Близится великий для всех нас день — День Победы. Вместе с генеалогом Ксенией Николаевой мы подготовили для вас подарок — инструкции о том, как найти информацию о своих родственниках, воевавших в 1941—1945 годах или пропавших без вести в то время.
— Ксения, с чего стоит начать такие поиски?
— Посмотрите домашние залежи документов. Там могут быть военные билеты, справки о ранении. Поговорите с родственниками — возможно, они помнят, как ваш боец пропал, в каком году, была ли от него какая‑то весточка. Затем уже нужно подключать возможности Интернета.
— Какие архивы могут быть полезны, как к ним получить доступ простому обывателю и сделать процесс поиска максимально эффективным?
— Главный по военным вопросам — это, конечно, ЦАМО, Центральный архив Министерства обороны, который находится в Подольске. Но на запросы по электронной почте специалисты, увы, отвечают очень небыстро либо не дают ответа вообще — слишком большой массив данных в этом архиве.
Однако любой желающий может приехать туда лично и поработать. Сразу скажу — за один день сделать это точно не получится. Сначала нужно подать заявление на просмотр списка документов, на следующий день выбрать из этого реестра нужные вам, а весь третий день, получив к ним доступ, просидеть в читальном зале. Так что, если соберетесь ехать, получится интересная исследовательская командировка.
Для того чтобы получить нужную информацию, необходимо как можно точнее назвать место службы искомого человека — полк, дивизию и пр. Также как вариант можно обратиться к местным, подольским, исследователям, которые за определенную плату сходят в архив за вас.
— Какие альтернативные способы могут помочь в поиске?
— Например, военкоматы — наши, пензенские, если ваш родственник призывался или мобилизовывался отсюда: там информация бесплатна, но нужно в заявлении прописать вашу цепочку родства. Комиссариат может предоставить данные о том, когда боец был призван и куда отбыл — это может стать хорошей первоначальной зацепкой, особенно если ваш родственник в дальнейшем пропал без вести.
У искомого военного были ранения? Это облегчает дело. Учет раненых ведет архив Военномедицинской академии в СанктПетербурге: в заявлении нужно указать Ф. И. О., место ранения и госпиталь, где лежал раненый. Справку могут прислать и по электронной почте — ехать самому не обязательно. Я получала так справки на дедушку.
Также существует Военноморской архив, у них хорошо работает справочная служба, потому что массив информации не такой огромный, как по пехотным полкам.
— Есть ли категории людей, по которым искать информацию легче?
— Да, это офицеры. На каждого из них заводили личное дело, и в ЦАМО в нем можно обнаружить массу всего интересного! И трудовой путь, и фотографии человека, и даже автобиографию, написанную им самим от руки. Такие документы я находила на прадеда своего мужа. Когда мы их открыли, испытали невероятный трепет: нашего семейного героя давно нет, но мы можем увидеть, как он писал, излагал мысли…
— Какие сайты, базы данных полезны для этой задачи? Желательно, конечно, бесплатные.
— Главные три кита поиска воевавших — это «Память народа» (пополняется 2—3 раза в год), «Мемориал» (база данных не пополняется, но и так колоссальная по объему) и «Подвиг народа» (информация про награды и описание подвигов).
— Какие неочевидные документы можно найти в электронных базах?
— Призываю обращать внимание на сканы документов военнопересыльных пунктов — я так отследила путь перемещений моего деда. Он воевал с сентября 1944го до конца войны, а затем еще семь лет служил в армии. У меня был его военный билет, и я знала, что дед был легко ранен.
На «Памяти народа» по номеру военной части можно посмотреть ее местонахождение в тот или иной момент времени, увидеть карты, подробное описание боев. Так я выяснила, что 13 сентября 1944 года, когда дед был ранен, бой проходил близ Латвии — это было для меня новой информацией. Судя по документам, он пролежал несколько дней в полку и лишь затем его отправили в эвакогоспиталь (видимо, до этого он был переполнен). Также я отследила номер эвакогоспиталя в Петербурге — отправила запрос, прислали справку.
Но при этом выяснилось, что дед был ранен еще раз. В итоге все собранное по крупицам я оформила в книгу про его боевой путь, напечатала ее и теперь она хранится уже в моем семейном архиве.
— Разыскиваете ли вы сами сейчас кого‑то из воевавших в Великую Отечественную?
— Да, продолжаю восстанавливать историю прадеда моего мужа — того самого офицера, чье личное дело мы нашли в ЦАМО. В документах от 1947 года по нему есть несостыковки: противоречивы обстоятельства смерти. Также в планах найти его могилу, так как его внучка помнит, что захоронение у него было личное, не братское.
— Что вы посоветуете тем, кто решит начать поиски по вашим подсказкам?
— Не сдаваться! Пробуйте разные вариации написания слов — фамилии, места рождения и другие данные заносились в документы со слов призывников, а потому, скажем, НязеПетровский район может быть в одном документе указан как «Князепетровский», а в другом как «Незепетровск». Советую искать человека по всей области. Также гуляет возраст — кто‑то ошибся в датах, а кто‑то завысил специально.
А еще иногда поиск может не выдавать ничего, но это не повод опускать руки. Бывает, что с компьютера ничего не находится, а при поиске с телефона или планшета все удается (или наоборот). Также висеть сайты могут в майские праздники и накануне их, когда большое количество людей ищет информацию о своих близких.
Обязательно сразу сохраняйте всю найденную информацию на компьютере, а лучше распечатывайте. Раз в год повторяйте поиск — документы продолжают оцифровывать, и информация может обновиться. Желаю вам захватывающих исследовательских открытий!
Агата БОГДАНОВА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.