«Сезонное питание служит поддержанию энергетического баланса организма, — утверждает врачневролог, постоянный эксперт «МЛ» Нэлли Разинова. — Оно включает в себя практически все натуральные продукты, делая акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь что хорошо для лета — не совсем подходит для зимы, и наоборот».
По словам специалиста, наибольшее влияние на нашу жизненную энергию имеют пища и травы. При употреблении правильно, по сезону подобранных пряностей и трав организм получает максимум энергии и питательных веществ для поддержания своих жизненных сил.
«Каждому сезону соответствуют определенный элемент и два важных органа тела, на которые надо обратить особое внимание, — подчеркивает Нэлли Николаевна. — В соответствии с этим для нейтрализации вредных влияний и поддержания ослабленных органов рекомендуются определенные виды пищи и определенные травы. Для зимы таким элементом является вода, а органами — почки и мочевой пузырь.
Зимой главная забота для нашего организма — сберечь энергию. Зимний холод, короткие дни и длинные ночи загоняют наш внутренний огонь вглубь тела. Восточная медицина считает, что наша жизненная энергия сохраняется в почках, поэтому забота о них способствует благополучной жизнедеятельности в течение долгой зимы.
Зима — это время покоя для всей природы, и человеку не стоит этим пренебрегать. Долгие зимние ночи не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление жизненного темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку.
Признаки истощения энергии — зябкость, дискомфорт, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение. Поэтому зимой рекомендуется в основном горячая пища или по крайней мере вареная. Это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет организма».
Можно увеличить в своем рационе долю мясной пищи, особенно баранины, сливочного масла, шоколада, орехов, корнеплодов, тыквы. По возможности сократите употребление в этот период различных хлопьев из злаков, в особенности мюсли, которые заливают молочными продуктами или соками, а не варят. Зима также не лучшее время для употребления свежих фруктов, за исключением апельсинов и других цитрусовых.
Зимой полезны согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение травы: базилик, майоран, анис, ягоды можжевельника, корень солодки, тмин, фенхель, чабрец, шалфей, эстрагон.
В холодное время года в рацион питания обязательно должны быть включены горячие специи: корица, имбирь, куркума, а также пряные овощи — лук и чеснок.
Корица обладает согревающим действием, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Ее используют как кулинарную пряность, добавляя в печенье и кексы, оладьи, готовят с ней горячие напитки. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей. С корицей можно готовить молочные, овощные и рыбные супы, а также фруктовые соусы. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и медом на ночь.
Сушеный имбирь разжигает наш внутренний огонь и помогает при вялом пищеварении, плохом аппетите, тошноте, диарее, метеоризме, кашле с бесцветной мокротой. Имбирный чай или молоко полезно пить, если у вас постоянно холодные руки и ноги.
Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным и фруктовым, бульонам из птицы. Его хорошо добавлять в сладкие каши. Он улучшает вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, томатов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд. Как и корицу, имбирь надо употреблять с осторожностью при беременности, а также при кровотечениях.
Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря и почек. Благодаря содержанию в ней красителя куркумина блюда, в которые добавляют эту пряность, приобретают приятный золотистооранжевый цвет и выглядят очень аппетитно, что благотворно сказывается на выделении желудочного сока. Куркумой сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Добавленная в небольших количествах куркума улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Она хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.
Женьшень — сильное тонизирующее средство. Он увеличивает энергию, улучшает пищеварение и работу дыхательной системы, помогает организму бороться с хронической усталостью.
Женьшень употребляют в виде настоя и чая. Препараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, особенно с повышенной температурой. Его также не надо принимать гипертоникам.
«Надеюсь, что приведенные выше рекомендации по питанию помогут вам поддерживать жизненную энергию организма на должном уровне и без проблем прожить зимний период года до наступления теплой солнечной весны», — завершает свой мастеркласс Нэлли Разинова.