Столичная рок-группа «Море Монро» в последние несколько лет уверенно набирает популярность. Их клипы и песни исполняются известными артистами, сама команда нередко появляется в эфире программы «Доброе утро» на телеканале «Россия». А создал коллектив уроженец Заречного Ренат Кармаков. Ему и задал вопросы корреспондент «Пензы плюс ТВ».

— Ренат, с чего начался ваш путь в музыку?
— Еще в детском саду нам как-то устроили прослушивание, когда проходил набор в музыкальный класс школы № 222. Когда мой будущий педагог Ольга Владимировна Мартынова услышала, как я пою, тут же сказала моим родителям: «Рената только к нам!»
Уже в 7 лет я написал первую песню на стихи своей мамы. И хотя я занимался классической музыкой, параллельно мой брат Рафаэль познакомил меня с творчеством британской группы Depeche Mode. С тех пор это моя любимая группа, через которую я и приобщился к року. В 2001 году я поступил в колледж Московского госинститута музыки им. А.Г. Шнитке и далее — в МГИМ на специалитет и магистратуру. Оканчивал вуз я сольным концертом в двух отделениях, играл музыку Сергея Рахманинова.
— Как появилась идея создать собственную группу?
— До 2019 года я концертировал как пианист, но к этому времени в моем багаже уже имелось несколько сотен песен, которые постепенно начали исполнять известные артисты, в том числе на радио и ТВ. Например, мои друзья Антон и Виктория Макарские исполняют сразу несколько моих вещей, включая неофициальный гимн Пензы, а заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов записал песню «Татарстан», которая сегодня звучит на самых престижных и масштабных мероприятиях в Казани и окрестностях.
Ключевым моментом стала встреча в ноябре 2017 года со студентом Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, прекрасным гитаристом Иваном Пантелеевым из Красноярска. Постепенно сформировался основной состав группы: к нам присоединились музыкант-мультиинструменталист Павел Белых и клавишник Артем Филатов. Правда, за последние годы состав несколько изменился. За все тексты и музыку отвечаю я, а активное участие в аранжировке принимают бас-гитарист Павел Белых, соло-гитарист Илья Васильев, клавишник Артем Филатов и саунд-дизайнер Илья Денисенко. Группа состоит из людей с высшим музыкальным образованием, поэтому все наши композиции пользуются успехом и у детишек, и у слушателей почтенного возраста.
— А как с будущей супругой Юлией познакомились?
— Еще на этапе становления группы на съемках дебютного клипа. Стоял октябрь, мы снимали в карьере с ледяной водой, и Юля должна была нырять в акваланге. В итоге она чуть не утонула. После съемок я накупил лекарств, восстанавливающих средств и отвез Юлю домой, а она пригласила меня на чай. Так у нас все и закрутилось…
Супруга очень помогла мне со связями в шоу-бизнесе, а сейчас решает многие вопросы, вплоть до съемок клипов и создания обложек.
— «Море Монро» гастролирует по прифронтовой линии СВО…
— Да, таким образом мы поддерживаем песнями наших бойцов, а также жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Эти концерты как исповедь, как молитва — моя как исполнителя и бойцов как слушателей. Передо мной сидят лучшие люди нашей страны, воплощение чести, доблести, мужества, достойнейших человеческих качеств.
Также мы выступали в Семеновском полку и на выставке «Россия» на ВДНХ.
— Какие песни вы считаете визитной карточкой группы?
— Это «Богиня», попавшая в чарт Яндекс-музыки, «Кометы», наилучшим образом отражающие стилистику группы, «Клеймо», несущее атмосферу лирического рока… И, конечно, песня «Не забывай», которой чета Макарских открывает и закрывает свои концерты.
Главное, чего мы добиваемся от наших песен, — это искренность. Мы уверены, что рок-музыка должна не разрушать, а созидать, и это всегда победа света над тьмой, как в еще одной нашей знаковой песне «Солнце для друзей». Она была написана по фронтовым рассказам ветерана СВО и ему же посвящается.
— Поделитесь запоминающейся историей со съемок клипов.
— Пять лет назад под Брянском мы снимали клип на песню «Буду твоим небом». Но за несколько минут до старта меня накрыл сильнейший приступ сезонной аллергии — я еле дышал. Съемки продлились весь день, но я в них участвовал всего 20 минут в полусознательном состоянии. Однако в готовом клипе картинка со мной появляется чаще всего — вот такая магия кино.
— А что нового произошло в жизни коллектива?
— Две недели назад моя песня «Россия» заняла первое место в правительственном конкурсе «На благо мира». Вручение премии состоялось в Торгово-промышленной палате РФ. Даем от 15 до 20 концертов в месяц в Донбассе, в Москве, в Подмосковье, в военных госпиталях. Вот только вернулся с очередной поездки в Донбасс. Кстати, получил медаль участника СВО от Минобороны, для меня это самая дорогая награда.
Недавно на телеканале «Культура» прозвучала моя песня «Татарстан» в исполнении Альберта Жалилова и симфонического оркестра. Песня «Солнце для друзей», написанная о ветеранах СВО и посвященная Максиму Забуле, недавно исполнялась в департаменте культуры Москвы певицей Валерией Левиной.
А недавно я написал песню «Мы вернулись, мама, домой». Это песня о наших бойцах и молитва, чтобы они все вернулись живыми и здоровыми. Планируем снимать новые клипы, выпускать новые песни и покорять музыкальный Олимп.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.