Устройте организму разгрузочные дни!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

 

*   *   *

— Какие сигналы подает больная печень? Как их распознать?

— Наиболее характерные симптомы заболеваний печени: увеличение ее размеров, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, общая слабость, желтушность кожи и склер, кожный зуд, выраженная потливость, повышение температуры тела до 37ОС.

У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечаются рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.

Если печень нездорова, на коже могут образовываться желтоватые узелки, на веках — бляшки. Пальцы видоизменяются, утолщаясь в концевых фалангах, и становятся похожими на барабанные палочки. У мужчин возможно увеличение молочных желез, нарушение роста волос на подбородке и в подмышечных впадинах.

При тяжелых заболеваниях печени может появиться асцит. Так называют скопление жидкости в брюшной полости. Из­за этого увеличивается размер живота, человеку становится трудно застегнуть брюки или ремень.

В этих случаях важно вовремя обратиться к врачу. При лечении заболеваний печени могут применяться как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, например лечебное питание.

*   *   *

— Моя 82‑летняя мама часто жалуется, что ей больно глотать. Почему такое происходит?

— Возможно, это дисфагия — патология пищевода и гортани, из‑за которой нарушается рефлекс глотания, прерывается координация мышц пищевода и пищевой комок не может пройти через пищевод в желудок.

Причиной могут быть в том числе заболевания невралгического характера. Функциональные дефекты перистальтики могут возникать при повреждении языкоглоточного нерва, параличе языка, поражении мышц пищевода и глотки после перенесенного инсульта, повреждении пищевода на фоне миопатии, нейропатии, алкоголизма и др.

Для оценки состояния пациенту назначают дополнительные аппаратные обследования, например рентген пищевода с контрастом, ультразвуковое исследование щитовидной железы.

При дисфагии обычно принимают противовоспалительные, противорвотные, обезболивающие и другие препараты. Диетотерапия будет заключаться в частом употреблении пищи малыми порциями.

*   *   *

— Как получить направление на лечение заболевания ЖКТ в стационаре?

— Стационарное лечение гастроэнтерологического профиля проводится при областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко и клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина. Направление на госпитализацию можно получить у врача­гастроэнтеролога или участкового терапевта по месту жительства.

*   *   *

— Можно ли самостоятельно почистить организм в домашних условиях?

— Вариантов разгрузочных дней очень много. Они могут быть как белковыми, так и углеводными. Калорийность разгрузочного дня составляет не более 1000 ккал. Правильный график разгрузочных дней — два раза в неделю. Не рекомендуется устраивать их подряд, лучше с перерывом, например по понедельникам и пятницам. Вариант разгрузочного дня: 400 г отварной гречки можно дополнить 250 г грибов и зеленью, но воздержаться от приправ и соли. Разделить еду на 5—6 приемов, а вечером выпить 200 мл кефира с низким содержанием жира.

Для избавления от последствий обильных застолий подходит кефирно­творожный вариант, включающий 1 л кефира, 400 г творога и немного свежих ягод. Завтрак: стакан кефира и пара столовых ложек творога. Спустя 3 часа еще один стакан кефира. Обед: творог, заправленный кефиром, с добавлением ягод. Спустя 3 часа стакан кефира. Ужин: творог, заправленный кефиром.

*   *   *

— Чем опасна изжога и нужно ли ее терпеть?

— Главная причина изжоги — заброс в пищевод агрессивного содержимого желудка. Это ферменты и кислота, необходимые для переваривания пищи. В 60-­70 % случаев изжога — единственное проявление заболевания, снижающее качество жизни. Примерно у трети это сигнал о воспалении и эрозиях в пищеводе, которые требуют лечения.

Если появилась изжога, лучше обратиться за медицинской помощью. А до посещения врача можно использовать антациды, которые химически нейтрализуют кислоту («Фосфалюгель», «Альмагель», «Маалокс»), либо альгинаты, которые убирают кислоту из пищевода и образуют барьер против нее («Гевискон»).

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.