Любопытная информация для тех, кто интересуется природой Сурского края: в феврале этого года в Лопатинском районе был обнаружен обыкновенный шакал.

«Подумаешь, что ж тут такого!» — скажет кто-то. На первый взгляд, шакал не то животное, которым восхищаются и воспевают. В самом деле: в русских сказках есть место для хитрой лисы, чуткого зайца, сильного волка и добродушного медведя. А вот шакала мы знаем в основном лишь по «Книге джунглей» Киплинга, да и то это не самый приятный типаж: трус, обманщик, подхалим. Даже слово это в нашей лексике является ругательным.
А, собственно, почему шакала нет в русских сказках? Да потому, что это животное не самый частый обитатель лесов средней полосы. Они живут в юго-восточной Европе, на юге Азии, Ближнем Востоке, в Африке. Редкими шакалы считаются в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий. Замечены они были также в Крыму и Краснодарском крае.
С человеческой точки зрения этот зверь не красавчик: так, нечто среднее между исхудавшим волком и бездомной дворнягой. Тощий, длинноногий, с всегда опущенным хвостом, не брезгующий никакой едой, в том числе падалью…
Но у природы, как известно, нет плохой погоды. И хороших и плохих животных тоже нет — антропоцентрическая оценка в данном случае неуместна. Невзрачен на вид? Зато рыжевато-бурый мех — отличная маскировка для животного, предпочитающего непролазные заросли, высокую траву и густые кусты. Труслив? Нет, осторожен и недоверчив! Питается остатками чужой еды? Уничтожает возможный очаг инфекции! Вороват — таскает арбузы с бахчи и добычу охотников прямо из капканов? Нет, просто знает, где без лишних затрат энергии найти пропитание для себя и потомства!
Кстати, способность без зазрения совести полакомиться заначкой из чужого схрона вовсе не говорит о том, что шакал ленивый и неловкий. Ну, просто нормальная шакалья логика: «Кто плохо спрятал — я не виноват!». Но в поисках пищи шакалы могут преодолевать большие расстояния, а на охоте этот хищник способен схватить вспорхнувшую птицу на лету!
Так что любой негативной, с точки зрения людей, черте шакала можно найти вполне логичное объяснение.
А вот чему человек может поучиться у шакалов — так это семейным традициям. Эти хищники образуют пары на всю жизнь: вместе роют норы (лапы шакалов замечательно приспособлены для этого действия) или занимают чужие, а затем воспитывают, охраняют и защищают отпрысков. А молодняк, даже достигнув половой зрелости, может оставаться с родителями до двухлетнего возраста и, лишь набравшись ума-разума, строить свои семьи.
И последнее. Встреча с шакалом в Лопатинском районе не единственная в наших краях. В Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области рассказали, что в последние годы шакалов видели в Белинском, Неверкинском, Колышлейском и Малосердобинском районах.
Ольга ТЕРЕХИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.