Недавно мне попалась фраза в книге какого-то современного писателя: «Она была глупа, как рыбка гуппи». Это сравнение зацепило меня.
Понятно, что гуппи в содержании настолько просты и неприхотливы, что их, как правило, заводят новички. Но это у начинающих аквариумистов нет ни знаний, ни опыта, причем же тут аквариумные рыбки? Несправедливо!

Между прочим, гуппи называют «рыбкой миллионов» (Millions Fish) за невероятную популярность. Заводчикам гуппи удалось создать из невзрачных в природных условиях рыбок невероятных красавиц. Причем у каждой гуппи свой индивидуальный узор, как папилляры на пальцах человека или черно-белые полосы на шкуре зебры. Чем хвост длиннее, а окрас ярче, тем рыбка здоровее и выносливее.
А что касается ума, то у рыбок гуппи, представьте себе, все как у людей! И это установили шведские и британские ученые.
Суть эксперимента вот в чем. Были выведены две группы рыбок — с большим и маленьким мозгом. Выяснилось, что они различаются по своим умственным способностям. Затем самцов и самок разделили по разным аквариумам.
Среди самцов отобрали 8 самых ярко окрашенных и столько же самых тусклых. Их посадили парами — красавец с заморышем — и показали самкам. Параллельно ученые наблюдали за активностью мозга самок в тех областях, которые участвуют в обработке визуальных стимулов и влияют на принятие решения.
Итог таков: самки из группы рыб с большим мозгом выбирали самцов с яркой окраской. А «девочкам» из группы с маленьким мозгом было все равно, какую раскраску носит их избранник — яркую или блеклую. То есть умные гуппи акцентируют внимание на силе и здоровье отца своих будущих мальков (если помните, это живородящие рыбки), а глупым все равно, от кого они произведут потомство.
По-моему, у гуппи все как у людей, так что называть этих рыбок глупыми — все равно что отзываться так о всей прекрасной половине человечества.
А знаете ли вы, что гуппи невероятно хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды? На родине, в Южной Америке и на островах Карибского моря, они заселили все реки, озера и каналы. Но представьте себе, эти рыбки встречаются даже в российских водоемах!
Дело в том, что с середины прошлого века, после Великой Отечественной войны, советская аквариумистика переживала настоящий бум. Когда гуппи стало слишком много, их стали просто смывать в канализацию. Но рыбки выжили! В 90-х годах они поселились в Москве-реке, а затем сформировались популяции в Нижегородской, Тверской и Воронежской областях. Так как они не могут жить в воде с температурой ниже 13 градусов, то обитают в местах слива теплых вод с очистных сооружений и в водоемах-охладителях при электростанциях.
Так что не говорите о глупых гуппи. Эти рыбки могут быть поумнее многих из нас…
Ольга Терехина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.