На лыжи в 85 лет!

Мороз и солнце, день чудесный… Именно в такой день, воспетый поэтом, на Олимпийской аллее в Пензе, как и во многих городах страны, прошла 43‑я открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Опасения отмены забега из‑за затянувшейся оттепели были, но погода не подкачала, за несколько дней до старта подарив пензякам снег и морозец. В забеге в этом году приняли участие свыше 2 тысяч человек. Многие встали на лыжи целыми семьями, от мала до велика.

Желающих встать на лыжню разделили на 2 возрастные категории: 2006 года рождения и младше, 2005‑го и старше. Участники стартовали на дистанциях 5 и 10 км: юноши и девушки, женщины и мужчины соответственно. Основная цель здесь даже не добиться определенного результата, а принять участие.

По окончании лыжной гонки определили победителей, а также призеров в категориях «Самый юный участник» и «Самый опытный участник». Среди девушек на дистанции 5 км лучшей стала Алена Брюханова, среди юношей на той же дистанции всех опередил Николай Полканов. Среди мужчин на дистанции 10 км никто не смог угнаться за Дмитрием Седовым, а у женщин первой к финишу прибежала Юлия Мотова.

Были отмечены и самые опытные участники. У мужчин награду получил 85‑летний бывший учитель физкультуры Сергей Степанович Красильников.

«Я всю жизнь дружу с лыжами, — рассказывает ветеран. — В свое время окончил факультет физического воспитания пединститута. Преподавал до пенсии физкультуру в 31‑й, 37‑й и 39‑й школах. «Лыжню России» раз или два за все эти годы пропустил. Сейчас живу в Бессоновском районе, через день тренируюсь. Летом так бегаю, зимой на лыжах. Правда, после ковида ноги уже не такие крепкие, но силой воли заставляю себя бегать».

А еще Сергей Степанович долгие годы увлекается спортивным ориентированием, которым можно заниматься круглый год. Вслед за «Лыжней России» состоялись соревнования по ориентированию, в которых он принял участие вместе с уже взрослым внуком.

А у женщин самой опытной признана также 85‑летняя Нина Григорьевна Коякова. Энтузиастка рассказывает, что на лыжах ходит со студенческих лет, с 1962 года. Запомнились зимние агитпоходы, когда на лыжах с товарищами преодолевали по полям и лесам десятки километров.

«Практически всю свою взрослую жизнь я проработала преподавателем в архитектурно­строительном колледже, — говорит Нина Григорьевна. — Своих студентов я всегда агитировала зимой ходить на лыжах, да и в остальные времена года есть место физкультуре. А лыжи — это очень доступный и простой вид спорта. Лес прекрасный, солнце светит, воздух свежий, белый снег хрустит под лыжами… Сказка! Настроение сразу повышается, и жизненный тонус тоже.

Благодаря спорту я чувствую себя на 20 лет моложе. Кстати, моему супругу скоро исполнится 89 лет, и он до последнего времени тоже любил прокатиться на лыжах. Сейчас уже здоровье не позволяет. А вообще если у меня какие‑то проблемы — встала на лыжи и пошла в лес. Пока гуляешь по лыжне, в голову приходит правильное решение. Хотя врачи уже советуют просто ходить на лыжах, а не рисковать, спускаясь с горы. Ну да я и не рискую, пусть даже иногда так и тянет скатиться с крутого пригорка».

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.