Кто лечит боли в спине

В одном из прошлых номеров мы писали о причинах боли в спине. Сегодня продолжим эту тему и расскажем, в каких случаях и к какому специалисту обращаться за помощью. Начнем с симптомов, которые заставляют идти к врачу.

Фото pixabay.com
  1. Сильная, не утихающая после приема обезболивающих боль. Если болевые ощущения в пояснице сохраняются или усиливаются даже после использования безрецептурных препаратов, это может быть сигналом серьезного повреждения или воспаления.
  2. Потеря чувствительности в ногах. Онемение, покалывание или слабость в ногах могут указывать на защемление нерва или проблемы с позвоночником.
  3. Нарушение функций тазовых органов. Нарушение мочеиспускания, трудности с дефекацией или потеря контроля над этими функциями могут быть симптомами синдрома конского хвоста — редкого, но серьезного состояния, которое требует срочного лечения.
  4. Повышение температуры. Лихорадка и боль в пояснице может быть признаками инфекции в позвоночнике или соседних органах.
  5. Отек в области поясницы. Появление отека или покраснения в районе поясницы может указывать на воспаление, инфекцию или травму.

Невролог, терапевт и ортопед — врачи, помощь которых может потребоваться в диагностике и лечении.

Невролог — это первичный врач, к которому следует обратиться при болях в пояснице. Он проведет осмотр и оценит состояние нервной системы, чтобы исключить защемление нервов, радикулит и другие неврологические причины боли. Помощь терапевта понадобится при необходимости дополнительных исследований и анализа общего состояния здоровья, а помощь ортопеда — если боль связана с нарушениями структуры позвоночника, травмами или дегенеративными заболеваниями, такими как остеохондроз или сколиоз.

Всесторонне оценить состояние позвоночника и выявить возможные причины помогают различные методы. Каждый из них имеет свои отличия и свои преимущества. В зависимости от ситуации врач может назначить рентген, чтобы оценить состояние костных структур позвоночника.

Компьютерная томография (КТ) — если есть необходимость более детально изучить кости, например, при подозрении на сложные переломы, повреждения позвонков или для оценки состояния после травмы.

МРТ — самый информативный метод и золотой стандарт диагностики заболеваний позвоночника. Он позволяет получить высокоточные изображения не только костных, но и мягкотканных структур: дисков, мышц, связок и нервов. Это основной метод для комплексной диагностики, а также он используется при подозрении на повреждения нервных структур.

Лечение должно быть комплексным и включать несколько подходов в зависимости от диагноза и характера боли. Основные методы терапии включают медикаментозное лечение, интервенционные методы лечения (блокады) и лечебную физкультуру. Также в некоторых ситуациях возможно проведение хирургического лечения.

Важно отметить, что каждый метод имеет свой перечень противопоказаний, и иногда он достаточно обширный. Это в очередной раз подчеркивает важность консультации с врачом перед началом любого лечения. Только так вы сможете минимизировать риски и выбрать максимально безопасный подход.

Не забывайте и о профилактике. Вот несколько простых рекомендаций:

  • поддержание правильной осанки — старайтесь не сутулиться и не наклоняться вперед за компьютером;
  • выбор удобной мебели — используйте эргономичную мебель, которая поддерживает поясницу и позвоночник и уменьшает нагрузку на спину;
  • физическая активность помогает поддерживать позвоночник и снижают риск боли;
  • контроль веса — избыточный вес увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника, поэтому поддержание веса в норме важно для профилактики болей;
  • правильное поднятие тяжестей — при подъеме тяжестей сгибайте колени и держите спину прямой, распределяя нагрузку на ноги, а не на поясницу.

Боль в пояснице — это сигнал, поступающий напрямую от организма о том, что ему требуется помощь. Очень важно не оставлять его без внимания, ведь чем раньше будет установлена причина возникновения боли, тем быстрее и легче будет проходить лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.