Управляйкам придется бороться за рейтинги

Жителей Пензенской области теперь будут знакомить с рейтингом управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома.

Соцсети для УК

Такое поручение дал губернатор Олег Мельниченко. Исполнять его будут специалисты Центра управления регионом и представители Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. Рейтинг появится в публичном пространстве и будет доступен всем жильцам МКД.

«В рейтинге помимо стандартных для управляющих компаний позиций, например уборки снега и содержания территорий, будет и работа в социальных сетях», — рассказали «МЛ» в ЦУР Пензенской области.

К работе в социальных сетях пензенские УК начали подключаться около полутора лет назад. Как сообщили в ЦУР, у кого‑то это направление отлажено, но многие управляющие компании отнеслись к нему формально. Они просто завели страницы в соцсетях, но фактически не публикуют там материалов и не отвечают на вопросы пользователей — жильцов многоквартирных домов, которые находятся у них в управлении. Не исключено, что в скором времени большинство пензенских управляющих компаний можно будет найти в социальных сетях и горожане смогут общаться с их представителями в режиме онлайн.

Степени риска

Первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Кузнецов рассказал «МЛ», что помимо рейтинга управляющих компаний, который в скором времени будет представлен жителям МКД, уже сейчас действует оценка работы УК в соответствии с категориями риска причинения вреда (ущерба). Таких категорий для управляющих компаний четыре, и они предусмотрены Федеральным законом от 31 июля 2020 года №248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»:

1) высокий риск;

2) средний риск;

3) умеренный риск;

4) низкий риск.

По словам Андрея Сергеевича, чем ниже категория, тем лучше работает управляющая компания.

«Есть критерии, по которым УК попадают в ту или иную категорию, — рассказал первый замминистра. — Во­первых, это деятельность управляющих организаций в многоквартирных домах, оборудованных лифтами и (или) централизованной системой газоснабжения. Во­вторых, это наличие неоплаченного постановления о назначении административного наказания за нарушение лицензионных требований в течение последних двух лет. В­третьих, отсутствие в течение последних трех лет выявленных нарушений лицензионных требований».

На сайте Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области опубликованы перечни отдельно 166 управляющих компаний в регионе и отдельно 538 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН) в зависимости от категории риска.

Пошаговая инструкция

Ознакомиться со списками управляющих компаний по категориям риска поможет пошаговая инструкция «МЛ»:

Шаг №1. Зайти на сайт Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области uprgkh.pnzreg.ru.

Шаг № 2. Найти раздел «Деятельность» и в нем подраздел «Осуществление контрольно­надзорной деятельности».

Шаг № 3. Пройти по ссылке «Тексты нормативно­правовых актов».

Шаг № 4. Выбрать раздел «Перечень объектов контроля с указанием категории риска», а в нем подраздел «Перечень объектов, отнесенных к категориям риска».

«Министерство присвоило соответствующие категории риска всем управляющим организациям на основании перечисленных критериев, — рассказал Андрей Кузнецов. — Чем выше категория риска причинения вреда (ущерба) управляющей компании, тем больше профилактической работы с ней проводится. Категории управляющих компаний актуализируются, если в их работе происходят изменения».

Стоит отметить, что из 166 управляющих компаний Пензенской области большинство имеют средний и низкий уровень риска. Семь — две в Кузнецке и пять в Пензе — высокий риск.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.