В селе Большой Вьяс Пензенской области живет человек, который из самых простых подручных средств — веток, травы, камней — создает порталы, ведущие вглубь души, а именно — сакральные лабиринты. Конструкции, выложенные на земле Виталием Митраковым, помогают прошедшим по ним найти ответы на судьбоносные вопросы, простить, понять, обрести поддержку и любовь. А сам Виталий всегда рядом как проводник и очевидец волшебной трансформации.

И квадрат, и треугольник
До того как начать прокладывать сакральные тропы, Виталий Митраков сам прошел свой путь духовного поиска длиной в 14 лет. Это была долгая дорога — от познания высшего состояния сознания до возвращения в эго, от медитативного легкого бега до глубокого ухода в себя. «Все изменилось после прочтения книги Владимира Жикаренцева «Тайна лабиринтов», — рассказывает энтузиаст. — Вдохновленный ее идеями, я создал свой первый классический критский лабиринт из… изоленты, выложенной на кафельном полу. Начал практиковать хождение.
В тот момент жизни как раз переживал болезненное расставание и вдруг ощутил, как отрицательные чувства схлопнулись — совсем как в качественной медитации. С этого момента я решил активно пользоваться лабиринтом и развивать этот метод для своего духовного роста».
Познав на собственном опыте живую связь между внутренним пространством и извилистыми тропами под ногами, Виталий к сегодняшнему моменту создал десять лабиринтов, и у каждого своя функция. Например, классические критские лабиринты (мужской и женский) помогают в целом прийти в гармонию, спирали Архимеда (знак бесконечности) — путь вглубь себя, лабиринтвилы исцеляет внутреннего ребенка. Лабиринттреугольник ассоциируется с единством духа, души и тела, с прошлым, настоящим и будущим, с рождением, жизнью и смертью. Для христиан это Святая Троица, для кого‑то это Триглав. Многие воспринимают эту фигуру как объединение мужского и женского начал, дающее рождение третьему — ребенку.
Еще один узор выложен по модели лабиринта, начертанного на полу Шартрского собора во Франции: он символизирует путь верующего к Богу через осознание своих грехов и покаяние, работает с родовой энергией.
Имеется и необычный лабиринт в форме квадрата: проходя по нему, человек сбивается с привычных круговых циклов, и это заставляет мозг работать по‑новому — формируются новые связи, что способствует развитию и синхронизации правого и левого полушарий.
Нет правил, кроме собственных
«Также можно использовать лабиринты для связи с любым человеком, — добавляет Виталий. — Поморки называли такие конструкции «рекучи» и применяли их для связи с мужьями, которые надолго ушли в море. Северные лабиринты, кстати, по геометрии очень схожи с ушной раковиной, и в этом «ухе», построенном на земле, человек начинал слышать и чувствовать отсутствующих рядом людей, налаживать с ними связь».
По словам Виталия Митракова, сам ландшафт или ощущение местности подсказывают, где лучше расположить сакральный рисунок. Для больших лабиринтов порой приходится предварительно скосить траву или выложить черновой контур из веток, палок и древесной коры. Далее начинается сам процесс выкладки из подходящих по форме и размеру камней. Нередко Виталий привозит их из других регионов России. В целом на весь процесс уходит от недели до нескольких месяцев в зависимости от сложности задумки.
Лабиринтам требуется уход: летом нужно косить траву, зимой расчищать от снега. А вот внутренняя работа куда глубже. «Главное правило — нет правил, кроме твоих собственных. Иди вглубь. И все, что всплывает, отпускай, принимай, будь с этим, — напутствует Виталий. — Не критикуй, не подавляй, просто теки. Сюда приходят с болью и выходят с прозрением. Каждая история как откровение.
Одна женщина, не способная простить родителей, вошла в лабиринте в обиду и встретила там себя маленькую… Вышла из лабиринта она уже спокойной, со светлыми глазами: это явно был важный момент соединения с собой и с родом. Можно сказать, у меня не просто десять лабиринтов, но и десять личных психологовцелителей!»
