Большое разнообразие антибактериальных препаратов в настоящее время позволяет успешно бороться с многочисленными инфекциями. Однако подобрать пациенту препарат становится все труднее, потому что бактерии очень хорошо научились защищаться или становятся устойчивыми к антибиотикам (антибиотикорезистентными). И сегодня это одна из главных угроз здоровью людей.
Антибиотикорезистентность убивает порядка 700000 человек в год. Количество ее жертв к 2050 году может увеличиться до 10 миллионов в год, если не будут приняты глобальные меры. Однако мы осознаем эту проблему, только когда лично столкнемся с ней.
Об антибиотикорезистентности говорят тогда, когда инфекции, которые ранее поддавались лечению определенным антибиотиком, начинают слабее реагировать на него или полностью теряют чувствительность к нему.
Причин, по которым бактерии не воспринимают действие антибиотиков, несколько:
- увеличение использования;
- бесконтрольная продажа во многих странах;
- применение в животноводстве;
- утечка с фармацевтических заводов;
- широкое использование антисептиков.
Кроме того, и сами люди усугубляют положение тем, что принимают антибиотики самостоятельно, бесконтрольно. Есть те, кто прибегает к приему препаратов при малейших симптомах вирусных инфекций. Другая категория граждан бросает курс лечения, не доведя его до логического завершения. А все, что бактерии не убивает, делает их сильнее.
Выход — принимать антибиотики только по назначению врача и только по тем схемам и в тех дозах, которые рекомендует доктор. Обязательно завершайте лечение, даже если через 3 дня вам стало легче. Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельно. Многие годы врачи утверждают, что преждевременная остановка лечения может вызвать устойчивость бактерий.
Кроме того, доказано, что вакцинация — эффективный метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Она снижает инфекционную заболеваемость и, соответственно, уменьшает потребление антибиотиков. Это утверждение проверено многими исследованиями.
И еще несколько важных советов.
- Не назначайте антибиотики себе самостоятельно.
- Если вы заболели ОРВИ или кишечной инфекцией, старайтесь переболеть, как можно меньше контактируя с другими людьми.
- Не требуйте назначения антибиотиков у врача. Зачастую под давлением пациентов доктор назначает то, что они просят. Чтобы оправдать ожидания родителей, врачи чаще выписывают антибиотики детям при ОРВИ. Аналогичные вещи распространены и в практике лечения взрослых.
- Ну и последнее — правильная утилизация антибактериальных препаратов. К сожалению, сегодня в России нет способа выбросить антибиотики безвредно. Обычно люди выбирают два способа утилизации лекарств с истекшим сроком годности. Первый — выбрасывают в мусорное ведро, второй — смывают в унитаз. Оба этих способа опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Микродозы антибиотиков попадают в канализацию, затем в грунтовые воды и водохранилища, а дальше — обратно в водопровод.
Чтобы этого не происходило, можно поступить следующим образом:
- вынуть таблетки из блистеров и упаковок, раскрутить капсулы, вскрыть ампулы;
- измельчить до состояния порошка (важно соблюдать меры предосторожности и не вдыхать испарения);
- засыпать порошок в непрозрачный прочный пакет или банку с плотной крышкой;
- добавить в нее что-то откровенно несъедобное, например использованный наполнитель для кошачьего туалета, кофейную гущу или старую заварку;
- тщательно перемешать и запаковать;
- мази выдавить в полиэтиленовый пакет и выбросить отдельно от тюбиков.
В таком виде лекарства не заинтересуют бездомных животных или любопытных детей.