«Короткое общение с «Ромашкой» ярко выявляет ее мужественный и самобытный характер. Девушка рано потеряла родителей, выросла в детском доме в Удмуртии и после школы стала медсестрой. На СВО отправилась добровольцем в октябре 2022 года», — написала про участницу СВО Яну Кошкину «Российская газета».
«Ромашка» — командир эвакуационной группы штурмового подразделения «Ветераны», военная медсестра. Когда началась мобилизация, в военкомате ей сказали: мест для девушек нет. Тогда она приняла решение отправиться на фронт добровольцем.
«Старшие опытные бойцы не думали отправлять на тот момент 22‑летнюю девчонку на передовую и определили ее вести учет медикаментов. Но вскоре «Ромашка» смогла всех убедить в том, что куда больше пользы принесет там, где парни ежесекундно рискуют своими жизнями», — пишет «Российская газета».
16 сентября 2023 года в районе Артемовска дронкамикадзе влетел в лобовое стекло эвакуационного автомобиля, в котором «Ромашка» возвращалась из прифронтового госпиталя, от удара она и водитель погибли на месте. В ее послужном списке — медаль «За отвагу» и орден Мужества, который так и не успели вручить. Посмертно ее представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (с двумя мечами).
Фотография «Ромашки» стала одним из ярких фрагментов выставки «2022—2025: специальная военная операция глазами фотокорреспондентов «Российской газеты». Она открылась 26 июня в Пензенском государственном краеведческом музее. Отметим, что «Российская газета» является официальным партнером еженедельника «Молодой ленинец» с 2019 года.
Историю Яны участникам мероприятия рассказал директор филиала «РГ» в Приволжском федеральном округе Арсений Бабенков. «Мы открываем уже третью выставку на территории Пензенской области, — отметил он в своем приветственном слове. — Это третья серия работ фотокорреспондента Владимира Аносова. Он служил в Вооруженных силах России, а после увольнения стал работать в «РГ». В своих фотографиях он рассказывает о судьбах людей Донбасса как на передовой, так и в тылу. Одна из работ называется «Ромашка» — о 23‑летней девушке, которая выносила с поля боя до 100 раненых бойцов. Таких историй в работах Владимира Аносова очень много!»
Еще один снимок — портрет многодетной мамы, которая эвакуировала более 1500 человек из приграничья Курской области. Волонтер Яна Чайкина регулярно приезжала со своей командой в пылающие районы родного региона, где в августе прошлого года развернулись кровопролитные сражения с бандеровцами. Она активно организовывала эвакуацию мирных жителей, которые оказались в ловушке.
«Сразу после вторжения ВСУ в Курскую область мне начали поступать сообщения от знакомых: «Помогите выбраться!». А я выросла в Судже, — рассказала «РГ» Яна Чайкина. — Поняла, что надо действовать. И как‑то быстро у нас сформировалась группа единомышленников: ребята устремились на обычных машинах со всей страны — из Чебоксар, Москвы, СанктПетербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Орла, — чтобы помочь с эвакуацией. Собралось около 50 добровольцевволонтеров».
8 августа 2024 года, когда украинцы еще не закрепились на местности, волонтеры в прямом смысле залетали на улицы на автомобилях.
«Первая машина забирает 5—6 человек, я на втором фланге, потому что знаю пути отхода, везу их к третьей точке. И так по цепочке довозили людей до безопасного участка», — поделилась многодетная мама.
До вторжения ВСУ в Курскую область она воспитывала троих детей, два года параллельно доставляла гуманитарку на передовую — возила грузы в военные госпитали, детские домаинтернаты, дома малютки. А с 2024 года официально зарегистрировала Центр поддержки и помощи участникам СВО и их семьям «Своих не бросаем».
Нельзя пройти и мимо другой фотографии на выставке — «С любимыми не расставайтесь». На ней изображена волонтер Вероника со своим мужемдобровольцем, 34‑летним старшим наводчиком миномета с позывным «Ганжа».
Свой первый боевой опыт мужчина получил в 2008 году в грузиноюжноосетинском конфликте, потом служил по контракту в спецназе ГРУ и объехал практически весь Северный Кавказ и юг России.
В Донбасс «Ганжа» отправился добровольцем. Вероника стала приезжать на передовую к мужу и его сослуживцам с гуманитарными грузами.
На фотографии запечатлен момент короткой встречи супругов. «На душе становится легче, такое ощущение, как будто он дома побывал», — рассказала корреспондентам «РГ» Вероника.
Самым трудным в таких поездках женщина называет… расставание. Не успев отъехать от позиции, где встречалась с мужем, она уже в пути планирует следующую поездку на передовую…
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.