В храме Преображения хранится икона­-целительница

В 1919 году здесь размещалась колония для «дефективных» детей. Спустя пять лет подростков сменил конный обоз по вывозу нечистот. Впоследствии — до 1984 года — здесь располагался областной архив, а вплоть до 1993 года — хранилище областной библиотеки имени Лермонтова. Такая вот необычная судьба выпала в годы советской власти на долю Спасо­-Преображенского мужского монастыря и храма Преображения Господня. Лишь в 1993 году они вернулись в лоно епархии.

Монастырь был основан в 1688—89 гг. В 1740‑м была закончена постройка каменного соборного храма Преображения, на который открывается прекрасный вид со смотровой площадки у памятника Первопоселенцу. Это самое старое каменное здание в городе, которое сохранилось до наших дней. И сюда же на минувшей неделе заглянули представители регионального Министерства по охране памятников истории и культуры.

«Сегодня у нас проходит профилактический визит, — рассказала корреспонденту «МЛ» заместитель министра Екатерина Бойко. — Мы должны проинформировать собственника относительно обязательных требований, видов и интенсивности мероприятий, которые необходимо проводить для сохранения объекта культурного наследия. Уточнить границы территории, за которую отвечает собственник. В данном случае это здание храма Преображения и прилегающая к нему территория, на которой, в частности, находится усыпальница известной пензенской благотворительницы Марии Киселевой и ее супруга».

К гостям вышел недавно назначенный и. о. наместника монастыря иеромонах Августин (Зайцев). Высокий, молодой, улыбчивый, он вспомнил, как еще школьником впервые попал в алтарь именно этого храма: «В том храме, где я нес послушание, у меня не получалось войти в алтарь. Туда заходить разрешается только священнослужителям, я же был еще по сути ребенком. А священник, который здесь тогда служил, устроил мне своего рода небольшую экскурсию, за что я ему благодарен и по сей день. Мог ли я тогда представить, что стану служить именно в этом храме?!»

Кстати, прежний наместник игумен Сергий (Зайчиков) по решению Синода был избран епископом Алапаевским и Ирбитским. Так что, можно сказать, в эту зиму он уехал на повышение. Местная паства, конечно, немного скучает по отцу Сергию, но и нового кормчего уже практически приняла как своего. Люди говорят, что Августин — священнослужитель добрый и отзывчивый, а то, что еще молод… Так ведь надо когда‑то начинать! Даст Бог, в этом году он станет полноправным наместником монастыря и настоятелем храма.

Главная святыня храма Преображения — икона Казанской Божьей Матери. Когда и кем написана — этого никто не знает. Но то, что старинная, подтверждено специалистами. А самое главное — способная творить чудеса, которые продолжаются и по сей день. Например, несколько лет назад пожилая прихожанка попросила у иконы детей для любимой дочки, которая долго не могла забеременеть. А вскоре пришла в храм с радостной вестью — дочь беременна!

Буквально же в прошлом году был случай, когда к иконе приложился мужчина с тяжелой формой онкологического заболевания. Врачи ему давали в лучшем случае месяц. Но прошел почти год, и прихожанин чувствует себя гораздо лучше, вид у него сегодня чуть ли не цветущий. Врачи только разводят руками, не понимая, как практически приговоренному пациенту удалось пойти на поправку…

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.