Сахар, соль и здоровье

«И сахар, и соль — жизненно необходимые человеческому организму продукты, — подчеркивает врач-­невролог Нэлли Разинова. — Сахар является одним из источников энергии в организме, поэтому при сильном умственном утомлении, при длительной физической работе, занятиях спортом необходимо вводить в организм (с пищей, питьем, а при болезненных состояниях внутривенно) увеличенное количество сахара.

Соль поваренная, или хлористый натрий, содержится в крови и тканевых жидкостях организма человека. В необходимых количествах поваренная соль поступает в организм с пищей; ежедневная потребность взрослого человека — до 4—8 г. При некоторых патологических состояниях соль выделяется из организма в больших количествах, как и теряется с потом при работе на горячих производствах, вызывая ее недостаточность. Для восполнения потерянной организмом соли в таких случаях вводят физиологический раствор хлористого натрия.

Но может ли избыток сладостей в жару посадить сердце, а соленое — разрушить печень? И в каком количестве эти продукты безопасны? Давайте выясним это, исходя из результатов последних исследований ученых».

Среди сладкоежек много гипертоников

Ученые­медики разных стран отметили, что употребление слишком большого количества сахара может вызвать сердечный приступ, особенно в жару, когда нагрузка на сердечно­сосудистую систему возрастает и кровь становится гуще. Выяснилось также, что у заядлых сладкоежек риск развития болезней сердца в несколько раз выше, чем у тех, кто ест сладости время от времени.

Все дело в молекулах глюкозофосфата, которые копятся в организме любителей конфет и тортиков и мешают сердцу нормально качать кровь, уменьшая сократительную способность миокарда. Таким образом, отказ от вредных мелочей поможет сохранить сердце здоровым.

Врачи могут назначить мочегонные средства, чтобы не допускать отеков, и препараты для сердечного ритма. Но, пока сердце еще здорово, каждому под силу взять под контроль свое питание и отказаться от большого количества соли (норма ВО3 — до 3—5 г в сутки) и сахара (не более 30 г, то есть три чайные ложки). А, например, среднестатистический житель США съедает за день больше 120 г сахара в составе разных сладостей (от булочек до газировки).

Люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами (сладостями, выпечкой, белым хлебом), как правило, имеют более слабое сердце, чаще страдают гипертонией. И здоровым людям следует есть меньше сладкого летом — не больше чайной ложки в день. Во­первых, избыток углеводов усиливает потоотделение, что в жару особенно некстати, а во‑вторых, вызывает усиленную жажду.

У нас с американцами сходные проблемы. Россияне тоже употребляют слишком много быстрых углеводов. Только в Штатах это кола, маффины и картофель фри, а у нас макароны не всегда высокого качества, бананы и тортики со сладким чайком. Россияне в среднем съедают около 100 г сахара в день (не в чистом виде, конечно, а вместе с напитками, различными блюдами, хлебом).

А какой сахар выбирать? Самый неполезный — белый рафинированный: в нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный сахар действует на организм не так агрессивно, но это не значит, что его можно есть ложками. У такого сахара лучше минеральный состав (в коричневом есть кальций, железо, калий), но калорийность не менее велика.

Избыток соли бьет по мозгу

Если употреблять в пищу много соли (более 5 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт, но новые исследования ученых показали, что избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека, его деятельность. У людей, каждый день превышающих нормы потребления соли, с возрастом начинается ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей.

Да и характер у «солеманов» портился чаще, чем у тех, кто дышит к соленостям ровно: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Таким образом, соль влияет не только на артериальное давление, но и на обменные процессы как в сосудах головного мозга, так и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека.

Полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, может привести к нарушению обмена веществ и кислотно­щелочного баланса, что в итоге ударит по сердечно­сосудистой системе. В жаркую погоду это особенно актуально: мы теряем много жидкости, а соль жидкость в организме задерживает. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется пить чуть подсоленную воду.

К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) — это перевозчики полезных веществ в нашем организме. Так что дело, скорее, не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве.

Вот 4 правила, соблюдая которые вы не позволите соли навредить вашему организму:

  1. Очень важно снизить потребление продуктов с так называемой скрытой солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках.
  2. Употреблять в пищу лучше морскую пищевую соль, а также поваренную грубого помола — она лучше усваивается организмом. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту.
  3. Солите блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите — это позволит контролировать себя.
  4. Старайтесь, чтобы дневная норма соли не превышала половины чайной ложки.

Бережно относитесь к своему здоровью и не проверяйте его на прочность излишествами. Ведите здоровый образ жизни и во всем соблюдайте меру — и в еде, и в питье, и в развлечениях. Наградой вам будет отменное здоровье, отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.