Дарья Охотникова: «В Москву не хочу!»

В стенах ГТРК «Пенза» в последние годы появилось немало молодых и талантливых журналистов. Например, Дарья Охотникова, с которой мы сегодня познакомимся поближе.

Фото В. Шильнова.

— Даша, когда ты поняла, что журналистика — твое призвание?

— Мне сложно утверждать сейчас, что журналистика — мое призвание, я лишь в самом начале своей карьеры. Но поняла, что хочу попробовать себя в этой сфере, я еще в школе. Там открылись мои творческие способности, склонность к сочинению авторских рассказов и стихов. Была призером и победителем литературных конкурсов. А разговор о журналистике завели мои родители. Они поверили, что я смогу, ведь первые шаги я уже начала делать. И мы совместно приняли решение, что стоит двигаться в этом направлении.

Дальше ЕГЭ, поступление, создание мной и моей командой студенческого СМИ на кафедре, участие в проекте «Вестник студента» совместно с ГТРК «Пенза», первая похвала и признание моего авторского слога. Я решила взять свою судьбу в руки и пойти стажироваться. И вот уже сейчас не представляю свою жизнь без журналистской погони за эмоциями и правдивой картинкой. Но для меня это не призвание, а путь, который я выбрала, который был тернист и труден для меня, но я не собиралась опускать руки — а это больше похоже на достижение своей мечты.

— Были ли у тебя кумиры (или еще остаются) среди известных журналистов и телеведущих?

— Признаться, никогда для себя никого не выделяла. И если быть честной, то изначально даже и не предполагала, что свяжу свою жизнь именно с тележурналистикой — думала, не мое это. Поэтому для себя ведущих я не выделяла. Но еще в школе я познакомилась с творчеством спортивного журналиста Дмитрия Крюкова. Он не просто корреспондент, он путешественник. Объездил около 70 регионов России и посетил не просто хоккейные матчи КХЛ, например, а обычные дворовые хоккейные состязания между сельскими командами. То есть для себя выбрал героев — парней да мужиков, просто любящих свою игру. Про них и писал. И все это вылилось в книгу «Россия через хоккей». Эту книгу он лично передал моему папе — хоккеисту-любителю, про него Дмитрий тоже написал. Это меня и зацепило. Его мотив, посыл, его стремление возвысить простое, людское.

— Почему именно ГТРК?

— Наша кафедра совместно с ГТРК «Пенза» уже многие годы создает программу — репортажи о студенческой жизни. То есть, будучи студентами, у всех есть возможность прийти, постажироваться, создать свой первый продукт. Так на первом курсе я и пошла пробовать свои силы. И вот после этого всегда смотрела на нашу телевизионную башню и думала: «Мне нужно туда, и есть возможность, главное — приложить усилия». А когда я первый раз увидела свой, по-моему, пятиминутный сюжет по телевизору, я подумала: «Все! Точно хочу на телевизоре крутиться!»

— Помнишь свой первый день в стенах ГТРК и свой первый репортаж?

— Взаимодействовать с ГТРК, как я уже сказала, я начала с первого курса. Это и «Вестник студента», и моя стажировка, когда я ездила на выезды с другими корреспондентами — это мои дни обучения, в общем-то, не так интересно об этом говорить. Кульминацией стал как раз-таки мой первый самостоятельный сюжет. О том, что я поеду на выезд одна, я узнала вечером в пятницу. И меня бросило в мандраж: как это я поеду совсем одна, как я справлюсь?! Мы еще и не в городе снимали, а в каком-то селе. Но мне очень повезло, я поехала с опытным оператором, который мне подсказывал, помогал настроиться морально. Я даже записала стендап, уже начала давать поручения оператору. И вот дорога домой. Еще по пути я отписала сюжет в заметках, кстати, делаю так и по сей день, чтобы не упустить никаких деталей и записать их сразу. Приехала, отписала, жду, пока проверит редактор. Проходит минута — сюжет проверен, можно идти начитывать. Почти без правок, похвалили мою скорость написания, в общем, вердикт положительный. Я этим сюжетом очень гордилась.

— Случались ли интересные истории на съемках?

— Где-то на выезде я стреляла из винтовки, где-то бегала в бешеном темпе с удочкой в руках во время рабочей поездки губернатора… Но самые приятные моменты на съемках, когда я встречаюсь со своими друзьями-коллегами. Так, я однажды попала на выезд вместе со своими одногруппницами, а нашим интервьюирующим стала моя близкая подруга. Так приятно всегда на душе: мы так хотели стать корреспондентами, и вот мы встречаемся на работе. Гордость берет и за них, и за себя.

— Нет ли желания со временем перебраться на какой-нибудь федеральный телеканал?

— Сейчас точно могу сказать, что в Москву я не хочу. Ни жить там, ни работать. Если и выбирать, то спортивные издания. Но пока что меня все устраивает в моей компании.

— Расскажи немного о себе, своих увлечениях…

— Я была разносторонним ребенком. Рисовала, писала рассказы, стихи и даже книгу написала, которую посвятила своей подруге. Да и вообще люблю читать. Больше русскую классику. Много лет отдала спорту — в моей семье все спортсмены. Занималась плаванием, к сожалению, пришлось бросить по состоянию здоровья. Ушла в легкую атлетику, но это больше было для души, для успокоения. Как и тяжелая атлетика. Однако и здесь мое здоровье не справилось… Впрочем, полностью физические нагрузки из своей жизни я не убрала, иногда встряхиваю стариной.

Яков БЕЛКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.