Опасная рыба Сурского края

Согласно докладу регионального Минлесхоза «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2024 году» ихтиофауна водоемов Пензенской области насчитывает около 48 видов рыб. Основным промысловым видом является лещ. В прошлом году его популяция насчитывала 11 возрастных групп. 42,7 % — это особи в возрасте 5—7 лет массой тела 636—1057 г. А теперь — внимание! Отмечено, что лещ в водохранилище в значительной степени заражен паразитарным лигулезом (около 10 %), незначительно — постодиплостомозом.

Фото из личного архива Олега Полумордвинова.

Вторым по численности трофеем рыболовов является плотва. Основу нерестового стада составляют особи 3—5 лет (73,8 %) длиной 16,5—20,5 см и массой тела 111—212 г. Но плотва также подвержена гельминтозным заболеваниям.

К массовому виду рыб Пензенского водохранилища относится и густера. Основу нерестового стада составляют особи 4—7 лет (около 90 %) длиной 19,5—25,3 см и массой тела 207—529 г. Густеру также облюбовали черви­паразиты.

О паразитах и не только

«Основной индикатор чистоты водоемов — это рыба и раки, — подчеркивает председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, лектор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. — Несмотря на то что в черте города в Суре раки есть, есть их я бы не стал. И употреблять в пищу сурскую рыбу — ту, что обитает в черте и ниже города, — я не рекомендую. Если она и будет без паразитов, то точно заражена всякой химией. В черте города рыбаки постоянно находят «никому не известные» сливные трубы, идущие напрямую в реку…»

Ряд деловых людей охотно берут в Пензенской области пруды в аренду. Но, по словам ученого, особого оптимизма это не вызывает. Рукотворные пруды неглубокие, со временем они неизбежно заиливаются, их нужно чистить, спускать воду. С полей туда вешними водами смывается земля, все заболачивается, изменяется состав растительности, нарушается экосистема.

По словам Олега Александровича, беда в том, что подчас пруды берут в аренду случайные люди, ничего не сведущие в аквакультуре и правильном, научно обоснованном разведении рыбы. И, очевидно, нет никаких ограничений по завозу рыбы. «Так, например, мне сообщили, что в один из частных прудов области для привлечения рыбаков завезли африканского клариевого угревидного сома, — рассказывает Олег Полумордвинов. — Непонятно, как он перенесет у нас холода (вероятно, часть сомов потом выловят и в подогреваемом бассейне они перезимуют). В водоеме он всеяден — будет поедать различную мелкую рыбу, мальков, головастиков, мелких лягушек и т. д.

Но если к нам завезут другого экзотического чуждого нам сомика амиура, или американского кошачьего сома, то дело обернется катастрофой… Его уже «рыбоводы», жаждущие любыми путями привлечь к своим платным водоемам рыболовов, завезли в Ленобласть и Подмосковье. Вид всеяден и ест все, что может заглотить, а вот его почти никто не ест из‑за трех плавниковых ядовитых шипов…

В Суре ниже города большая часть рыбы семейства карповых — лещ, плотва, язь, красноперка, густера и другие — заражены описторхозом. Хищным животным и человеку очень легко его подхватить. В сушеном и тем более в вяленом виде нашу сурскую рыбу, очевидно, есть не стоит!»

В Сурском море часть леща, плотвы, сопы в той или иной степени заражены солитером, а именно лигулезом. Лигулез поражает пресноводных рыб, преимущественно карповых. Личинки гельминта паразитируют в брюшной полости, достигают больших размеров и нарушают функции органов. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. У леща брюхо раздувается, он становится легкой добычей птиц».

По словам ученого, главная беда современной цивилизации — мусор, который не сортируют и не утилизируют. Пластик, батарейки, люминесцентные лампочки даже на официальных полигонах хранения бытового мусора под действием атмосферных осадков и текучих вод наносят колоссальный вред почве, родникам, озерам, колодцам. Люди удивляются, откуда появляется онкология, а рыба, которая не может приспособиться к этому варварству, гибнет.

