Светлана Зинина: «Радио — мой второй дом»

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Пенза», ведущая информационно-аналитических программ, автор новостей на «Радио России» и «Вести FM», редактор… Светлана Зинина, кажется, успевает везде и при этом так загружена работой, что нам не без труда удалось договориться с ней об интервью.

Фото А. Турукиной.

— Светлана, почему выбрали журналистику?

— Я с детства мечтала пойти по стопам моей бабушки и стать учителем. А потом что-то такое произошло, и я подумала, почему бы мне, собственно говоря, не стать журналистом? Я в детстве запоем смотрела телепередачи, слушала радио, читала газеты и журналы, собирала какие-то вырезки… Для меня профессия журналиста престижная, модная, и я с гордостью всем говорила, что поступаю на отделение журналистики при факультете русского языка и литературы пединститута. Для моих сверстников и моего окружения это было очень необычно, от этого я еще больше чувствовала гордость за будущую профессию.

— Чем запомнилась учеба в педагогическом институте?

— Это прекрасное, отчасти беззаботное время, подарившее мне знания, которые очень помогают в профессии журналиста. Высшее образование и гуманитарная специальность — это основа основ. К тому же у нас сложилась такая дружная группа, мы до сих пор общаемся, встречаемся, созваниваемся… Плюс я подружилась с некоторыми педагогами, до сих пор поддерживаю с ними связь.

— Почему именно радио?

— Я для себя решила сразу, что буду работать на радио. Правда, сначала я хотела работать на развлекательной радиостанции, поскольку очень увлекалась артистами. Мне очень нравилось ходить на концерты, жутко любила со звездами фотографироваться, брать у них автографы… А музыкальная радиостанция — это же ближе к артистам. На 3 курсе пединститута я познакомилась с нашим земляком, известным радиожурналистом Павлом Королевым. На тот момент он работал в Москве на радио «Алла», и моя мечта была работать именно на этом радио. Я отправляла свои демозаписи на прослушивание, но вскоре это радио закрылось.

Однако мечта работать на развлекательной радиостанции меня не покинула. А потом, на 5 курсе, так получилось, что я беседовала со своим педагогом в институте Еленой Николаевной Сердобинцевой. И она посоветовала мне сходить на «Радио России» присмотреться. И вот так на 5 курсе я пришла на «Радио России» ГТРК «Пенза», где работаю и по сей день. Начинала я с сюжетов, репортажей, опросы делала, как и любой вчерашний студент. И только где-то спустя год мне доверили интервью. Хотя честно признаюсь, что меня всегда тянуло именно интервью записывать, именно вот такое общение в студии, камерность. Всегда немного с завистью поглядывала на коллег, которые общались с гостем в прямом эфире или вели запись, мечтала оказаться на их месте. Но потом так и произошло, и этим я занимаюсь до сих пор.

И сейчас я понимаю, что разговорный формат — это то, что мне очень нравится. Я обожаю всех своих гостей, очень люблю с ними общаться, мне доставляет удовольствие не только само интервью, но и встречи, и переговоры за чашкой чая. И сам процесс интервью на радио для меня своего рода свобода. Ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя меня не раз спрашивали и спрашивают, почему я не выбрала телевидение, вроде и внешность подходящая, и профессиональные данные имеются… У меня был такой опыт. Прекрасный опыт, но я считаю, что мое — именно радио.

— Кто стал вашим наставником?

— Наверное, все мои коллеги на радио, поскольку я была самой молодой. Мне выпала честь работать с Павлом Владимировичем Еременко — царствие ему небесное. Строгий, прямолинейный человек, всегда говорил все в лицо. Но если я чего-то не знала, то могла к нему обратиться, и он мне всегда помогал. Дина Черемушкина — на тот момент шеф-редактор… Человек строгий, принципиальный, некоторые ее даже побаивались. Но я ее никогда не боялась, относилась к ней с огромным уважением, и она мне никогда не отказывала в помощи. У меня как-то готовилось интервью с большим чиновником, я очень волновалась, подошла к Дине за советом, и она сказала: «Помни, что перед тобой в первую очередь такой же человек, как и ты, и уже потом чиновник».

— Одно время вы работали в областной филармонии…

— В 2012 году я пришла еще в старое здание филармонии на улице Кирова записывать репортаж с какого-то мероприятия. А у них на тот момент не было специалиста в отделе маркетинга, и руководитель этого отдела предложил мне попробовать поработать у них. Я говорю, что у меня есть работа, да и как это получится совмещать? А он приводит меня к тогдашнему руководителю филармонии Алексею Львову-Белову и говорит: «Вот, я нашел себе помощницу». Так все и решилось. Был сначала удобный гибкий график, я совмещала. К тому же вся эта история, связанная с артистами, была близка и понятна. Завертелось как-то, а затем мы переехали в новую филармонию, и тут уже я встала перед выбором. Я уволилась с радио и выбрала филармонию, уже ставшую ГАУК ПО «Пензаконцерт». Следующие два года для меня выдались очень яркими как для пресс-секретаря «Пензаконцерта». Было много интервью со звездами. Валерия и Иосиф Пригожин, Алессандро Сафина… Всех и не вспомнишь. Мне очень это нравилось, но практически не было выходных, в итоге я этот гештальт закрыла и вернулась на радио, которое считаю своим вторым домом.

— Чем наполняешь свое свободное время?

— На самом деле его не так много, работа отнимает очень много времени. Но, когда выдается свободная минута, я люблю взять в руки книгу или погулять со своей племянницей. Нравится посещать концерты, хотя сейчас это случается все реже и реже. А еще люблю смотреть хорошие сериалы. И, конечно же, общение с близкими.

Яков БЕЛКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.