Почему летом часто отключают воду

Лето у многих пензяков ассоциируется с отключением воды. Причем не только горячей, но и холодной. Не переживают те, в чьих квартирах даже с централизованным ГВС установлен бойлер или водонагреватель. Те, у кого не было технической или финансовой возможности это сделать, вынуждены неделями кипятить воду в кастрюлях и ведрах. Но у большинства возникают одни и те же вопросы. Почему летом так часто отключают воду? Почему об этом не предупреждают заранее? Почему сроки отключения превышают установленные требования и т. д.

Чтобы ответить на самые злободневные вопросы горожан о воде, ЦУР Пензенской области организовал прямой эфир с представителями ресурсоснабжающих организаций.

О качестве коммунальных услуг

«МЛ» регулярно напоминает своим читателям о требованиях к качеству коммунальных услуг. Они прописаны в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354).

Так, допустимая продолжительность перерыва в подаче холодной воды составляет:

— 8 часов суммарно в течение 1 месяца;

— 4 часа единовременно;

— при аварии на централизованных сетях инженерно­технического обеспечения ХВС — в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02—84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Допустимая продолжительность перерыва в подаче горячей воды:

— 8 часов суммарно в течение 1 месяца;

— 4 часа единовременно;

— при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд;

— в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ на централизованных сетях инженерно­технического обеспечения ГВС — в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496—09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

О двухнедельном перерыве

В Правилах говорится, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва в подаче горячей или холодной воды размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента.

Обратите внимание, что раньше в санитарных нормах и правилах был определен период допустимого отключения систем горячего водоснабжения. Он составлял не более 14 суток.

«Действующий СанПиН 2.1.3684—21 не содержит аналогичных временных ограничений для периода ежегодного профилактического ремонта», — говорится в письме Минстроя РФ от 15 ноября 2022 года, в котором даны разъяснения по поводу периодов отключения и перерасчета платы за коммунальные услуги по ГВС и ХВС.

«Вместе с тем в соответствии с абзацем 2 пункта 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170) ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанного с прекращением горячего водоснабжения, — 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления», — отмечается в документе.

Таким образом, допустимая продолжительность перерыва в ГВС в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ составляет 14 дней. Более длительный срок поставщик воды должен согласовать с органами местного самоуправления.

О гидравлических испытаниях

На прямом эфире ЦУР Пензенской области представители ресурсоснабжающих организаций объяснили, почему иногда на ремонт водопроводных сетей требуется более длительный период, чем 14 суток, и попросили жильцов МКД набраться терпения, ведь от этого будет зависеть прохождение будущего отопительного сезона. Ремонтные работы в холодное время имеют еще более нежелательные последствия.

«В завершение одного отопительного сезона начинается подготовка к следующему, — рассказали специалисты. — Мы проводим гидравлические испытания, на две недели отключаем потребителей. Во время испытаний дается давление на трубы. Если есть сформировавшийся дефект, случаются порывы, проблемный участок устанавливается и ремонтируется. Затем трубу снова подвергают гидравлическим испытаниям. На устранение повреждений требуется время. Но лучше летом отключать воду, чем осенью или зимой».

Итак, гидравлические испытания трубопроводов проводятся для того, чтобы выявить различные дефекты. Это могут быть небольшие или крупные утечки, деформации (удлинение, сжатие, провисание и т. д.), коррозийные или механические повреждения и т. д.

Специалисты считают, что трубопровод выдержал гидравлическое испытание, если во время проверки не обнаружено ни одного из перечисленных дефектов.

Энергетики сообщили, что на этой неделе 16 июня начались гидравлические испытания трубопроводов на Южной Поляне. Они продлятся до 29 числа. Будет ограничено горячее водоснабжение по нескольким адресам:

— ул. Тамбовская, 35;

— ул. Богданова, 14, 34, 51а;

— ул. Красная Горка, 36, 37а, 39 / 56;

— ул. Куйбышева, 34б, 36;

— ул. Калинина, 61, 63 / 37;

— проезд Свердлова, 6.

