Плата за содержание жилья выросла на 9,7 процента

С 1 мая 2025 года на 9,7 процента вырос так называемый городской тариф на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующее постановление администрации города Пензы подписано 25 апреля.

Обычно муниципальным тарифом называется размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей, которые живут в неприватизированных квартирах по договору найма, а также для собственников, которые не выбрали способ управления в своем МКД и не утвердили размер этого ежемесячного платежа. Он ежегодно устанавливается муниципалитетом. Но в некоторых случаях городской тариф применяется в многоэтажках, если подобные условия прописаны в договоре управления МКД.

Теория ЖКХ

«МЛ» регулярно разъясняет своим читателям тонкости жилищного законодательства. Они помогают собственникам, которые активно включаются в решение проблем своего дома, пользоваться своими правами и отстаивать свои интересы.

Напомним, что есть статья 156 Жилищного кодекса РФ. В ней говорится, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей компании.

Размер обязательных платежей или взносов членов ТСЖ (ЖК, ЖСК) определяется органами управления ТСЖ (ЖК, ЖСК). При этом орган местного самоуправления — администрация города Пензы — устанавливает размер платы за пользование жилым помещением (наем); за содержание жилого помещения по договорам соцнайма или для собственников, которые не приняли решения о выборе способа управления МКД.

Майская прибавка

С 1 мая 2025 года по 30 апреля 2026 года в соответствии с постановлением администрации города Пензы выросла плата для нескольких категорий граждан:

  • собственники жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления МКД;
  • собственники жилых помещений, которые не приняли решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения;
  • наниматели жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в Пензе.

Квитанции с новыми суммами они увидят уже в июне 2025 года. Так, если до 1 мая 2025 года в МКД (от 9 до 14 этажей) со всеми видами благоустройства размер платы за содержание жилья составлял 21 рубль 68 копеек, то с 1 мая он вырос до 23 рублей 79 копеек (рост 9,73 %).

Для домов не выше 5 этажей плата составляла 21 рубль 62 копейки, а с мая 2025 года составит 23 рубля 72 копейки (рост 9,75 %). Подробности вы найдете в таблице, которую «МЛ» публикует на этой странице.

Вся суть в договоре!

Напомним, что в Пензе ряд управляющих компаний два года подряд без проведения общего собрания стал применять городской тариф на содержание жилья. Так, в мае 2023 года рост муниципального тарифа на содержание в соответствии с постановлением администрации города Пензы составил почти 12,5 процента. Если с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023 года муниципальный тариф составлял для многоэтажных домов в 9—14 этажей со всеми видами благоустройства 18,6 рубля за квадратный метр общей площади, то с 1 июля 2023 года тариф составил 20,29 рубля.

В МКД в 6—8 этажей прежде платить требовалось 18,1 рубля, а теперь — 20,23 рубля. В многоэтажках до 5 этажей с холодным и горячим водоснабжением, газовыми колонками, без лифта и мусоропровода тариф вырос с 14,26 до 16,02 рубля.

Напомним, что в Пензе на муниципальном уровне долгое время не меняли размер платы за содержание жилья. Соответствующее постановление администрации города действовало с 2014 года до мая 2022‑го. С мая 2022 года размер платы был пересмотрен впервые за много лет. Потом его изменили с 1 мая 2023 года и с 1 мая 2024 года.

«МЛ» рассказывал, что некоторые управляющие компании тоже начали с мая 2023 года применять муниципальный тариф. Они ссылались на то, что в соответствии с договором управления МКД плата за содержание жилья устанавливается на год, а через год собственники не провели общего собрания, поэтому и была применена установленная городом плата за содержание жилья. Тогда начались долгие суды управляющих компаний и Министерства ЖКХ Пензенской области, которые управляйки выиграли.

Дело в том, что в договорах управления МКД этих организаций указано, что они устанавливают плату за содержание жилья сроком на один год. Кроме того, в договоре прописано, что если через год собственники не примут решения об изменении размера платы, то при расчете платы за содержание жилья будет применяться муниципальный тариф.

Суды признали, что УК правомерно применили муниципальную плату за содержание жилья без проведения общего собрания собственников. Управляющие компании сослались на то, что тариф они не повысили, а изменили в соответствии с постановлением администрации города Пензы и в соответствии с договором управления МКД, за который голосовало большинство собственников. В нем написано, что по истечении года, если ни одна из сторон (собственники или УК) не инициирует и не проведет общего собрания по изменению платы за содержание и текущий ремонт жилья, то применяется муниципальный тариф. Вот такие хитрости!

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.