В первое апрельское воскресенье я отправилась на дачу, расположенную в Пензенском районе. После зимнего отдыха руки потянулись к граблям и лопате, и я принялась с азартом перекапывать грядки под цветы.
Вывернув очередной ком земли, я замерла: на лопате шевелилось небольшое шарообразное существо. Сначала мне показалось, что это аномально раздувшийся слизень, но через секунду стало понятно: это какое-то земноводное, похожее на жабу… и все же не жаба. По основному серому фону кожи были рассыпаны красные точки, зрачки глаз расположены вертикально, а на передних лапках вместо перепонок — по два пальца, словно рогульки.
«Неужели лопатой задела?» — ужаснулась я, поднимая и осматривая найденыша. Слава Богу, ни царапины на нем не оказалось. Почему-то мысленно я сразу назвала «откопанку» Красоткой, посадила на землю и достала телефон с фотокамерой.
Красотка сидела, замерев, и явно не понимала, где она и что происходит. «Ну да, если меня кто-то вот так поднимет среди глубокого сна, я, пожалуй, тоже впаду в транс», — подумалось мне. Сделала несколько кадров, а потом нашла Красотке довольно глубокую норку-пещеру в земляной террасе, погрузила ее туда и присыпала рыхлой землей в надежде, что она пробудет там до наступления постоянного тепла.
Так кто же это был? Ответ помогли найти знакомые биологи. Оказалось, что это не лягушка и не жаба, а их близкая родственница — амфибия, относящаяся к семейству чесночниц, насчитывающему 12 видов. Такое название чесночницы получили из-за сильного запаха, который издает их гладкая влажная кожа. Моя Красотка была представителем вида «чесночница обыкновенная» (в России водится еще чесночница сирийская, занесенная в Красную книгу РФ).
«Обыкновенная» — да не совсем! Чесночницы — довольно распространенные земноводные, они водятся в местах с мягкой рыхлой почвой, которую легко копать (то-то Красотка выбрала мою дачу). Но… мало кто их видит. Дело в том, что большую часть времени они проводят в земле — роют ходы глубиной до 1 м своими сильными задними лапами (для этого на них имеется специальная «шпора», а англичане называют чесночницу spadefoot — «лопатоног»). В своей норе чесночница проводит весь день (иногда и не один), а охотится в темноте. Вот поэтому эти земноводные крайне редко попадаются на глаза людям.
Кстати, насчет земноводных.Чесночницы лишь в период размножения попадают к прудикам, озерцам, ямам с водой. Там и появляются на свет головастики, значительно превышающие по размерам своих родителей. Если взрослая особь чесночницы достигает в длину 7-8 см, то головастик — до 17-18! А вот лягушонок, в которого он потом превращается, — совсем кроха, всего-то 4 см.
Так что, если вам повезет увидеть чесночницу, это будет большой удачей!
Ольга Терехина. Фото автора.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.