Открываем дачный сезон так, чтобы потом не пожалеть об этом

«При первых поездках на дачный участок ранней весной найдите время, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, оставшихся на зимовку на плодовых деревьях и ягодных кустарниках», — напоминает читателям «МЛ» известный российский журналист, председатель общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Вредителям — бой!

На зимовку вредители прячутся в трещины коры, развилки ветвей, другие труднодоступные места. Ранней весной, когда почки на деревьях и кустарниках еще не распустились, а температура уже поднимается выше четырех градусов, вредители готовятся выйти на тропу войны. Именно в этот момент их можно обезвредить, если использовать специальные инсектициды.

Опрыскивание деревьев и кустарников ранней весной существенно уменьшит риск поражения растений. Для дачников рекомендованы «Препарат 30 плюс» и «Профилактин». Они представляют собой минерально­масляную эмульсию. Она создает на поверхности деревьев защитную пленку, которая препятствует поступлению воздуха к вредителям, вызывая их гибель. Препараты эффективны против щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, медяницы, молей, червецов. Их можно применять на яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне, крыжовнике, смородине и малине, а также на декоративных деревьях и кустарниках.

Обработку проводят в период до распускания почек, но при температуре не ниже +4°. Рабочий раствор нужно готовить строго по инструкции и использовать его сразу, хранению он не подлежит. На одно плодовое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора в зависимости от возраста, для обработки одного куста смородины или крыжовника необходимо 1—1,5 л рабочего раствора.

Парша яблони и груши — очень распространенное заболевание, в неблагоприятные годы из‑за него можно лишиться большей части урожая. Если в вашем саду деревья страдали от парши, обработайте их ранней весной, пока еще не проклюнулись почки, раствором мочевины (7 %­ным) или аммиачной селитры (10 %­ным). Эти известные каждому садоводу удобрения в данном случае работают как фунгициды против зимующей стадии возбудителя болезни.

Позднее, в начале набухания почек, в стадии зеленого конуса, обработайте деревья любым медьсодержащим препаратом. Если упустить и этот момент, после заражения деревьев придется использовать специальные системные фунгициды.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, алыча) имеют свой комплекс заболеваний. Особенно страдают старые, загущенные деревья, они могут ежегодно и сильно болеть монилиозом, коккомикозом, клястероспориозом. В период набухания почек опрыскайте деревья 3 %­ной бордоской смесью, чтобы предотвратить развитие болезней.

Осмотрите ягодные кустарники. Они пробуждаются довольно рано, поэтому до распускания почек нужно успеть удалить ослабленные и поврежденные ветви. Справиться с мучнистой росой, антракнозом, септориозом поможет опрыскивание кустов 3 %­ным раствором бордоской смеси или препаратом «Топаз».

Оборачивать или не оборачивать?

Апрель — удачное время для работы с почвой, особенно если на дачном участке уже сошел снег. Где‑то землю можно просто рыхлить с помощью граблей, а где‑то ее нужно перекопать.

«Весной, когда сойдет снег, почва нуждается в особой подготовке, а именно в сохранении влаги, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. — Для этого в огороде выполняют боронование, а в саду — мульчирование кустарников и деревьев. Если участок расположен под уклоном, выкапываются траншеи, задерживающие воду.

На первом этапе для почвы создается защита от пересыхания и переувлажнения. Для этой цели служат зола или сухой торф, рассыпанные на поверхности земли. На один квадратный метр потребуется половина ведра торфа или одна литровая банка золы.

Второй этап начинается примерно за две недели до посевных работ. Земле помогают прогреться, укрывая черно­белой двухслойной пленкой. Она кладется белой стороной вверх. Важно, чтобы края этой пленки выходили за грядки на расстояние 15 сантиметров. Их слегка присыпают землей, чтобы пленка не двигалась и хранила тепло.

На участках, которые расположены в низменных местах или склонны к переувлажнению, желательно сделать гряды в виде гребней высотой до 30 сантиметров. Проходы между грядами следует направить в сторону отводных каналов».

Незадолго перед посевом и посадкой культур почву поливают горячим раствором марганцовки: в 10 литрах воды растворяют 1 грамм препарата. После этого земля тщательно разрыхляется. Теперь она готова к посадочным работам. Когда семена будут посеяны, грядки надо закрыть пленкой.

Обычно ранняя весна — время азотных удобрений, поскольку они ускоряют рост. Одно из лучших — карбамид в жидком виде (около 30 мл на 10‑литровое ведро). Его выливают в ямки или углубления и закапывают. Также в качестве удобрений можно использовать кальциевую или калиевую селитру, а уже после этого переходят к первым высадкам в теплице.

«Тяжелые почвы, склонные к слеживанию, весной следует перекопать повторно перед тем, как посеять семена или высадить рассаду, — напоминает Александр Степанович. — Перекопка осуществляется на глубину около 15 сантиметров — это тот слой, в котором располагаются корни растений. Делать оборачиваемость пласта или нет, зависит от следующих факторов:

— оборот пласта нужен для тех участков, почва которых сильно загрязнена сорняками с мощными корневищами или личинками насекомых­вредителей: жуков­щелкунов, майских, колорадских жуков и им подобных;

— во всех остальных случаях оборот пласта лучше не делать. Особенно если речь идет о песчаных, дерновых и бедных почвах. Для них можно провести глубокую культивацию или ручную обработку тяпкой. Это не только разрыхлит почву, но и сбережет влагу».

Сидераты­-помощники

Плодородность земли можно значительно повысить с помощью сидератов — дополнительных культур, подсаживаемых к основным. Для того чтобы защитить грядки от нематод, парши, разных вариантов гнили, используются редька, овес, рапс, бархатцы и горчица. С разрыхлением, особенно на тяжелых почвах, прекрасно справятся редька, рожь, горчица, овес, гречиха и рапс. Для мульчирования выращивают гречиху, фацелию, вику и люцерну.

Ну а тем, кто хочет получить эффект 2 в 1 (разрыхление + обогащение минералами), подойдут бобовые культуры. Они не только улучшают почвенную структуру, но и насыщают прикорневые слои азотом и фосфором.

Для садовых деревьев и кустарников мульчирование почвы — это обязательная весенняя процедура. Она не даст земле потерять влагу и не позволит выйти на поверхность вредителям, пережившим зиму в глубине.

Мульчировать необходимо приствольную поверхность почвы вокруг деревьев и кустов. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 сантиметров. Из материалов для мульчи подойдут: компост, агроткань, агроволокно, перегной, опилки, торф, пленка, рубероид, картон.

Наталья Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.