Многодетным семьям дадут миллион рублей на ипотеку

В Пензе формируют список молодых семей, которые в 2026 году смогут претендовать на получение социальной выплаты для улучшения своих жилищных условий.

Соцвыплата на жилье

В пресс­службе администрации города рассказали, что речь идет о федеральном проекте «Содействие субъектам РФ в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате ЖКУ» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Тем жителям Пензы, кто желает получить социальную выплату в следующем году, необходимо подать заявление о включении в список. Заявки принимаются до 20 мая 2025 года.

Молодым семьям предлагают это сделать одним из удобных для них способов. Первый — обратиться непосредственно в отдел реализации целевых программ городского Социального управления (Пенза, ул. Куйбышева, 14а). Режим работы — с 8.00 до 12.00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.

Второй способ — направить письмо в отдел реализации целевых программ Социального управления по адресу: 440052, город Пенза, улица Куйбышева, 14а. Третий — направить документ с электронной подписью на электронную почту gil­programs58@mail.ru.

Консультацию по участию в жилищной программе можно получить по телефонам: 52‑18‑43, 52‑18‑46.

Студентам и многодетным

На прошлой неделе речь о мерах поддержки семей с детьми шла на брифинге в правительстве Пензенской области. Его проводили первый заместитель министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева и первый заместитель министра — начальник управления ЗАГС Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Юлия Петрова.

В этом году меры социальной поддержки предоставляются жителям региона в рамках национального проекта «Семья». В Пензенской области льготы предусмотрены детям от рождения и до достижения 18‑летнего возраста.

Например, по инициативе главы региона Олега Мельниченко были введены ежемесячная денежная компенсация арендной платы за съемное жилое помещение при рождении ребенка в размере до 10 000 рублей и «Подарок новорожденному» для студенческих семей, обучающихся по очной форме обучения. С 2025 года стала действовать еще одна мера поддержки для молодых родителей, которые учатся в средних специальных или высших учебных заведениях. Это единовременная выплата беременной студентке в размере 100 тысяч рублей. Для получения денег будущая мама должна встать на учет в медицинскую организацию, срок беременности должен быть не менее 12 недель. При подаче документов на выплату нужно будет представить справку об обучении на очном отделении в среднем специальном или высшем учебном заведении.

«Обучающиеся в колледжах и техникумах Пензенской области студенческие семьи имеют преимущественное право на предоставление мест в общежитиях, а при рождении ребенка молодая мама может перевестись на бюджетную форму обучения», — сообщает пресс­служба правительства Пензенской области.

С 2024 года органы соцзащиты в Пензенской области стали выдавать многодетным семьям удостоверения федерального образца, которые подтверждают их статус и помогают упростить получение положенных льгот.

С 2025 года в рамках нового национального проекта «Семья» в Пензенской области для многодетных семей увеличили размер выплаты на погашение ипотечного жилищного кредита. Сейчас он составляет один миллион рублей. Также для студенческих и многодетных семей в каждом муниципальном образовании будут созданы пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных и начнут работать социальные няни.

Сертификаты молодоженов

«С целью подготовки к рождению здорового ребенка в Пензенской области гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Пензенской области, при регистрации брака выдается «Сертификат молодоженов» для оказания медицинских услуг по диагностике репродуктивного здоровья, — рассказала Марина Воробьева. — Сертификат действует в течение одного года после дня государственной регистрации заключения брака. Медицинские услуги предоставляются одновременно и бесплатно обоим супругам в отделении охраны репродуктивного здоровья».

За 3 месяца 2025 года в отделение охраны репродуктивного здоровья перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко обратилось 68 супружеских пар.

За весь период действия «Сертификатов молодоженов» в отделение охраны репродуктивного здоровья перинатального центра обратилась 161 пара для проведения медицинских обследований. Полностью прошли диагностику 114 супружеских пар. По результатам обследований у 36 супружеских пар не выявлено отклонений в репродуктивном здоровье, 8 нуждаются в ЭКО, 78 необходимо дообследование и наблюдение в отделении.

«Для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации репродуктивного выбора, важна психологическая помощь. Ее можно получить в медико­-социальных кабинетах женских консультаций. Также женщина может получить консультацию юриста и специалиста по социальной работе по вопросам социальной поддержки семей», — дополнила Марина Воробьева.

За первый квартал 2025 года в десять медико-­социальных кабинетов женских консультаций обратилось почти 3 тысячи женщин, 178 хотели прервать беременность. После работы со специалистами 43 женщины отказались от такого шага.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.