Используй тест Амслера ежедневно!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­офтальмолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Ольга Олейниченко.

 

*   *   *

— В последнее время очень плохо вижу после сна, словно пелена перед глазами. А потом зрение улучшается. Что это за явление такое?

— Вероятнее всего, это связано с синдромом сухого глаза. Это бич нашего века — он есть практически у каждого взрослого пациента. Проблема вызвана нарушением слезной пленки, покрывающей глаз и состоящей из двух слоев — жирового и водянистого. Данное нарушение провоцируют разные факторы: неблагоприятная окружающая среда, некоторые медикаменты (те же гормональные контрацептивы), работа с гаджетами, гормональные изменения, воспалительные заболевания век, сопутствующие болезни и даже характер питания.

Общие рекомендации следующие: следите за микроклиматом окружающей среды (используйте увлажнители воздуха), попробуйте диету с увеличением в рационе омега­3 полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты), овощей и фруктов, возможно дополнительное применение рыбьего жира или льняного масла. При воспалении краев век используйте специальные салфетки и гели.

И, наконец, необходима слезозаместительная терапия. В аптечной сети представлено более 50 препаратов. Предпочтение следует отдавать каплям, не содержащим консервантов. Но назначение препарата следует согласовать с лечащим врачом.

*   *   *

— Внук не расстается с телефоном и планшетом. На мои уговоры отвечает, что современные экраны не вредят зрению. Как на самом деле влияют на глаза гаджеты?

— Первые компьютеры действительно давали небезопасное излучение, но современные LCD­экраны практически не вредны для глаз. У них лучше разрешение, более четкая картинка, благодаря чему глаза напрягаются меньше. Однако и такую технику нужно использовать правильно — делать перерывы необходимо.

Считается, что именно академический час (45 минут) — то время, после которого глаза начинают уставать, если заниматься зрительной работой, читать или писать. То есть каждый час надо давать глазам небольшой перерыв, чтобы расслабились внутриглазные мышцы, посмотреть вдаль, проморгаться, посидеть немного с закрытыми глазами. Это важно и для детей, и для взрослых.

Если не давать глазам отдыхать, возникает так называемый спазм аккомодации, то есть перенапрягаются внутриглазные мышцы, регулирующие форму хрусталика, и появляется ложная близорукость.

*   *   *

— У меня катаракта. Врач назначил операцию по замене хрусталика в областной офтальмологической больнице. Смогу ли я после этого обходиться без очков?

— Скорее всего, не сразу: прооперировав один глаз, вам, вероятнее всего, нужно будет планировать операцию и на втором глазу, чтобы вы смотрели двумя глазами и обладали бинокулярным зрением.

Искусственный хрусталик может быть подобран так, чтобы вы не пользовались очками для дали и при этом была обеспечена оптимальная острота зрения. Следует отметить, что при постепенном развитии помутнения в хрусталиках человек привыкает быть слепым. Данная операция не случайно является жемчужиной офтальмохирургии. Человек начинает все видеть по‑другому в силу того, что улучшается контрастность изображения, могут меняться цветовые ощущения. И, естественно, какое‑то время к этому нужно будет привыкать.

*   *   *

— Мне 50 лет, раньше я с легкостью могла вдеть нитку в иголку, отлично видела вдаль. А сейчас все дается с трудом. Почему так?

— Возрастные изменения (пресбиопия) чаще всего возникают после 40—45 лет, это нормальное явление. Неизбежно рано или поздно происходит уплотнение волокон хрусталика, он становится более выпуклым. Появляется так называемая скрытая дальнозоркость, и человеку необходимо для чтения и для работы вблизи надевать плюсовые очки. Сначала достаточно совсем слабых, но каждые пять лет в среднем добавляется по +1 диоптрии.

Вас должны насторожить резкое снижение зрения, появление в глазу боли или выраженного отека, покраснения. Если появляются эти симптомы, необходимо обязательно показаться офтальмологу.

*   *   *

— Врач на приеме обнаружил начальную стадию макулодистрофии на одном глазу и промежуточную на другом. Это опасное заболевание?

— При течении возрастной макулодистрофии есть разные стадии — начальная, промежуточная и развитая, которая приводит к образованию рубца в центральной зоне сетчатки и необратимой потере остроты зрения. Риск развития данного заболевания увеличивается у пациентов, которые курят, имеют сердечно­сосудистые заболевания, генетическую предрасположенность.

В вашем случае главным является самоконтроль остроты зрения и состояния центрального зрения при помощи теста Амслера. Он представляет собой изображение решетки, поделенной на маленькие квадратики, в центре которой расположена черная точка (см. рисунок). Это наиболее простой и быстрый способ проверки центрального поля зрения (время на проведение теста — 10—15 секунд). Выполняйте его в домашних условиях ежедневно для оценки зрения и возможного появления первых симптомов возрастной макулярной дегенерации.

  1. Наденьте очки или контактные линзы (если вы их обычно носите).
  2. Расположите сетку перед собой на расстоянии 20—30 см.
  3. Прикройте один глаз.
  4. Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки:
  • все ли линии сетки прямые и ровные,
  • все ли квадраты решетки одинакового размера,
  • нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается?
  1. Повторите тест для другого глаза.

В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаковым для обоих глаз, линии должны быть ровными, без искажений, пятен и искривлений. При обнаружении изменений обратитесь к врачу­офтальмологу, так как это может свидетельствовать о патологических процессах в центральных отделах сетчатки (макулодистрофии).

*   *   *

— У сына на глазу вскочил ячмень. Что сделать, чтобы он скорее прошел? Свекровь советует промывать глаз крепким чаем…

— Обработка воспаления на глазу крепким чаем — прошлый век. Сегодня для гигиены век есть специальные гели и салфетки, пропитанные антисептиком и абсолютно безвредные для слизистой оболочки глаза.

А вот бесконтрольное применение глазных капель, содержащих антибиотики, и их свободный отпуск меня очень волнуют. Применять их без назначения врача нельзя!

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.