Что болит в пояснице

С болью в пояснице хотя бы раз в жизни сталкивается каждый из нас. Часто она связана с хроническими проблемами, например остеохондрозом, радикулитом или другими заболеваниями позвоночника, которые нуждаются в длительном внимании врачей и комплексном подходе.

Фото pixabay.com

Дегенерация межпозвонковых дисков, воспалительные процессы или даже травмы позвоночника могут возникнуть, если не уделять сигналам постоянных болевых ощущений должного внимания. И только своевременное обращение к специалистам позволит определить природу происхождения неприятных ощущений и не допустить их перехода в хроническое состояние.

Среди факторов возникновения дискомфорта самые распространенные — механические причины, которые связаны с нарушением структуры позвоночника и прилегающих тканей.

  • Остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, вызывающие сужение дискового пространства и изнашивание суставов.
  • Грыжи дисков. Выпячивание или разрыв межпозвонковых дисков, давящих на спинной мозг или корешки нервов, что вызывает острую боль и иногда онемение.
  • Сколиоз. Искривление позвоночника, которое со временем может вызывать асимметричное распределение нагрузки и хронические боли.
  • Травмы. Повреждения позвоночника или мягких тканей могут быть следствием аварий, спортивных травм или неудачных падений.
  • Неправильная осанка. Длительное неправильное положение спины при работе или в быту, приводящее к постоянному перенапряжению.

Далее идут воспалительные заболевания, затрагивающие суставы и ткани позвоночника.

  • Артрит. Воспаление в суставах позвоночника, приводящее к отечности и иногда к ограничению подвижности.
  • Инфекции. Инфекционные агенты, попадая в ткани позвоночника, могут вызывать воспаление, лихорадку и боль.

Проблемы с нервной системой — это тоже частая причина болевых ощущений в спине. Защемление нервов обычно происходит из-за смещения или повреждения дисков и позвонков, что вызывает резкие болевые ощущения и потерю чувствительности в конечностях.

Некоторые системные заболевания могут поражать суставы и ткани позвоночника, ограничивая подвижность пациента.

  • Ревматоидный артрит — это аутоиммунное воспаление, которое поражает суставы, включая позвоночник.
  • Анкилозирующий спондилит — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает суставы позвоночника, постепенно снижая его подвижность. В результате воспаления суставы могут срастаться, ограничивая движения и вызывая болезненную скованность, особенно по утрам.

Самая известная причина возникновения — сдавливание седалищного нерва, что приводит к болезненным ощущеням в бедре и может отдавать в ногу. Грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала, разного рода травмы и воспаления — все это также может провоцировать нейропатическую боль.

Само все точно не пройдет. Игнорирование такой боли очень часто приводит к серьезным осложнениям, поэтому и здесь без опытных специалистов никуда.

Что можно сделать самостоятельно?

Когда возникает боль в пояснице — важно снизить нагрузку на позвоночник и облегчить болевые ощущения. Ниже мы указали несколько простых, но эффективных для этого способов.

Обеспечьте покой. Постарайтесь избегать физических нагрузок и резких движений, особенно в первые часы после появления болевых ощущений. Найдите удобное положение, чтобы снизить давление на позвоночник и мышцы.

Примите обезболивающее. Бездействовать при интенсивной боли не стоит. Безрецептурные обезболивающие помогут временно снять боль и уменьшить воспаление, однако старайтесь злоупотреблять медикаментами.

Воспользуйтесь ортопедическим корсетом. Его лучше использовать кратковременно и после консультации с врачом, так как длительное применение корсета может ослабить мышцы спины, поскольку значительно уменьшает нагрузку на них.

Чего нельзя делать?

Главное — не лечиться самостоятельно и не игнорировать симптомы.

Природа боли в нижней части спины очень сложна. Ошибиться без помощи опытного врача в лечении крайне просто. Следствием такой ошибки могут быть многочисленные и серьезные осложнения. А игнорирование и продолжение обычной активности может привести к хроническим проблемам с позвоночником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.