В России установили единый срок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Со следующего года за предыдущий месяц нужно будет рассчитаться до 15 числа следующего. Сейчас большинство пензяков оплачивают ЖКУ до 25 числа. Это удобно, особенно для пожилых, ведь к этому времени уже всем перечисляют пенсию.
Как в договоре
Порядок внесения платы за ЖКУ прописан в статье 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги». В ней говорится, что плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Исключение составляют сроки, которые установлены договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного или иного специализированного кооператива.
Получается, что сейчас у большинства жителей пензенских МКД предельный срок оплаты не 10 число, а 25е, в соответствии с договором управления.
Не 10-е, а 15 число
В середине июня Государственная дума приняла закон, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Документ уже подписан Президентом России. С 1 марта 2026 года он устанавливает единый и обязательный для всех срок оплаты ЖКУ — до 15 числа. В новой редакции написано, что плата за жилое помещение, коммунальные услуги и оплата взносов на капитальный ремонт МКД вносятся ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом изменение сроков ни договором управления, ни решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК, ЖК не предусмотрено. Это условие в новой редакции Жилищного кодекса исключено.
Как сообщает РИА «Новости», законопроект был внесен на рассмотрение Правительством РФ и принят в первом чтении еще в 2023 году. Далее его доработкой занимался профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Изначально предлагалось изменить порядок предоставления информации в ГИС ЖКХ для ресурсо-снабжающих организаций.
«Поправками ко второму чтению предлагалось изменить срок оплаты услуг ЖКХ с «до 10 числа месяца» на «до 15 числа месяца». Фактически мы передвигаем сроки оплаты на пять дней. Делается это для удобства и комфорта наших граждан. Мы знаем, что многим зарплаты приходят 12го или 15 числа, поэтому удобнее оплачивать ЖКУ после поступления зарплаты. Это позволит избежать просрочек оплаты услуг ЖКХ и, как следствие, начисления пеней», — цитирует РИА «Новости» зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова.
Доставка платежек
Сейчас в статье 155 ЖК РФ говорится, что плата за ЖКУ производится на основании платежных документов, в том числе электронных. Их управляющая компания или ТСЖ должны предоставить не позднее 1 числа, если другой срок не предусмотрен договором управления или решением общего собрания членов ТСЖ.
С 1 марта 2026 года квитанции должны будут выставлять не позднее 5 числа. Установленные сроки внесения платы и направления платежных документов уже нельзя будет изменить договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания жильцов.
Смысл нововведения в том, чтобы повысить оперативность и функциональность Государственной информационной системы жилищнокоммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и оптимизировать размещение информации в ГИС ЖКХ.
«Этот шаг объясняется и удобством для граждан, так как большинству россиян зарплата выплачивается 12го или 15 числа, и оплата после получения зарплаты позволит избежать просрочек и начисления пеней», — комментирует изменения в Жилищном кодексе РФ «Российская газета».
По мнению разработчиков документа, введение единых обязательных сроков выставления и оплаты квитанций за ЖКУ позволит ускорить процесс получения сведений для оформления субсидий и компенсаций расходов по оплате услуг ЖКХ, а также информации о наличии или отсутствии задолженности у граждан.
Пени за просрочку
В Жилищном кодексе РФ говорится, что за просрочку платежей за ЖКУ предусмотрены пени. Но начисляются они не со следующего дня после установленных сроков оплаты, а чуть позже.
Так, с 31го до 90 дня просрочки назначаются пени в размере 1 / 300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. С 91 дня по день фактической оплаты долга — в размере 1 / 130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. «Увеличение установленных размеров пеней не допускается», — говорится в Жилищном кодексе РФ.
Обратите внимание, что размер пеней до 1 января 2027 года будет рассчитываться в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ, действующей на 27 февраля 2022 года. Это не 20 процентов, как текущая ставка, а 9,5 процента.
Но эксперты в любом случае советуют оплачивать квитанции ЖКХ и передавать показания приборов учета в установленный срок, чтобы избежать начисления платы за коммунальные услуги по среднемесячным объемам потребления и по нормативам.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.