«Главная ценность жизни — сама жизнь!» — эта ставшая крылатой фраза принадлежит известному российскому натуралисту Василию Пескову. Неслучайно поэтому люди так часто желают своим близким и знакомым в первую очередь здоровья.
«Все мы знаем, что для сохранения и укрепления здоровья, данного нам при рождении, необходимо вести правильный образ жизни, — говорит постоянный консультант «МЛ», врачневролог Нэлли Разинова. — А это правильное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, богатое витаминами и микроэлементами; хороший сон; избегание гиподинамии, курения, пьянства. Наградой за это станет ощущение счастья, которое дарит нам полноценная жизнь.
Но почему же мы, постоянно уделяя внимание своему здоровью, время от времени заболеваем? Об этом поговорим сегодня».
Все дело в возрасте
Существует ли определенная норма, которая характеризует состояние нашего здоровья? Да. Это индивидуальные для данного человека показатели: масса тела, уровень артериального давления, число сердечных сокращений, число дыхательных движений, уровень холестерина и глюкозы в крови, состояние зрения, слуха и др.
В период с 25 до 50 лет эти показатели в зависимости от образа жизни, профессии, питания, эмоционального состояния человека колеблются в пределах физиологического коридора (он включает в себя допустимые значения физиологических показателей, характерных для оптимально функционирующего организма).
Особый промежуток в состоянии здоровья — период с 40 до 50 лет, когда накапливаются различные отклонения от нормы, ведущие к повышению артериального давления, избытку жира, холестерина и иногда глюкозы в крови. Закономерно по индивидуальной генетической программе в организме накапливаются так называемые побочные продукты обмена веществ (мочевая кислота и мочевина), изменяются показатели свертываемости крови и т. д. Состояние эмоциональной и вегетативной части центральной нервной системы нуждается в этот период в фармакологической и психотерапевтической коррекции. Рациональное питание в этом возрасте является одной из важных составляющих здоровья, а достаточный сон обеспечивает стабильное самочувствие и работоспособность в дневное время.
К 40 годам обычно начинают сбиваться регуляторные механизмы ЦНС, проявляясь неврозом, вегетососудистой дистонией, увеличением массы тела, нарушением работы органов пищеварения, ухудшением общего самочувствия.
К 50 годам у женщин выключается работа репродуктивной системы, а мужчин мужские болезни заставляют регулярно наблюдаться у врачейандрологов.
В дальнейшем (старше 50 лет) постепенно могут появляться болезни внутренних органов, нервной и эндокринной систем, ухудшаться настроение, сон, память.
Стадии и вопросы
Выделяют шесть стадий нарушения здоровья, ухудшающих физическое состояние организма:
— 1‑я стадия — нарушается работа органов пищеварения — так называемой открытой пищеварительной системы, работающей сверху вниз;
— 2‑я стадия характеризуется острыми воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела и потоотделения, заболеваниями верхних дыхательных путей с осложнениями на другие внутренние органы;
— 3‑я стадия сопровождается симптомами хронических заболеваний с отложением продуктов воспаления в тканях, сосудах, моче и желчевыделительной системах;
— 4‑я стадия — организм перешагнул свой биологический барьер: болезни приобретают хронический характер на фоне снижения функций иммунной системы;
— 5‑я стадия — повреждаются клеточные механизмы саморегуляции организма, деформируются суставы, возникают доброкачественные опухоли и аутоиммунные заболевания;
— 6‑я стадия характеризуется блокадой реактивности организма, возможно развитие атипичных заболеваний, которые трудно излечиваются.
На доклинической стадии организм может сигнализировать о возникающих с возрастом проблемах даже не болью, а нарушением в эмоциональной сфере — так устроена наша очень сложная система жизнеобеспечения. Чтобы эти проблемы вовремя выявить, нужно постоянно осуществлять самоконтроль своего здоровья. Делать это можно, регулярно отвечая на следующие вопросы:
- Каково ваше самочувствие при засыпании? (Любые необычные сигналы организма в это время могут быть ранними симптомами будущих заболеваний).
- Придерживаетесь ли вы строгого режима питания, сна и бодрствования? (Нарушения графика приемов пищи, а также времени засыпания могут привести к сбоям в работе вегетативной системы и эмоциональной нестабильности).
- Испытываете ли вы одышку или повышенное сердцебиение при ходьбе в гору или подъеме по лестнице? (Такие симптомы могут свидетельствовать о первых проблемах в работе сердца или дыхательной системы).
- Все ли в порядке с вашей зубочелюстной системой? Нуждаются ли ваши зубы в санации? (Полость рта — это начальный отдел 9‑метрового желудочнокишечного тракта!)
- У вас ежедневный регулярный стул? Встаете ли вы 2—3 раза за ночь, чтобы опорожнить мочевой пузырь? (Обращайте внимание на регулярность физиологических отправлений: это очень важно для вашего здоровья. Если у вас учащенное мочеиспускание (три и более раз за ночь), то необходимо проверить функции почек).
- Страдаете ли вы головными болями? Есть ли явные причины для их возникновения? (Регулярные и длительные головные боли, особенно если они сопровождаются тошнотой, головокружением, рвотой, могут быть симптомами многих заболеваний, в том числе болезней центральной нервной системы).
- Как часто вы простужаетесь? Сколько раз вы болели ОРЗ за последний год? (Частая подверженность простудным заболеваниям может свидетельствовать о снижении иммунной защиты организма. В случае трех и более заболеваний в год налицо снижение вашего иммунитета, необходимо обратиться к врачу!)
- Довольны ли вы своим настроением? Как переносите конфликтные ситуации на работе и дома? (Проблемы с нервами могут свидетельствовать о необходимости вашего обращения к специалисту).
- Устраивает ли вас вес вашего тела? Каков уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления? (Проблемы с этими биохимическими показателями являются первыми симптомами будущих неинфекционных хронических болезней второй половины вашей жизни).
- Есть ли у вас проблемы с позвоночником и суставами? (Как правило, начальные симптомы заболеваний опорнодвигательного аппарата возникают после 50 лет; не запускайте болезнь, сразу же обращайтесь к врачу).
- Какие болезни вы перенесли в прошлом? Есть ли их симптомы в настоящее время? (Если симптомы присутствуют, это может свидетельствовать о хроническом процессе, обращайтесь к участковому терапевту).
- Часто ли вы принимаете безрецептурные лекарственные средства, например, от головной боли, болей в пояснице, бессонницы? (Если часто, то вам необходимо срочно обратиться к врачу).
Напомним, что в последние десятилетия медицинская наука активно развивает такое направление в лечении заболеваний, как методы детоксикации организма. Они помогают избавиться от многих недугов, например от хронической усталости, ожирения, аллергии, и даже продлить годы активной жизни.
Забота о своем здоровье, своевременное обращение к врачу, точное выполнение всех его назначений и предписаний, регулярное диспансерное наблюдение помогут вам вовремя начать лечение и жить долго и счастливо.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.