Рыбаки Пензенской области стали чаще вылавливать рыбу с черными пятнами на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками.

«Это признак паразитарного заболевания рыб — постодиплостомоза (чернопятнистой болезни) — объясняет Олег Александрович. — Возбудитель — метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola.

Заболевание поражает многие виды рыб, особенно подвержена ему молодь карповых. В прудовых хозяйствах наиболее часто заболевают белые толстолобики, реже — белый амур, карп; в нерестово­выростных хозяйствах — сазан, лещ, плотва.

Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке рыб, образуя соединительнотканные капсулы. В стенках капсул откладывается гемомеланин — продукт распада гемоглобина. Так и возникают черные пятна».

Жизненный цикл паразита протекает с участием трех переносчиков: первым промежуточным хозяином являются брюхоногие моллюски­катушки, вторым — рыбы, окончательным — цапли. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне­летний период.

По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1—1,5 см в диаметре. Бугорки врастают в мышечную ткань и могут вызывать ее некротическое разрушение. Тело пораженных рыб деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост.

Такая рыба может быть источником заражения при неправильной термической обработке. В сыром или плохо проваренном виде рыба может содержать и другие патогены, особенно если она обитала в загрязненной воде.

«Еще одна проблема — интенсивное сельское хозяйство с удобрениями, пестицидами, гербицидами… Все это в той или иной степени попадает в почву, потом в воду, оттуда в открытые водоемы, а мы эту воду пьем, — разводит руками Олег Полумордвинов. — Из откормочных комплексов фекалии свиней текут в реки, озера, родники, и там все гибнет от органического отравления. Еще одна проблема — вырубка лесов рядом с водоемами. Там и строить‑то нельзя, но у нас коттеджи то и дело возводят в водоохранной зоне.

Много вопросов к подводным рыболовам. Они, как правило, добывают наиценнейшие крупные экземпляры рыб маточного поголовья, сумевшие выжить в зачастую неблагоприятных водоемах…»

Невидимый враг

«В Пензенской области описторхоз является наиболее распространенным биогельминтозом, — говорит врач­инфекционист первого инфекционного отделения Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи Игорь Иноземцев. — Случаи заболевания описторхозом среди населения регистрируются в нашем регионе с 80‑х годов прошлого столетия.

Наиболее часто (89–96,6 % случаев всех заражений) заболевание описторхозом регистрируется в Бессоновском, Лунинском районах и в Пензе».

Главной причиной заражения служит употребление рыбы, выловленной из местных водоемов: Суры и Сурского водохранилища. В группе риска — рыбаки и их семьи. Описторхозом заболевает человек, употребивший в пищу плохо приготовленную рыбу семейства карповых, такую как лещ, язь, елец, плотва, линь, красноперка, сазан, сопа, густера, уклейка и т. д., без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосольную рыбу. Важно также следить за чистотой разделочного инвентаря.

Заболевание начинается с повышения температуры тела (37,1—38,0°C), лихорадки разнообразного характера, продолжающейся до 3—4 недель. Одновременно возникают высыпания на теле аллергического характера. Возможны сухой кашель, першение в горле, одышка, которые можно принять за острое респираторное заболевание. К тому же снижается аппетит, появляются головная боль, слабость, падает работоспособность, нарушается сон.

«Опасность заключается в том, что определить на глаз, заражена рыба или нет, невозможно, — предупреждают специалисты регионального управления Роспотребнадзора. — Описторхоз может привести даже к раку. Паразитические черви­сосальщики поселяются в протоках печени и поджелудочной железы человека. Первые признаки болезни проявляются через 2—3 недели после употребления рыбы: повышенная температура, головная боль, боли в правом подреберье, аллергические высыпания. Эти симптомы вполне могут стать признаками острой стадии описторхоза. Вначале страдают протоки печени, а затем и сама ткань.

Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро вы обратитесь к врачу. Если вовремя не приступить к лечению, могут начаться цирроз и рак печени. Обращаем внимание, что описторхозом болеют не только взрослые, но и дети».

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.