Управляйки заставят следить за счетчиками

Управляющим компаниям грозят штрафы, если они не будут должным образом обслуживать общедомовые приборы учета. Невыполнение таких работ приравнивается к нарушению лицензионных требований и предусматривает административное наказание: для должностных лиц — штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц — штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Общее имущество

«Приборы учета потребления ресурсов входят в состав общедомового имущества и требуют регулярного технического обслуживания, — напомнили в пресс­службе Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. — Управляющие компании должны регулярно проверять, поверять и ремонтировать общедомовые приборы учета. Они обязаны включать эти работы в список обязательных услуг по содержанию дома».

Разъяснения на этот счет дали специалисты Министерства строительства и ЖКХ России. «Для определения объема коммунального ресурса, поданного в МКД, используется общедомовый прибор учета (ОДПУ), — говорится в приказе Минстроя России «О проведении работ по регулировке и техническому обслуживанию коллективных (общедомовых) приборов учета». Он представляет собой средство измерения, устанавливаемое в МКД при наличии технической возможности».

В состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в МКД входит:

  • механическое, электрическое, санитарно­техническое и иное оборудование, в том числе ОДПУ;
  • автоматизированные информационно­измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе приборы учета, устройства сбора и передачи данных, программные продукты для сбора и т. п.

В документе отмечается, что содержание общего имущества включает в себя осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета и т. д. Ответственность за это несет управляющая компания. Исключение составляет лишь обязанность по установке и вводу в эксплуатацию электрических счетчиков, которая возложена на гарантирующего поставщика в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Специалисты Минстроя России подчеркивают, что обслуживание общедомовых счетчиков входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для содержания общего имущества в МКД (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290). Это значит, что такие работы обязательно должны быть включены в договор по управлению многоквартирным домом. «Соответствующие расходы по эксплуатации ОДПУ включаются в размер платы за содержание жилого помещения», — говорится в приказе.

В документе содержится ответ и на вопрос, который в отопительный период волнует многих жителей многоквартирных домов Пензы: в какие сроки управляющие компании должны проводить поверку счетчиков. Нередко были случаи, когда работники УК снимали тепловые счетчики на поверку лишь осенью и долгие месяцы не вводили их в эксплуатацию. Плата за отопление при этом начислялась по нормативу потребления.

Срок для поверки

«Межповерочным интервалом считается период, на протяжении которого показания прибора учета считаются достоверными на основании сведений, полученных в ходе предыдущей поверки, — комментирует Минстрой. — Интервалы между поверками счетчиков холодной, горячей, холодной и горячей (универсальные) воды составляют 6 лет <…> Вместе с тем в среднем срок эксплуатации приборов согласно техническим паспортам составляет 12 лет, периодичность метрологической поверки — 1 раз в 4 года от даты выпуска прибора, указанной в техническом паспорте, а не от даты ввода в эксплуатацию».

Если срок поверки или эксплуатации прибора учета истек, то плата за коммунальные ресурсы первые три месяца начисляется по средним показателям счетчиков за последние полгода, а потом по нормативу.

«Таким образом, в качестве разумного срока для совершения управляющей организацией действий по обеспечению повторного ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета признается срок, не превышающий 3 месяцев», — говорится в приказе.

Подведем итог: надлежащая эксплуатация общедомовых приборов учета, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в МКД. Невыполнение таких работ может квалифицироваться как нарушение лицензионных требований в предпринимательской деятельности по управлению МКД.

9 тысяч за отопление

Отопительный сезон не успел начаться, а жильцам нескольких домов Пензы уже успели неправильно начислить плату за эту коммунальную услугу.

Инспекторы Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области проверили ресурсоснабжающую организацию и выявили нарушение. Оказалось, что с 10 по 21 октября 2024 года жильцам многоквартирных домов № 28, № 28б и № 30 по улице Карла Маркса в Пензе предоставляли некачественную услугу по отоплению, но на суммах в квитанциях это никак не отразилось.

«В ходе проверки были выявлены нарушения, которые привели к необходимости проведения перерасчета, — сообщает пресс-служба областного министерства. — Ресурсоснабжающая организация произвела перерасчет на сумму 9909 рублей 66 копеек и уменьшила платеж всем жителям многоквартирных домов».

Напомним, что подать заявление на перерасчет за некачественную коммунальную услугу можно в МФЦ, офисе своей управляющей компании или в ресурсоснабжающей организации, если с ней заключен прямой договор на оказание услуг.

Четыре УК лишают лицензии

Четыре управляющие компании могут лишиться лицензии на управление многоквартирными домами из‑за неоднократных грубых нарушений в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.

«За неоднократные грубые нарушения лицензионных требований, допущенные при управлении многоквартирными домами, из реестра лицензий были исключены сведения о всех домах, управление которыми осуществляли ООО «УК «Добродел», ООО «Поместье», ООО «ЖЭК Омега», ООО «Новые технологии управления», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. — После чего министерство обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением об аннулировании лицензий».

Суд удовлетворил исковые требования об аннулировании лицензии ООО «УК «Добродел». Заявления по трем другим управляющим организациям рассматриваются. «Собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо принять решение о выборе иной управляющей организации или сменить способ управления», — предупредили в Министерстве ЖКХ и ГЗН.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.