Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев взял за правило раз в неделю в час пик ездить на общественном транспорте. Маршрут глава ведомства выбирает тот, на который больше всего поступает жалоб от горожан.
Во время поездки вместе с директором предприятия «Организатор перевозок Пензенской области» Ларисой Панковой и представителями перевозчиков они общаются с пассажирами и выясняют, что их не устраивает.
Проблемы
Например, в марте делегация проехала на автобусе № 70 весь маршрут от остановки «Арбековская застава» до остановки «Улица Российская», а еще изучила график движения автобусов малой вместимости № 25. По итогам министерских поездок чиновники приняли решение о выделении дополнительного транспорта на ряд рейсов, а перевозчики получили настоятельные рекомендации соблюдать график движения.
О том, как еще решаются проблемы городского общественного транспорта Пензы, Александр Гришаев и Лариса Панкова рассказали во время прямого эфира в Центре управления регионом Пензенской области. ЦУР регулярно анализирует жалобы, которые пассажиры оставляют в социальных сетях. Самая частая из них — на несоблюдение графика маршрутов. Автобусы и маршрутки не приходят вовремя, интервалы движения нарушаются, и как следствие в час пик транспорт переполнен, а горожане не могут уехать на работу.
«К сожалению, есть такое, — признал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона. — За последние три месяца этого года нам поступило больше 400 жалоб. Основная их часть — порядка 40 процентов — на несоблюдение графиков движения. Людям приходится по 30—40 минут стоять на остановках и мерзнуть, чтобы дождаться того или иного общественного транспорта… Наибольшее число обращений касается маршрутов №№ 25, 26, 34, 70, 130».
Решения
Александр Гришаев отметил, что на регулируемых маршрутах общественного транспорта, которые дотируются из бюджета, ситуацию исправлять легче. «По некоторым маршрутам, на которые больше всего жалуются, и я, и Лариса Валерьевна (Панкова. — Прим. ред.) сами проехали, побеседовали с пассажирами, выявили болевые точки и попытались найти пути решения и устранения недостатков».
Одна из выявленных проблем — ненормативное состояние машин на маршрутах. Они имеют большой пробег, из‑за чего часто выходят из строя. Меры, которые помогут ее решить, — формирование у перевозчика резерва транспортных средств и увеличение числа автобусов большой и малой вместимости на конкретных маршрутах. «По городским маршрутам договорились с перевозчиком о приобретении новых машин, — дал свой комментарий Александр Георгиевич. — Процесс идет, думаю, уже в этом году в летний период будут приобретены дополнительные транспортные средства и движение на маршрутах улучшится».
Другая задача, решение которой поможет разгрузить действующие маршруты, — улучшение транспортной инфраструктуры. Зачастую задержки рейсов происходят из‑за пробок, которые образуются на дорогах, и из‑за неудобных мест посадки пассажиров.
Например, на маршруте № 25 в поселке Нефтяник в микрорайоне Заря после министерского мониторинга была обустроена конечная остановка и сделано разворотное кольцо. Кроме того, в этом году по решению губернатора Пензенской области будет полностью отремонтирована дорога от микрорайона Заря до трассы М5 «Урал». Вдоль нее сделают освещение, тротуар и оборудуют остановочные павильоны. Работы начнутся в конце мая 2025 года.
«Что касается межмуниципальных маршрутов, — сообщил министр, — то некоторые из них пришлось возобновить. Например, до Малой Сердобы, Иссы, Саловки, Лопуховки, Леонидовки. С 1 апреля 2025 года они получили статус регулируемых».
Маршрут № 63
Городской маршрут № 63 идет с улицы Егорова через Шуист, Сурский мост, Центральный рынок, по улицам Суворова, 8 Марта, проспекту Строителей, затем до городской больницы № 6, через улицу Рахманинова снова возвращается на проспект Строителей и обратно едет до улицы Егорова. Маршрут протяженный, и горожане жалуются, что долго не могут его дождаться.
«Данный маршрут нерегулируемый, а значит, работает без бюджетного софинансирования, на самоокупаемости, — объяснил министр. — Если транспорт вышел из строя и у перевозчика нет резерва, естественно, появляются такие случаи. Кроме того, что мы сами выезжаем на такие маршруты, мы приглашаем к себе перевозчиков и выдаем им предписания на устранение нарушений».
Проблему, по мнению Гришаева, можно решить, если все маршруты станут регулируемыми, вопрос лишь в наличии необходимого количества бюджетных средств на их софинансирование.
Маршрут № 33
Те, кто привык добираться на маршрутке № 33 от улицы Окружной до микрорайона Арбековская застава, тоже жалуются, что ее практически невозможно дождаться. «Много обращений поступает, — констатировала Лариса Панкова, — на маршруте работают только две машины. Маршрут протяженный, нерегулируемый, транспортные средства изношены, из‑за этого интервал движения может достигать 1 часа».
Чтобы разгрузить пассажиропоток в этом направлении, сейчас в тестовом режиме в городе запустили маршрут № 35. Он дублирует часть маршрута № 33 и связывает микрорайоны Западная Поляна и Окружная. Именно этот участок дороги не обеспечен достаточным количеством общественного транспорта.
«Перевозчик работает в тестовом режиме несколько дней, а мы смотрим на реакцию пассажиров и отслеживаем их обращения, — рассказала директор предприятия «Организатор перевозок Пензенской области». — Пока только положительные отзывы. На маршруте работают две машины, интервал движения 30 минут. Тестовый режим закончится, будем принимать решение по расписанию этого маршрута, количеству подвижного состава. Пока же изучаем пассажиропоток, чтобы принять правильное решение».
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.