлении градостроительства и архитектуры Пензы подтвердили, что строительство новой дороги — магистральной, районного значения — предусмотрено генпланом города. Дорога соединит улицы Антонова и Измайлова. Проектная документация разработана и получила положительные заключения государственной экспертизы.
Проект предусматривает спил зеленых насаждений. В основном это поросль с диаметром стволов 10—14 см и сухие, находящиеся в неудовлетворительном состоянии деревья. Однако жители района требовали пересмотреть план и внести в него коррективы.
В момент моего приезда в сквер «Семейный» на территорию уже завезли строительный щебень, но защитные ограждения отсутствовали. Вместе с тем место является общественным и легкодоступным для малолетних, что может стать причиной травматизма, в том числе и детского. Вопреки требованиям правил благоустройства детская площадка и остальная территория сквера «Семейный» в вечернее и ночное время не освещаются.
Я направил письма в прокуратуру и рекомендации в мэрию. Кроме того, из администрации города запросил все праворазрешительные документы. На данный момент приняты дополнительные меры безопасности.
— Правда ли, что в микрорайоне Заря многодетным семьям выделили земельные участки, оказавшиеся непригодными для строительства?
— Владельцы участков в микрорайоне Заря обратились ко мне еще летом. Многодетные семьи получили землю в качестве социальной поддержки для улучшения жилищных условий. Но уже в течение нескольких лет никто из них не может приступить к строительству и освоению участков из‑за отсутствия подъездных путей к ним. Согласно закону семьям предоставляются бесплатно земельные участки, которые должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой, коммуникациями.
Я выезжал на место и лично убедился, что подъездные пути к таким участкам отсутствуют. Предусмотренные проектом уличнодорожной сети дороги (подъездные пути) фактически не сформированы, заросли деревьями и кустарниками. Здесь не может проехать ни легковой, ни грузовой транспорт. В связи с этим использовать земельные участки по назначению и осуществить строительство индивидуальных жилых домов невозможно.
На данный момент с городской администрацией удалось решить вопрос о проведении грейдерных работ по расчистке, устройству временных дорог и подъездных путей. Ситуация находится под моим личным контролем.
— Одной из наиболее острых тем остаются проблемы жилищнокоммунального хозяйства. В этом году в многоэтажках не раз возникали перебои с отоплением, горячей и холодной водой. Какие советы вы можете дать горожанам, оказывающимся в подобных ситуациях?
— Основной проблемой в сфере жилищнокоммунального хозяйства на территории Пензенской области остается высокая степень износа коммунальной инфраструктуры. По данным Пензастата, на начало 2023 года более трети от общей протяженности водопроводных (2604 км из 8202) и тепловых (389 км из 1220) сетей, а также почти половина канализационных сетей (711 км из 1446) нуждаются в замене. В этой связи в марте прошлого года правительством Пензенской области утверждена региональная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Наибольшее количество жалоб касается вопросов платы за жилищнокоммунальные услуги, необоснованного приостановления подачи коммунальных ресурсов, в том числе из‑за аварийного отключения.
При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги в первую очередь потребитель может обратиться в аварийнодиспетчерскую службу, управляющую организацию, ТСЖ, а также в Министерство жилищнокоммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области по адресу: ул. Московская, 110. Телефон 8 (8412) 22‑15‑00. Еmail: mingkh.pnz@yandex.ru.
Для жителей Пензенской области запустили горячую линию по вопросам отопления. По телефону 8 (412) 22‑23‑70 специалисты ответят на вопросы граждан о подаче тепла в многоквартирные дома. В случае аварии на теплосетях пензяков просят сообщать о проблеме в аварийную службу по номеру 05 или по телефонам: 63‑10‑00 и 63‑10‑05.
— Одна из самых уязвимых групп населения — пенсионеры. Часто они становятся жертвами мошенников или не получают должного ухода. Также не редкость нарушение их законных прав. Какую правовую помощь вы оказываете пожилым людям?
— Пенсионеры преимущественно обращаются к нам по социальным вопросам: обеспечение льготными лекарствами, оказание надлежащей медицинской помощи, назначение и выплата пенсий, обеспечение социальной защиты, предоставление льгот, оказание услуг ЖКХ и правильность начисления платы за них и т. д.
В октябре совместно с пензенским отделением Союза пенсионеров мы провели акцию «Правовой марафон для пенсионеров». Этот семинар позволил пожилым гражданам разобраться в вопросах механизма расчета компенсации расходов на оплату ЖКУ, в нюансах пенсионного обеспечения и других важных вещах.
Приведу пример: к нам обратился 87‑летний пенсионер, который более пяти лет не получает выплат по профессиональному заболеванию от предприятия в Республике Узбекистан, где он ранее жил и работал. Мы обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, и благодаря совместно принятым мерам гражданин получил все выплаты в полном объеме.
