Что показали пробы воды в Пензе

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Баев.

 

*   *   *

— Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в регионе? Сколько у нас заболевших ОРВИ, гриппом, коронавирусом?

— Эпидемиологическая обстановка достаточно стабильна. Наблюдается обычный сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Всего в течение последней недели зарегистрирован 1821 случай ОРВИ, что ниже эпидпорога на 31,9 %, а также 202 случая новой коронавирусной инфекции (COVID­19).

По прогнозам, начало сезона гриппа ожидается с третьей декады января.

— А как обстоят дела с корью? В последние два года во многих странах, в том числе и в Европе, эпидситуация по кори заметно осложнилась…

— Суммарно зарегистрировано 45 случаев коревой инфекции, в том числе 25 — у детей до 14 лет. Заболеваемость в Пензенской области в 3,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Темпы прироста заболеваемости в июне­августе текущего года существенно снизились; этой осенью заболеваемость вовсе не регистрировалась.

*   *   *

— В этом сезоне коммунальные аварии происходят очень часто. На какое время имеют право отключать тепло, свет и воду?

— Качество коммунальных услуг регулируется постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354. Так, водоснабжение могут отключать на 4 часа единовременно или на 8 часов суммарно в течение месяца. В случае ЧП граждане должны быть извещены о сроках отключения. Они могут быть больше установленных в постановлении.

Электроснабжение при наличии двух независимых источников питания могут отключать на 2 часа в течение месяца, а при одном — на 24 часа.

Сроки отключения отопления зависят от температуры в помещении. При температуре 12 градусов и выше отключить отопление могут не более чем на 16 часов единовременно и на 24 часа в течение месяца. При температуре от 10 до 12 градусов — не более чем на 8 часов. И при температуре от 8 до 10 градусов — на 4 часа максимум.

При поломке жильцам просто должны разъяснить, что случилось и в какие сроки все заработает. При этом точные сроки ремонта в законе не оговорены.

*   *   *

— Живу в пятиэтажном доме. Зимой в квартирах холодно. Как можно провести замеры параметров микроклимата?

— В холодный период года при жалобах на низкую температуру в квартирах специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят замеры параметров микроклимата, в том числе температуры. По закону параметры микроклимата жилых помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам. Нормативная температура воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °C (в угловых комнатах не ниже +20 °C).

Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 00.00 до 5.00) — не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 00.00) не допускается.

*   *   *

— Каково качество питьевой воды в Пензе? Кто проводит анализ проб из источников питьевой воды?

— Отбор проб и лабораторные исследования питьевой воды осуществляются управлением Роспотребнадзора и региональным Центром гигиены и эпидемиологии в ходе контрольно­надзорных и мониторинговых мероприятий по обращениям граждан, а также в рамках производственного контроля. Также производственный контроль осуществляет водоснабжающая организация (в Пензе это Горводоканал). В период весеннего паводка контроль качества воды усиливается, проводится дополнительный анализ воды, особенно в зонах подтопления.

За 9 месяцев этого года все пробы воды в Пензе из распределительных колонок по санитарно­химическим и микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

В Пензе запланировано внедрение технологии глубокой очистки воды методом углевания. По информации ресурсников, строительство объекта завершено, однако до настоящего времени он не введен в эксплуатацию. Внедрение технологии глубокой очистки воды позволило бы улучшить качество исходной воды для дальнейшей очистки на очистных сооружениях водопровода на площадках «Кирпичная» и «Подгорная».

Стоит отметить, что требуемая замена ветхих водопроводных сетей осуществляется медленно — ежегодно проводится замена не более чем 4—6 км сетей.

Если же говорить о качестве воды по области в целом, то в этом году мы направили 10 исков в суд в связи с несоответствием качества питьевой воды гигиеническим нормативам и невыполнением программ производственного контроля воды.

По санитарно­химическим показателям в воде может быть превышено содержание отдельных компонентов. Это зависит от особенностей природного водоносного горизонта. Напомню, что в Пензе и Колышлее вода подается из поверхностных источников. Во всех остальных районах — из подземных, поэтому особенности их местоположения могут влиять на состав. К примеру, в Кузнецке для воды характерно превышение железа, а в Бессоновке — фтора.

Подчеркну, что после любых аварийных ситуаций или ремонтных работ должна проводиться дезинфекция водопроводных сетей. Если же она не была осуществлена в полном объеме, то лабораторный контроль это обязательно выявит.

*   *   *

— Изымались ли в этом году из продажи пищевые продукты?

— За 9 месяцев этого года 1489 проб продукции исследовано по физико­химическим показателям на фальсификацию. Из них 54 пробы оказались неудовлетворительными. В их числе:

  • молоко и молочная продукция,
  • кулинарные изделия,
  • хлебобулочные изделия,
  • соки (нектары) импортные,
  • кондитерские изделия,
  • кондитерские (кремовые) изделия,
  • масложировая продукция.

Всего с реализации было снято 23 партии — 117 кг. Материалы с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований направлены в управление Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области также принимаются меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

*   *   *

— Какие нарушения выявляются в школьных столовых? Внук жалуется, что получает еду уже в холодном состоянии…

— В течение учебного года все 100 % школ охвачены проверками по вопросу организации горячего питания. Чаще всего устанавливаются следующие нарушения действующего законодательства:

  • несохранение маркировочных ярлыков до конца реализации продукции;
  • нарушение требований к мытью, дезинфекции и хранению столовой посуды, к обработке кухонного инвентаря;
  • использование кухонного и разделочного инвентаря без маркировки или не в соответствии с маркировкой;
  • отсутствие контроля за температурно­-влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях.

Чтобы решить вопрос с подачей на стол горячих блюд, необходимо сокращение времени от момента сервировки до начала приема пищи школьниками. Этот вопрос должна урегулировать администрация школы.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.