Опыт Алтая — в Пензе
У астропсихолога Николая Денисенко тоже есть богатый опыт работы с лабиринтами. «Однажды мне посчастливилось побывать в уникальной исследовательской экспедиции на Алтае, — рассказывает Николай Николаевич. — Я не только сам прошел несколько сакральных лабиринтов, выстроенных в горах и почитаемых шаманами, но и принял участие в строительстве мистического сооружения, призванного спасти Россию от любых бед. Руководил процессом доктор исторических наук, профессор Вячеслав Токарев.
Когда я впервые вступил в один из алтайских лабиринтов, меня очень колбасило: физически чувствовалось, как энергетические потоки проходили через тело. Зато потом силы удесятерились: мы, люди, строившие лабиринт во имя спасения России, ложились в два часа ночи, а в шесть были уже на ногах и совершенно не чувствовали усталости. Однако до конца этот путь прошли всего 3 человека из 24: пятерых покусали клещи, две пары переругались, других одолела гордыня…»
Вернувшись из поездки, Николай Денисенко решил перенести алтайский опыт на пензенскую землю. Два года потребовалось ему, чтобы систематизировать полученную от учителя информацию и претворить ее в жизнь. Сначала практиковал лабиринты в помещении — выставлял их свечами, а затем создал сакральный спиральный контур на своем дачном участке. «У меня как раз заболела маленькая внучка, поэтому нужда в поддержке и защите рода была высока как никогда, — рассказывает Николай Николаевич. — Хотите верьте, хотите нет, но наутро после того, как я провел первый ритуал в новом лабиринте, внучка пошла на поправку».
На снегу и на бумаге
«Любой сакральный лабиринт — это не просто спираль, а фигура, напоминающая то ли дерево, то ли клетку организма, то ли матку, — поясняет Николай Денисенко. — Каждый завиток и дорожка соответствуют определенной чакре. Если идешь посолонь (по часовой стрелке), то напитываешься духовной энергией, работаешь на исполнение желаний. Движение коловрат же обеспечивает заземление, очищение от дурной энергетики.
Круговые движения не только символичны, но и физически активируют торсионные и вихревые поля, которые переносят информацию между уровнями пространства. Входя с ними в резонанс, человек усиливает эти поля и обогащает себя идеями и гармонией. Если лабиринт построен на месте силы, его воздействие усиливается во много раз.
Проход по лабиринту ускоряет эфирные потоки в теле и может даже менять белковые структуры. Одним из ключевых эффектов считается стимуляция шишковидной железы, которая начинает вырабатывать больше мелатонина — гормона, регулирующего биоритмы, улучшающего сон, состояние нервной и сердечнососудистой систем. Мелатонин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению, улучшает когнитивные и репродуктивные функции. Также лабиринт дает возможность найти диалог между правым и левым полушариями — приходит осознание подлинных причин своих желаний, проблем, целей. И процесс этот сопровождается колоссальным приливом энергии — идущий по лабиринту получает картбланш на реализацию того, чего он действительно хочет».
По словам специалиста, построить лабиринт можно и самому, причем лучше всего подальше от посторонних глаз: на своем участке, на укромной полянке в лесу. Для выкладки подойдет любой подручный материал — камни, ветки, шишки, дерн, веревка. Зимой лабиринт можно протоптать на снегу. Еще более доступный и мобильный вариант — лабиринт, нарисованный на бумаге. Но двигаться по нему будет нужно, конечно, не ногами, а глазами.
«Очень здорово проводить такие сеансы с детьми, если их требуется гармонизировать. В голове держите свой запрос: правильно использовать силу, научиться чему‑то хорошему, стяжать дух, познать целостность души, духа и тела, получить исцеление. И жизнь непременно изменится, конечно, к лучшему!» — подытоживает Николай Денисенко.
Агата Богданова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.