Кинофестиваль «Мужская роль» отметил юбилей

На минувшей неделе Пенза принимала ХV (юбилейный) Международный кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина.

Фото В. Павловского.

Старт кинофестивалю традиционно был дан в Кондоле, на родине братьев Мозжухиных. В течение пяти фестивальных дней жители Пензы, Вадинска, Городища, Нижнего и Верхнего Ломова смогли увидеть лучшие российские игровые, документальные и анимационные фильмы, вышедшие на экраны за последние два года.

А в открывшем фестиваль фильме «Ненормальный» главную роль сыграл пензяк, выпускник Школы-студии МХАТ Илларион Маров. Российско-китайская картина была основана на реальных событиях. Николя Мирошниченко родился с тяжелым генетическим заболеванием. Врачи говорили, что он навсегда останется слабоумным и не сможет нормально двигаться. Но его отец разработал авторские методики занятий спортом и обучению музыке. Мальчик начал играть на пианино, освоил скрипку и еще 10 музыкальных инструментов. Сейчас его знает весь музыкальный мир. Он самый техничный музыкант на планете — играет 20 нот в секунду и воспроизводит по памяти до ста страниц нотного текста. Гений, который выжил благодаря родительской любви!

Илларион нашел возможность между съемками приехать на церемонию закрытия фестиваля.

— Какие чувства испытываете, приехав в Пензу и захватив последний день кинофестиваля?

— Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты в родном городе и земляки смотрят фильм с твоим участием. Были уже какие-то фестивали в других городах, но дома… Для меня это на самом деле детская мечта. Своего рода гештальт, который давно хотелось закрыть. Мне это было очень нужно.

— Почему вам дали такое необычное имя? В честь кого-то из предков?

— Никого в роду не было с таким именем. Так вот просто решили родители, сказали мне, когда я подрос, что вот так им захотелось. Ну а что, имя редкое и красивое, много ли актеров, которых зовут Илларионами?

— Как складывался ваш путь в актеры?

— Была детская музыкальная школа №15 (в Заводском районе), детский музыкальный театр Светланы Анатольевны Орешкиной, с которым мы ездили на фестивали. В 16 лет поехал покорять столицу — поступать в театральные вузы. Прошел экзамены в три, но выбрал Школу-студию МХАТ и не пожалел. Четыре года учебы — лучшие годы моей жизни, после чего полтора года играл в «Современнике». Однако понял, что театр и большие труппы, где главные роли ждешь годами, — это не мое, хотелось создавать свои проекты. У меня есть музыкальная группа, в которой я выполняю роль арт-директора. Есть несколько сценариев, которые я могу реализовать как режиссер. И параллельно есть кино, здесь я очень ответственно подхожу к выбору предлагаемых ролей. Они должны соответствовать моей жизненной позиции.

— Фильм «Ненормальный» соответствует?

— Безусловно! Это была роль мечты, мой полнометражный дебют. Интересная роль, в которой я играю не самого себя, а персонажа, который от меня во многом внешне отличается. Такие сценарии, которые настолько сильно цепляют, мне лично попадаются раз в год. Классный молодой режиссер, гениальный актерский состав… Даже если бы один из этих пунктов сбылся, я бы уже был счастлив.

— А чем запомнились съемки в Китае?

— Это было ужасно! В том плане, что я вообще не был готов к тому, с чем мне придется столкнуться в Шанхае, где я провел большую часть времени. Это большой современный город: электрокары, много зелени, видно, что с умом все сделано, все очень удобно. Для китайцев, думаю, это миллиард процентов удобства, как для нас Москва. Но если ты из другой страны и не знаешь языка, то тебя ждут проблемы, потому что по-английски там вообще никто не говорит.

Я не был готов к тому, что будет стоять жара 35 градусов при очень влажном климате. Но это еще полбеды, главная была в том, что из еды повсюду было мясо. Для меня как вегетарианца с трехлетним стажем это стало настоящим испытанием. Даже креветки с рисом у них с мясом! Еще у них совсем нет сладкого. Они не едят шоколад. Элементарный «Сникерс» найти — целый квест. Не было молочки, не было сыра… Я ел рис и тофу — это такой соевый творог.

— А почему стали вегетарианцем?

— В какой-то момент почувствовал, что просто не хочу есть мясо. Короче, сначала сделал, а потом подумал. В подтверждение посмотрел документалку «Земляне» — и все. Спустя два года только я решил сдать анализы и узнал, что у меня очень хорошо усваивается железо и мне до конца жизни можно и нужно быть вегетарианцем. Я так подумал, что в тот момент я услышал себя.

— А как местные относились к русским актерам?

— Естественно, мы вызывали у них любопытство. Особенно я оказался популярен у китаянок. Когда гулял по Шанхаю, то ко мне выстроилась огромная очередь из девушек, желающих со мной сфотографироваться. Не отказал никому. Я вообще не отказываю, если просят совместное фото или автограф, потому как звездная болезнь — это не про меня.

Яков БЕЛКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.