С 1 января 2025 года неработающим пензенским пенсионерам, кто получает меньше 12811 рублей, не только проиндексируют страховую пенсию, но и назначат федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума.
Прожиточный минимум
Еще 16 июля 2024 года было подписано постановление правительства Пензенской области № 470‑пП «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социальнодемографическим группам населения в Пензенской области на 2025 год».
Так, величина ПМ для пенсионеров в регионе в 2025 году составит 12811 рублей. Это значит, что те, у кого сумма материального обеспечения меньше, будут иметь право на федеральную социальную доплату.
В Социальном фонде России напомнили, что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины регионального ПМП.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
- пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
- срочной пенсионной выплаты;
- дополнительного материального (социального) обеспечения;
- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
В Социальном фонде также напомнили, что с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии. Теперь порядок такой.
Первое. Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из общей суммы установленных пенсионеру денежных выплат (пенсии, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, ЕДВ, иных мер соцподдержки — денежных эквивалентов мер соцподдержки по оплате пользования телефоном и услуг ЖКХ).
Второе. Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат с учетом индексации текущего года.
25 тысяч рублей
В 2025 году средняя пенсия по старости для неработающих пожилых россиян вырастет почти до 25 тысяч рублей. Цифры на прошлой неделе опубликовал портал NEWS.ru.
«Прежде всего, для того чтобы просто получить страховую пенсию по старости, необходимо отработать 15 лет и получить 30 баллов индивидуальных пенсионных коэффициентов, — сказала изданию член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Что касается именно хорошей пенсии, в 2025 году средняя пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит примерно 25 тысяч рублей».
Чтобы увеличить будущую пенсию, гражданам советуют работать официально и получать белую заработную плату.
Напомним, что в январе 2025 года пенсия работающих и неработающих пенсионеров вырастет на 7,3 %. При этом размер выплат может быть увеличен, если рост цен по итогам года окажется выше коэффициента инфляции. Прибавку работающим назначают по особой формуле: индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности.
Плюс одна выплата
В следующем году в Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13‑й пенсии ко дню рождения всем категориям пенсионеров. Об этом написало РИА «Новости» со ссылкой на вицеспикера Госдумы Бориса Чернышова.
«В 2025 году мы повторно внесем на рассмотрение Госдумы законопроект о выплате 13‑й пенсии ко дню рождения пенсионера. Предложенный нами в 2023 году законопроект на эту тему, к сожалению, не был рассмотрен из‑за юридических недочетов. Мы их учли и внесем доработанный документ», — сказал он.
По мнению депутата, такая выплата позволит пожилым людям почувствовать внимание со стороны государства в преддверии дня рождения. Он уточнил, что выплата будет распространяться на все категории пенсионеров, ее размеры хотят приравнять к сумме ежемесячной пенсии гражданина.
«В 2023 году документ отклонили, поскольку им предлагалась новая выплата без изменения действующих федеральных законов, регулирующих порядок начисления и выплаты пенсий. Кроме того, дата вступления закона в силу была указана ретроспективно, что противоречит принципам юридической техники», — сообщает «Парламентская газета».
Радоницу — в стаж
Минтруд России предложил новый порядок подсчета стажа, дающего право на получение досрочной пенсии. Проект соответствующего постановления Правительства России размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
«Согласно действующим нормам в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включаются периоды профессионального обучения, дополнительного профессионального образования работников, которые обусловлены выполнением ими определенных видов деятельности, — напоминает «Парламентская газета». — Минтруд предлагает при расчетах льготного стажа учитывать и нерабочие праздничные дни, предусмотренные региональными нормативными правовыми актами».
Напомним, в Пензенской области таким региональным выходным днем считается Радоница — второй вторник после Пасхи. Он утвержден региональным законом.
Таким образом, правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, позволяют включить в стаж время профессионального обучения и дополнительного профобразования работников, «которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя».
Кроме того, при расчетах стажа «в календарном порядке после работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости», входят периоды прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных силах, службы по контракту (с 24 февраля 2022 года), а также время пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач ВС РФ или Росгвардии в военное время.
Минтруд предлагает при расчетах льготного стажа учитывать и нерабочие праздничные дни, предусмотренные законами субъектов, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом России и законами, ему не противоречащими, сохранялось место работы, средняя зарплата, а работодатель уплачивал за него страховые взносы.
Мера актуальна для жителей регионов, где власти установили свои местные праздники, пояснил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Поздняя пенсия
Тем, кто не заработает необходимого стажа, пенсию назначат на 60 месяцев позже общеустановленного пенсионного возраста.
«Если минимальный стаж для пенсии по старости недоработан, человек вправе рассчитывать на социальные пенсионные выплаты. Граждане получат их на 60 месяцев позже срока обычных выплат», — напоминает «Парламентская газета».
Таким образом, гражданам без минимального страхового стажа пенсию назначат, но ее размер будет ниже, а возраст назначения выше. Об этом «Газете. Ru» рассказал экономист Игорь Балынин.
«В 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин», — сказал эксперт и отметил, что они будут получать уже не страховую, а социальную пенсию по старости. Ее размер в настоящее время составляет 7689 рублей 83 копейки.
Наталья Фомичева