Почему дятла называют седым

На Рождество я навестила друзей в рабочем поселке Золотаревка Пензенского района. Пока мы сидели за столом и пили чай с тортиком, я поглядывала в окно. Там на старой яблоне висели кормушка и кусок несоленого сала в сетчатой обмотке.

Фото pixabay.com

На дерево опустилась довольно крупная, сантиметров 30 в длину, птица с длинным клювом. Ловко скользнув по стволу, она забралась на ветку с угощением и стала яростно долбить сало. У пернатого гостя были оливково-зеленая спина и хвост, серая голова, грудь и брюшко, а ниже клюва по обеим сторонам чернели длинные «усы».

«Глядите, дятел прилетел!» — окликнула я друзей. «Неужели зеленый?» — удивился один из гостей, взглянув в окно. Нет, это был не зеленый, а седой дятел — его еще называют седоголовым. Они действительно очень похожи с зеленым (кстати, занесенным в региональную Красную книгу), однако седой немного поменьше. Главное же отличие в том, что и у самцов, и у самок зеленого дятла имеется большая красная шапочка, накрывающая голову от лба до затылка. А у его более мелкого собрата у самцов шапочка маленькая, а у самок ее вообще нет — голова серая. Видно, поэтому дятла и называют седым.

У нашего посетителя шапочки не было.

«Самочка», — поняла я. И тут же на соседнюю ветку опустился такой же дятел, но с красным пятном на лбу. О, а вот и самец пожаловал!

Первая птица, уже насытившаяся, уступила место соплеменнику, и теперь долбить сало принялся уже самец. Я схватила телефон и начала снимать птиц прямо через оконное стекло — одеваться и выскакивать на улицу не было времени, да и наверняка осторожные птицы моментально улетели бы.

«Надо же, оказывается, дятлы охочи до сала», — удивлялись мы. И в самом деле, в первую очередь в рацион седого (как и зеленого) дятла входят муравьи: представители обоих видов нередко проделывают в муравейниках пещеры, добираясь до добычи. На втором месте — личинки, жуки, гусеницы, пауки. Их птицы склевывают прямо с земли или добывают из укрытий длинным гибким и липким языком. Зимой, когда живой добычи не хватает, седой дятел включает в свое меню и растительные корма — плоды, семена, орехи, желуди.

А тут, оказывается, дятлы очень даже не прочь отведать сала. Пока самец упорно расправлялся с лакомством, самка ожидала его на соседней ветке. А после этого они дружно взлетели и исчезли в сером небе, с которого сыпал рождественский снег.

Совсем скоро, уже во второй половине марта, раздастся барабанная дробь и меланхоличный затихающий крик «Кю-кю-кю-кю-кю-кю-кю». Эти звуки можно услышать за целый километр, так громко призывает самец седого дятла подругу.

А затем пара найдет ствол с мягкой древесиной — березу, осину или ольху — и начнет долбить дупло. Затем самочка отложит яйца, и оба родителя будут поочередно насиживать их, а потом выкармливать потомство. Примерно через 3,5 недели молодые птицы поднимутся на крыло, но еще до середины лета будут держаться родителей, а потом заживут своей жизнью. Ну что ж, муравейников в золотаревских лесах пока хватает!

Ольга Терехина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.