Агния Слепцова: «Я очень счастливая девчонка»

Уроженка Перми Агния Слепцова за свою относительно пока короткую биографию успела сменить несколько театров. И даже снималась в фильмах у пермских кинорежиссеров, в том числе в популярном сериале «Реальные пацаны», где в одной из серий 7-го сезона сыграла роль невесты.

Фото М. Ивановской.

В 2022 году она стала актрисой пензенского театра «Кукольный дом», а всего год спустя оказалась в труппе областного драматического театра. За полтора года Агния успела сыграть ведущие роли в таких спектаклях, как «Принцесса на горошине», «Приключения Буратино». «Однажды в учреждении», «Евгений Онегин» и «А зори здесь тихие…», премьера которого состоялась буквально месяц тому назад.

Несмотря на напряженный график репетиций и спектаклей, актриса нашла время пообщаться с корреспондентом еженедельника «Пенза плюс ТВ».

— Агния, как возник вариант с Пензой?

— После трех лет службы в Лысьвенском драматическом театре Пермского края я решила, что нужно идти дальше, в город побольше и в театр, соответственно, более солидный. Так я оказалась в Пензе. Будучи драматической артисткой, но уже имевшей немного дел с волшебством театра кукол, вариант с работой в «Кукольном доме» меня не смутил. Я прослужила в нем лишь один сезон, но очень благодарна театру за то, что он меня приютил, дал возможность поработать и прикоснуться к теплейшему спектаклю «Гадкий утенок», с которым мы съездили в Москву и в Петрозаводск на большой детский фестиваль. Подарил мне в репертуарный лист роль Несмеяны в новогоднем представлении. Ну и, конечно, людей. И с переходом в новый театр наше общение не прервалось.

— Как возник вариант с драматическим театром?

— Вариант с драматическим театром возник внезапно. Художественный руководитель, народный артист России Сергей Владимирович Казаков предложил мне место в труппе, так как ему нужна была драматическая артистка такого плана, как я. Я сразу сказала ребятам из кукольного театра, что мне поступило предложение. Но было очень волнительно признаваться в этом художественному руководителю «Кукольного дома» Владимиру Ивановичу Бирюкову. Все-таки он на меня рассчитывал в будущем, строил планы. У нас состоялся душевный разговор, и он сказал мне, что всегда нужно следовать за своим сердцем и слушать себя. Я выдохнула и с чистой совестью забрала трудовую книжку.

— Как долго пришлось ждать первую роль?

— В августе 2023 года я была трудоустроена, а в сентябре началась работа над новым спектаклем «Однажды в учреждении» режиссера Евгении Тодоровой по пьесе «Приключение Гогенштауфена» Евгения Шварца. Я сразу получила роль Маруси Покровской. С большим трепетом отношусь к этой роли, так как она стала для меня дебютной в этом театре.

— Какие роли для тебя стали самыми запоминающимися?

— Я считаю, что каждая роль, будь то большая или маленькая, очень важна. Все роли, которые сейчас у меня есть в этом театре, по-своему для меня сакральны и особенны. Даже если это Мальвина, то все равно это большая ответственность. Ведь образ Мальвины для каждой девочки очень важен. И, когда мы играли Буратино, в зале я видела девочек в голубых париках. Моя Галя Четвертак в спектакле «А зори здесь тихие…» — это вызов для меня и возможность расслабиться в хорошем смысле, вспомнить про детскую наивность, которая должна быть в каждом актере, и протянуть ее сквозь тяжелую судьбу героини. Все роли особенные, и все они растут, меняются и крепнут.

— Какая роль далась труднее всего?

— Наверное, роль Татьяны Лариной в спектакле «Евгений Онегин» режиссера Гульназ Минкиной. Я вообще никогда не ассоциировала себя с Татьяной, но у нас случился именно такой спектакль, именно с такой необычной Татьяной. Я некоторое время была в своеобразном конфликте с этой ролью. Не понимала, почему я так веселюсь, так открыта эмоционально. Но до меня тихонечко доходит, что это и есть ее детскость, ее ребячество, ее окрыленность первой любовью. И переход из девочки в женщину в конце спектакля. Монолог, где Татьяна отвечает Онегину, мне кажется, еще очень долго будет находить новые чувства во мне, взрослеть вместе со мной.

— Казусы случаются?

— Конечно, всякое бывает. Ведь спектакль как живой организм. Может не поехать круг, и мы должны молниеносно сообразить, как поменять мизансцену. Зритель ничего не заметит, а у нас адреналин зашкаливает. Благо это случается очень редко, и за кулисами профессиональные работники, так что нам не страшно.

— В каких новых проектах мы тебя увидим?

— Сейчас мы начали работать над премьерой спектакля по повести Куприна «Яма». Режиссер — Никита Кузин. Никита сам работал над инсценировкой, и мне досталась роль Сони Руль. В повести ее почти нет, но Никита подарил мне очень трогательную сюжетную линию. Я надеюсь взамен подарить ему, зрителям и себе твердую, честную работу.

— Поделишься деталями личной жизни?

— Прошлым летом мы с моим коллегой, актером драмтеатра Романом Романьковым сыграли свадьбу. Я очень счастливая девчонка. С ним же мы ведем занятия по актерскому мастерству и речи у детей в театральной студии «Первая скрипка» под руководством Сергея Казакова. Я очень люблю заниматься с детьми. Также преподаю и у взрослых. Мне очень нравится это мое умение делиться.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.