«И сахар, и соль — жизненно необходимые человеческому организму продукты, — подчеркивает врач-невролог Нэлли Разинова. — Сахар является одним из источников энергии в организме, поэтому при сильном умственном утомлении, при длительной физической работе, занятиях спортом необходимо вводить в организм (с пищей, питьем, а при болезненных состояниях внутривенно) увеличенное количество сахара.
Соль поваренная, или хлористый натрий, содержится в крови и тканевых жидкостях организма человека. В необходимых количествах поваренная соль поступает в организм с пищей; ежедневная потребность взрослого человека — до 4—8 г. При некоторых патологических состояниях соль выделяется из организма в больших количествах, как и теряется с потом при работе на горячих производствах, вызывая ее недостаточность. Для восполнения потерянной организмом соли в таких случаях вводят физиологический раствор хлористого натрия.
Но может ли избыток сладостей в жару посадить сердце, а соленое — разрушить печень? И в каком количестве эти продукты безопасны? Давайте выясним это, исходя из результатов последних исследований ученых».
Среди сладкоежек много гипертоников
Ученыемедики разных стран отметили, что употребление слишком большого количества сахара может вызвать сердечный приступ, особенно в жару, когда нагрузка на сердечнососудистую систему возрастает и кровь становится гуще. Выяснилось также, что у заядлых сладкоежек риск развития болезней сердца в несколько раз выше, чем у тех, кто ест сладости время от времени.
Все дело в молекулах глюкозофосфата, которые копятся в организме любителей конфет и тортиков и мешают сердцу нормально качать кровь, уменьшая сократительную способность миокарда. Таким образом, отказ от вредных мелочей поможет сохранить сердце здоровым.
Врачи могут назначить мочегонные средства, чтобы не допускать отеков, и препараты для сердечного ритма. Но, пока сердце еще здорово, каждому под силу взять под контроль свое питание и отказаться от большого количества соли (норма ВО3 — до 3—5 г в сутки) и сахара (не более 30 г, то есть три чайные ложки). А, например, среднестатистический житель США съедает за день больше 120 г сахара в составе разных сладостей (от булочек до газировки).
Люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами (сладостями, выпечкой, белым хлебом), как правило, имеют более слабое сердце, чаще страдают гипертонией. И здоровым людям следует есть меньше сладкого летом — не больше чайной ложки в день. Вопервых, избыток углеводов усиливает потоотделение, что в жару особенно некстати, а во‑вторых, вызывает усиленную жажду.
У нас с американцами сходные проблемы. Россияне тоже употребляют слишком много быстрых углеводов. Только в Штатах это кола, маффины и картофель фри, а у нас макароны не всегда высокого качества, бананы и тортики со сладким чайком. Россияне в среднем съедают около 100 г сахара в день (не в чистом виде, конечно, а вместе с напитками, различными блюдами, хлебом).
А какой сахар выбирать? Самый неполезный — белый рафинированный: в нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный сахар действует на организм не так агрессивно, но это не значит, что его можно есть ложками. У такого сахара лучше минеральный состав (в коричневом есть кальций, железо, калий), но калорийность не менее велика.
Избыток соли бьет по мозгу
Если употреблять в пищу много соли (более 5 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт, но новые исследования ученых показали, что избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека, его деятельность. У людей, каждый день превышающих нормы потребления соли, с возрастом начинается ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
Да и характер у «солеманов» портился чаще, чем у тех, кто дышит к соленостям ровно: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Таким образом, соль влияет не только на артериальное давление, но и на обменные процессы как в сосудах головного мозга, так и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека.
Полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, может привести к нарушению обмена веществ и кислотнощелочного баланса, что в итоге ударит по сердечнососудистой системе. В жаркую погоду это особенно актуально: мы теряем много жидкости, а соль жидкость в организме задерживает. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется пить чуть подсоленную воду.
К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) — это перевозчики полезных веществ в нашем организме. Так что дело, скорее, не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве.
Вот 4 правила, соблюдая которые вы не позволите соли навредить вашему организму:
- Очень важно снизить потребление продуктов с так называемой скрытой солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках.
- Употреблять в пищу лучше морскую пищевую соль, а также поваренную грубого помола — она лучше усваивается организмом. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту.
- Солите блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите — это позволит контролировать себя.
- Старайтесь, чтобы дневная норма соли не превышала половины чайной ложки.
Бережно относитесь к своему здоровью и не проверяйте его на прочность излишествами. Ведите здоровый образ жизни и во всем соблюдайте меру — и в еде, и в питье, и в развлечениях. Наградой вам будет отменное здоровье, отличное настроение и прекрасное самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.