Паническая атака. Что надо знать

«У меня паническая атака» — эта фраза в последнее время часто звучит из уст пациентов на приеме у врача. В каких-то случаях это соответствует действительности, а в каких-то является симптомом других заболеваний. Будем разбираться. Есть несколько фактов о панических атаках, которыми мне хотелось бы поделиться.

Фото pixabay.com

— Паническая атака совершенно не опасна, хоть иногда и может быть похожа на сердечный приступ.

Сама по себе паническая атака — это крайне неприятные ощущения. Но стоит уяснить: паника не опасна для вашего здоровья. От нее нельзя умереть или сойти с ума.

С другой стороны, паническая атака — это реальные ощущения в теле. Это не просто воображение разыгралось. В панику вовлечены сердечно-сосудистая система, дыхательная система, нервная система и прочие органы.

Однако вы, скорее всего, знаете, есть у вас проблемы с сердцем или нет. Также это легко установить на приеме у кардиолога. Но от самой панической атаки без сопутствующих серьезных заболеваний не умирают и не сходят с ума.

— ПА не длится бесконечно. Длительность атаки выражается в минутах, она может идти час или несколько часов.

Паника проходит, потому что в нашем организме есть две нервные системы: симпатическая и парасимпатическая. Одна вас заводит, вторая глушит. Если сработала одна система, то обязательно сработает и вторая. Если кто-то говорит, что атака может длиться день или два, это не паническая атака, а что-то другое. Возможно, панические атаки в сочетании с чем-нибудь еще.

— Паническая атака — это не самая большая ваша проблема.

Ожидание паники гораздо хуже, потому что страх будущей панической атаки — это причина для ее появления. Чем больше вы боитесь панической атаки, тем вероятнее, что она снова случится и станет еще хуже. В долгосрочной перспективе страх возникновения панической атаки играет очень плохую роль.

Избегание и защитное поведение не работают.

Вполне естественным кажется, что нужно во что бы то ни стало предупредить панику, избежать ее или уменьшить ее симптомы.

Поэтому начинается защитное поведение: кто-то дышит в пакет, кто-то не заходит в торговые центры без сопровождения, кто-то носит с собой таблетки от сердца, кто-то включает себе музыку и т. п. Кажется, что это все сработает как надо.

Изобретательность в защитном поведении не знает границ. Оно ухудшает ваши будущие панические атаки и повышает их вероятность.

— Паника — часть нормального механизма для защиты и выживания, срабатывающая невовремя.

Когда-то давно, когда люди жили в пещерах, ощущения и психические явления, возникающие при панике (в том числе, например, реакция «бей или беги»), помогали им выжить. Это были очень нужные и полезные явления. Сейчас наш мир сильно изменился, а вот человек изменился не особо. У нас по-прежнему есть все те же ощущения и явления. Только больше нет саблезубых тигров, выскакивающих из-за кустов. Поэтому паника срабатывает на другие запускающие события. В панике нет ровным счетом ничего необычного или странного.

— Можно никогда не найти причину панической атаки.

В вашем конкретном случае. Но мысли имеют огромное влияние на появление и развитие паники. Как только вы себя убедили, что паника — это нечто ненормальное, катастрофичное, невероятно ужасное, все — следующая паническая атака не заставит себя ждать.

— Постоянное сканирование «не начинается ли паника» вредит.

Постоянное сканирование себя, своего тела на предмет, а не начинается ли паника, только вредит и ухудшает ваше состояние. Вы фокусируетесь на вашем теле и сразу же подмечаете малейшие изменения. Но эти изменения будут, потому что тело живет и работает. Только теперь эти малейшие изменения в состоянии будут казаться явными предвестниками панической атаки. Хотя это по-прежнему признаки нормального функционирования организма.

Как избавиться от панических атак

Полезно развить отстраненное отношение к панике: она хочет вас напугать и старается изо всех сил.

Избавиться от панических атак можно, но нужно постараться.

По-простому, стратегия борьбы с паническими атаками такова:

  • переживать панику, не предпринимая ничего в ответ;
  • не сопротивляться панической атаке, не бороться;
  • не бояться, потому что паническая атака не опасна;
  • более того, намеренно попадать в ситуации, где возникает паническая атака. По крайней мере не избегать этих ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.