На вопросы читателей «МЛ» отвечает врачгастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.
* * *
— Как вовремя выявить проблемы с желчным пузырем? Почему в нем образуются камни?
— Дискомфорт в желудке, ноющая боль в правом подреберье после еды, а также горечь во рту, тошнота в утренние часы — это первые симптомы проблем с желчным пузырем. Если у вас появился хотя бы один из них, сразу обращайтесь к врачу.
Причинами появления камней могут стать наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение обмена веществ, а также хроническая инфекция и бактерии, вызывающие образование камней и воспалительный процесс на стенках желчного пузыря.
* * *
— Год назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Теперь часто испытываю боль с правой стороны. Что посоветуете?
— После проведенного хирургического вмешательства (холецистэктомии) кроме осмотра врачомгастроэнтерологом в поликлинике по месту жительства и сдачи назначенных специалистом анализов вам необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Советую скорректировать рацион питания, обязательное условие — пища должна быть разнообразной с содержанием необходимого объема минералов, витаминов, белков (85—100 г), жиров (80—90 г), углеводов (300—350 г).
Питаться после удаления органа нужно до шести раз в день небольшими порциями. Еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. Помните, что слишком холодные или горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов. Это спровоцирует раздражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки.
Согласно приказу Минздрава РФ № 330 в профилактических учреждениях диета при отсутствии желчного пузыря — это лечебный стол № 5. На пользу пойдут хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты; суп на вторичном или овощном бульоне; нежирная птица и мясо (индюшатина, курятина, крольчатина, телятина, говядина); кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры; ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или в виде киселей, желе, муссов, компотов).
Для перекуса между обедом и ужином подойдут йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т. д.
Рацион может быть составлен так:
- Завтрак — молочная каша, творожная запеканка, зеленый чай.
- Ланч — обезжиренный творог, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника.
- Обед — овощной суп, паровые куриные котлеты, овощное рагу, чай.
- Полдник — фруктовый смузи.
- Ужин — белковый омлет или рыба на пару, каша на воде, компот.
- Перед сном — стакан кефира.
Еще могу поделиться с читателями «МЛ» рецептом овощного супа с овсянкой. Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1—2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1—2 ч. л. растительного масла.
* * *
— Папе 60 лет, он страдает язвой желудка. Как нужно питаться язвенникам?
— В период обострения в течение месяца следует придерживаться диеты, главный принцип которой — ничего раздражающего слизистую желудка. Питаться нужно регулярно, максимально измельченной пищей, отварной и запеченной, исключив из рациона жирные и острые блюда, приправы и специи, свежие овощи и фрукты, которые раздражают желудок.
По мере заживления язвы рацион расширяется и человек возвращается к привычному питанию. Важно питаться регулярно, не менее четырех раз в день.
Советую вашему отцу принимать препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающие избыточную секрецию желудочного сока. К таким средствам относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.
Чтобы избежать язвенной болезни, не начинайте трапезу с блюд, стимулирующих выделение соляной кислоты в желудке, поэтому овощи, фрукты, салаты, закуски нужно перенести, так сказать, на десерт. А начинать надо с супа, мяса, гарнира.
Нельзя на пустой желудок пить крепкий чай, кофе, сок. Для профилактики язвенной болезни полезно пить отвар семени льна.
* * *
— Почему возникает неприятный кислый привкус во рту?
— Кислый привкус во рту — это симптом многих заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Чаще всего такое ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой — ощущением жжения за грудиной.
Привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью. И здесь могут возникать сопутствующие жалобы на боли под ложечкой, особенно ночью и натощак. Также это может быть симптомом хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Обычно такой недуг сопровождается вздутием живота, метеоризмом, особенно после употребления тяжелой пищи (жирного, жареного, копченого), и болями опоясывающего характера.
Если, кроме кислого привкуса, вас больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма — 30 мл / кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.
Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздний прием пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов, а не принимать горизонтальное положение или садиться.
Введите в свой рацион настой льняного семени, пейте его 2 раза в день утром и вечером. Полезны также отвары из календулы и шиповника.
* * *
— На лице постоянно высыпают угри. Могут ли быть причиной этого проблемы с органами ЖКТ?
— На появление акне влияет огромное количество факторов — от гормонального статуса организма до состояния микрофлоры кишечника. Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника — это лоб и виски. При избыточном росте условнопатогенной флоры или грибков рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление — акне.
Обострение акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из‑за отека тканей и закупорки протока железы.
* * *
— Мне часто приходится принимать антибиотики. Как восстановить микрофлору кишечника после их приема?
— У каждого третьего человека, который принимает антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника. Причина этого — гибель собственной — полезной — флоры и размножение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, в том числе грибковой флоры, которая нечувствительна к действию антибиотиков.
Для того чтобы предотвратить нарушение микрофлоры, с первого дня антибиотикотерапии можно использовать пробиотики. При уже развившейся диарее возможно назначение кишечных антисептиков — эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не имеют системных побочных эффектов.
* * *
— Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследования?
— Симптомы гастрита многообразны и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ. Обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию.
Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу! Но не стоит забывать, что в последнее время наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита.
* * *
— У меня часто возникает изжога. Что посоветуете?
— Прежде всего вам необходимо проконсультироваться с врачомгастроэнтерологом. На прием к нему в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко вас может записать участковый терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог поликлиники по месту жительства.
Изжогу можно купировать антацидными препаратами. Самый простой способ борьбы с изжогой — употребление теплой воды (лучше минеральной). Можно включить в рацион крахмалосодержащие овощи: свеклу, морковь, кукурузу, кабачки, тыкву, бобовые.
Масло гвоздики прекрасно обволакивает стенки желудка и пищевода (2—3 капли на стакан воды). Травяной чай из мяты, лаванды и аниса (при желании с добавлением меда) также справится со жжением в области грудины.
* * *
— Некоторые врачи не рекомендуют пить воду во время приема пищи. Как поступать правильно?
— Любую жидкость нужно пить за 20—30 минут до еды либо через такой же промежуток времени после еды. Если вы будете пить во время еды, затормозится моторика желудка и пища будет плохо усваиваться.
Следует помнить, что все биохимические процессы в организме проходят в водной среде, поэтому ежедневно нужно употреблять достаточное количество жидкости. При ее дефиците меняется ферментный состав секрета поджелудочной железы, сгущаются моча, желчь, ухудшается опорожнение кишечника.
* * *
— Мне 58 лет. Часто — особенно ночью — испытываю сильную сухость во рту. Что это может быть?
— Причин возникновения такой симптоматики множество. Начните с визита к врачу общей практики или терапевту, сделайте необходимые обследования: общий и биохимический анализ крови, в том числе на сахар, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС.
Основными причинами появления сухости во рту могут стать сахарный диабет II типа, рефлюксная болезнь желудка, панкреатит, холецистит и болезни других органов, в частности мочевыделительной системы.
Гормональные изменения, вызванные, например, менопаузой, также угнетающе действуют на работу слюноотделения, вызывая ощущение сухости во рту у женщин.
Необходимо отказаться от напитков с кофеином и от всех сладких газированных напитков. Можно сосать леденцы без сахара или использовать жевательную резинку, это стимулирует выделение слюны.
Динара Ефимова