Из социальных объектов от ГВС отключат детскую музыкальную школу № 1 (ул. Богданова, 19), поликлинику областной больницы им. Н. Н. Бурденко
(ул. Богданова, 53), пожарно­спасательную часть № 3 (малый проезд Свердлова, 6) и областную прокуратуру (ул. Богданова, 7).

О проблемных трубопроводах

В ходе прямого эфира ЦУР Пензенской области специалисты назвали несколько причин, по которым отключение горячей или холодной воды затягивается больше чем на две недели. Во­первых, это изношенность сетей водоснабжения. Трубы не выдерживают гидравлических испытаний, а поиск дефектов и их устранение требуют много времени. Такая ситуация сейчас, например, в домах по адресам: ул. Ладожская, 133, и пр. Строителей, 126.

Во­вторых, качество материалов, из которых изготовлен трубопровод. В городе еще остаются старые асбестовые трубы. Их нужно полностью менять и невозможно отремонтировать: при повреждении токсичное вещество высвобождается в воздух и может быть опасно не только для ремонтников, но и для жильцов близлежащих домов. Участки с такими трубами заменяются в первую очередь.

В­третьих, в городе есть сети, которые считаются бесхозными. Они не значатся на балансе муниципалитета и не переданы в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации. Например, непростая ситуация сложилась в микрорайоне Совхоз Победы, где люди жалуются на отсутствие холодной воды. На этой территории, которая считается частью города, аварийный трубопровод. Его местные жители проложили самостоятельно много лет назад с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Из­за того что на отдельных участках труба заужена, обеспечить напором весь микрорайон невозможно.

Сейчас сети переданы в эксплуатацию ресурснику, но их ремонт осложняется тем, что коммуникации проходят по частным территориям. Проблемы решаются локально, но требуется увеличение трубопровода.

Об объявлениях и диспетчерских

«Воду отключают без предупреждения!» — с такой жалобой обратились жильцы нескольких многоквартирных домов Пензы на прямой эфир Центра управления регионом. Их возмущало не столько отсутствие в кране горячей или холодной воды, сколько отсутствие объявлений об этом.

«Все гидравлические испытания, в отличие от аварийных отключений, планируются заранее, — рассказал в прямом эфире директор Пензенского филиала «Т Плюс» Игорь Кузьмичев. — График обязательно согласуем с органами местного самоуправления и публикуем на сайте нашей организации. После этого диспетчерская служба филиала доводит эту информацию до городских управляющих компаний и товариществ собственников жилья. А те, в свою очередь, обязаны заранее оповестить жильцов многоквартирных домов о сроках и продолжительности гидравлических испытаний в их МКД».

Пресс­служба администрации города Пензы напоминает: если в вашей квартире нет холодной или горячей воды, а также электроснабжения или газа, получить информацию о причинах отключения и оставить свою заявку можно в Единой дежурно­диспетчерской службе города. «Служба зафиксирует обращение и передаст сведения в ресурсоснабжающую организацию для принятия соответствующих мер», — рассказали в мэрии.

Телефоны ЕДДС города Пензы: 63‑10‑05 или 05.

Всю актуальную информацию о плановых и аварийных отключениях горячей и холодной воды также можно оперативно узнать через ресурсоснабжающие организации.

За горячую воду в большинстве многоквартирных домов города отвечает Пензенский филиал ПАО «Т Плюс». Информацию можно получить по телефону 45‑85‑69 или на портале tss.tplusgroup.ru (это онлайн­сервис «Тепловая справочная служба» (ТСС), с помощью которого можно узнать причину и сроки отсутствия горячей воды летом и тепла зимой).

Гарантирующим поставщиком холодной воды в Пензе является Горводоканал. При отсутствии ХВС можно обратиться в аварийно­диспетчерскую службу по телефону 32‑13‑50.

Если воды нет совсем, то сначала необходимо позвонить в управляющую компанию или ТСЖ, которые, как правило, владеют информацией о причинах отключения и сроках восстановления водоснабжения. Воду для проведения работ на внутридомовых сетях могут отключать и УК, и ТСЖ, и теплоснабжающие организации.

Екатерина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.