Наступает 2025‑й год, который по восточному календарю является годом Зеленой Деревянной Змеи. Он начнется 29 января 2025 года и продлится до 16 февраля 2026 года. Чем не повод заглянуть в пензенский зоопарк?
Нашим гидом по террариуму стала методист зоопарка Людмила Акулюшина.
«Змеи у нас, конечно же, есть, правда, только три вида, — рассказывает Людмила Борисовна. — Это два представителя сетчатых питонов (фото №№ 2, 4), один тигровый питон (фото № 3) и молочная змея (фото № 1). Все они не являются ядовитыми, и каждая сама по себе очень красива».
В этом мы убеждаемся, остановившись перед террариумом с сетчатым питоном. Эта небольшая особь лежит, свернувшись кольцами, и словно бы спит. Хотя, по словам методиста, в зоопарке в спячку даже медведи не впадают. Этот питон просто лежит и переваривает добычу. За змеями ухаживает кипер, он же заботится о пропитании для рептилий. Например, питоны питаются мышами и крысами. В жарких странах змеи приносят пользу народному хозяйству, поедая грызунов. А переваривание пищи происходит очень медленно, в среднем две недели, и змея долгое время может пребывать в неподвижности.
«Обратите внимание, что питон линяет, с него слезает старая чешуя, — показывает методист. — Змеи линяют до четырех раз в год, становятся более привлекательными, новая шкурка блестит и лоснится. Хочу пожелать, чтобы в 2025 году у каждого из нас и в наших семьях произошли изменения в лучшую сторону, а проблемы покинули нас, как старая кожа покидает рептилию».
Также неподвижна и более солидная, двухметровая особь сетчатого питона, находящаяся в соседнем террариуме. А вообще в природе они достигают длины 8 метров. Осторожно стучим по стеклу, пытаясь привлечь внимание рептилии, на что Людмила Борисовна улыбается: «Слух у них плохо развит, они больше на вибрацию воздуха реагируют. Главный орган чувств рептилии — ее раздвоенный язык. Он помогает собирать информацию об окружающей обстановке, распознавать и выслеживать добычу и делать точные броски. Сам по себе змеиный язык не различает вкуса и запаха, а только собирает химические вещества из воздуха или земли. Рецепторы восприятия находятся в ротовой полости, куда их и доставляет «орган сбора».
А вот и небольшой тигровый питон. Этот явно переварил еду и сейчас грациозно извивается, высовывая тот самый раздвоенный язык и гипнотизируя посетителей немигающим взглядом. Немигающим, потому что веки у этих рептилий прозрачные и сросшиеся, так что их сложно заметить. Несмотря на то что веки у змей неподвижны, они надежно защищают глаза. Когда змея линяет, веки сходят вместе с кожей, а после этого снова вырастают.
Питоны — неядовитые змеи, но у них имеются свои козыри. Пасть питона снабжена десятками мелких, но острых зубов, загнутых внутрь. Это позволяет надежно удерживать жертву. Питоны предпочитают сначала добычу душить, обвивая ее мощными кольцами, а потом уже заглатывать целиком. Крупные особи могут проглотить ягненка или даже… ребенка. Бывали и такие случаи!
Любопытно, что питоны обитают на территории Азии, Австралии, Африки, Мадагаскара, то есть в восточном полушарии, тогда как их сородичи удавы — на американских континентах. Правда, есть исключения: например, мадагаскарский удав и тихоокеанские удавы. И еще одно интересное отличие… Питоны несут яйца, как и большинство змей, а удавы рожают змеенышей.
На десерт Людмила Борисовна показывает нам миниатюрную, если сравнивать с питонами, молочную змею. Питается она сверчками и мелкими мышками. Это одна из самых красивых и необычных змей в мире. Вызывающе яркая чешуя делает ее чрезвычайно заметной и похожей на кораллового аспида — очень ядовитую рептилию. Поэтому в дикой природе на молочную змею побаиваются нападать.
Но почему же змею, в окраске которой нет ни единого белого пятнышка, прозвали молочной? Корни этой истории уходят во времена, когда люди были крайне суеверны и верили, что нечистая сила активно вмешивается в их жизнь, а рептилии и амфибии прислуживают ведьмам. Молочную змею часто заставали по ночам на фермах, куда она приползала в поисках грызунов. Однако фермеры нашли ее визитам более оригинальное объяснение: змей подсылают к ним колдуны, чтобы те портили скотину и выпивали у нее все молоко. Эта сказка, увы, причинила молочным змеям много вреда: их активно истребляли, хотя на самом деле они приносили пользу, избавляя фермы от крыс и мышей.
«В год Змеи мы предлагаем взять опеку (шефство) над нашими змеями, — говорит Людмила Акулюшина. — Во всех зоопарках работают программы опеки над животными, и пензенский не исключение. Змеи находятся в террариумах, переносить их никуда не надо. Рядом с информационной табличкой о рептилии будет висеть табличка с именем опекуна или названием организации. Помогите нашим змеям!»
Даниил ФРАНК, Владимир Павловский