Другой случай: пожилые жители села Большие Верхи Каменского района много лет жили без нормальной питьевой воды. Глубинный насос, обеспечивающий подачу живительной влаги, пришел в негодность более 15 лет назад. Подвоз воды тоже не осуществлялся. Но после нашего вмешательства ситуация изменилась.
Пожилые люди обращаются по самым разнообразным вопросам. К примеру, осужденному из ИК5 пришлось помогать в поиске документа, подтверждающего, что в 2000 году ему была установлена III группа инвалидности. Мы обратились в отделение Социального фонда, где разыскали копии документов заявителя из архива закрытых дел о назначении пенсии по инвалидности.
А пенсионерки из многоквартирного дома попросили помочь устранить последствия пожара в подъезде. Там не проводилась уборка, отсутствовало остекление. В адрес управляющей компании были направлены соответствующие рекомендации. И окна уже заменены.
— Внимание общественности привлекла история о том, как жительнице Владивостока вернули маленького сына, увезенного родственниками в Пензу. Что там произошло на самом деле?
— Мужчина из Пензы женился на уроженке Владивостока. Они переехали жить в Москву, где родился ребенок. Но семья распалась, бывшие супруги разъехались по своим малым родинам. Причем матери ребенка потребовалась реабилитация после причиненного ее здоровью вреда. Мальчика же увезла в Пензу бабушка по линии отца.
Ко мне за помощью обратилась бабушка по линии матери. Она приехала из Владивостока и рассказала, что двухлетний ребенок удерживается неправомерно, без законных представителей, без документов, находится в опасном положении, без медпомощи. Точное место нахождения ребенка было неизвестно, родственники на связь не выходили.
Наши специалисты помогли составить необходимые заявления, собрать пакет документов, обратились в полицию и органы опеки. После чего ребенка в тот же день вернули для воссоединения с матерью.
Многие проблемы удается эффективно решить благодаря взаимодействию с руководством области и правоохранительными органами.
— Бесплатные лекарства для льготников остаются злободневной социальной темой. Некоторые лекарства стоят десятки тысяч рублей, и покупать их самостоятельно пациенты не могут. Но порой льготники ждут медикаментов по несколько месяцев. Почему такое происходит?
— Мы совместно с региональным Минздравом внимательно изучили данный вопрос. Основная причина отсутствия льготных лекарств — недостаточное финансирование из федерального и регионального бюджетов. Дело в том, что на лекарственное обеспечение одного человека в месяц в 2024 году приходится 1211 рублей.
Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь, могут отказаться от получения лекарственных препаратов в пользу ежемесячной денежной выплаты. По данным областного Минздрава, в регионе право на получение лекарственных препаратов, как правило, ежегодно сохраняют 17—18 % граждан от общего количества пациентов. В основном это пациенты, страдающие заболеваниями, требующими лечения дорогостоящими препаратами (онкологией, диабетом, ревматоидным артритом, хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой и другими), стоимость которых в десятки раз превышает установленный норматив финансирования. К примеру, средний расход на одного пациента (воспользовавшегося правом) в месяц в 2023 году составил 2425,7 руб., что в 2,2 раза больше установленного норматива финансовых затрат на одного человека в месяц.
Для решения этого вопроса необходимо дополнительное нормативноправовое регулирование, в том числе изменение порядка установления и увеличения норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц. Соответствующее предложение мы направили для рассмотрения во всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека.
— Часто ли к вам за помощью обращаются участники СВО и члены их семей?
— Пожалуй, на данный момент это приоритетное направление, которое диктует веяние времени. Хочу отметить, что в нашем регионе реализуются различные виды помощи участникам СВО и членам их семей.
В основном родственники участников СВО обращаются за помощью в получении какой‑либо информации о местонахождении военнослужащих, для включения их в список на обмен военнопленными, оказания мер социальной поддержки.
К примеру, недавно жительница областного центра обратилась с просьбой помочь оформить единовременную выплату за ранение. Это региональная выплата, которая установлена в ряде субъектов Федерации, в том числе в Сахалинской области, где прописан ее муж — участник СВО.
Супруга специально выезжала к мужу, который был ранен, в Донецк для оформления доверенности. Затем прилетела на Сахалин, но там ей в получении выплаты отказали. Чиновники сослались на то, что в доверенности не сказано о ее праве представлять интересы военного в конкретном министерстве Сахалинской области.
Мы выяснили причину отказа, изучили документы, подготовили мотивированное письмо нашему коллеге в Сахалинской области. И необоснованное решение об отказе в назначении соцвыплаты было отменено.
Динара Ефимова